福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜前線を追いかけて福島県~山形県にある桜の名所を訪ねる旅。<br />今年は例年になく開花・満開ともに平年よりかなり早く、見頃を過ぎた桜もありましたが、満開の桜にも出会えた旅でした。<br />三春町を後にして花見山公園へ。<br />写真は春もみじ<br />

みなみ東北の桜を訪ねて3泊4日の旅 7-3 (花見山公園編)

2018/04/17 - 2018/04/17

るり

るりさん

桜前線を追いかけて福島県~山形県にある桜の名所を訪ねる旅。
三春町を後にして花見山公園へ。
写真は春もみじ

レンタカー ANAグループ

シャトルバス乗り場にて
    桜の開花シーズン中は交通規制があり、臨時駐車場に車を止めてシャトルバスに乗り換えます。
    吾妻山の斜面に現われた「雪うさぎ」 昔から農作業を始める合図になるそうです。

花見山公園に到着。

花木栽培農家が善意で無料開放している公園です。
    桜はすでに葉桜でしたが、春もみじを見る事が出来ました。

公園の中は散策道が整備されています。

春もみじが綺麗です。

春もみじ

出猩々(デショウジョウ)
    春の新芽は真っ赤、通称「春もみじ」と呼ばれる園芸種で、夏は緑に変わり、秋には紅葉するそうです。

• 花桃

花桃

散策道から

まるで秋の紅葉のよう。

菊咲もも

菜の花とレンギョウ

目の覚めるような菜の花の黄色

八重桜

• 木蓮

木蓮

八重桜

雪柳の散策路

白、黄色、桃色、橙色と綺麗です!

やまぶき

チューリップ畑とコイノボリ、いいですね~。

観光案内所ではボランティアの方が育てた花の種を配っていました。
    マリーゴールドの種を貰い、美しい花見山を後にしました。

安達太良SAからの安達太良山

米沢牛は松坂牛、神戸牛に並ぶ日本三大和牛の1つ。
    やっぱりお昼は米沢牛でしょうということで、JR米沢駅前にある「新杵屋」本社工場直売店にきました。

出来立ての「牛肉ど真ん中弁当」が購入できます。

カレー、塩、味噌味などのバリエーションがあります。

三味牛肉ど真ん中弁当を購入。

2階にある「新杵屋・米沢牛レストラン」で昼食。

米沢牛の焼肉

米沢牛の牛丼
    久しぶりに食べましたが、柔らかくて美味しいお肉でした。
    天童に向けて北上します。7-3につづく