福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜前線を追いかけて福島県~山形県にある桜の名所を訪ねる旅。<br />今年は例年になく開花・満開ともに平年よりかなり早く、見頃を過ぎた桜もありましたが、満開の桜にも出会えた旅でした。<br />喜多方にある「日中線記念自転車歩行者道のしだれ桜」を堪能して三春町に来ました。<br />写真はライトアップされた三春の滝桜<br />

みなみ東北の桜を訪ねて3泊4日の旅 7-2 (三春の滝桜編)

2018/04/16 - 2018/04/17

るりさん

桜前線を追いかけて福島県~山形県にある桜の名所を訪ねる旅。
写真はライトアップされた三春の滝桜

レンタカー ANAグループ

4月15日でライトアップも終了とは知っていましたが、せめて葉桜でも見たいと思い滝桜に来ました。
    滝桜観桜料も無料になっています。

すでに葉桜状態です。

満開だとどんなに素晴らしいであろうかと,思いを馳せます。

滝桜

桜の木として初めて国の天然記念物に指定された名木だそうです。

思いがけなく嬉しいお知らせが!あるツアー会社の要請で急遽ライトアップが行われることになりました。

四方に伸びた枝から、薄紅色の小さな花を無数に咲かせ、その様はまさに流れ落ちる滝のように見えることから「滝桜」と呼ばれるようになったとも言われています。

ぐるっと回って別の角度から

滝桜

本当に美しいしだれ桜です。

暗くなると滝桜が浮かびあがります。

エドヒガン系のベニシダレザクラです。

ライトに照らされて葉桜とはとても思えません。

さすが三大桜の三春の滝桜、存在感がありますね~!

樹齢1000年以上と言われる滝桜の生命力を感じました。

夕食は「元祖まぜそば専門店・凛凛亭」で「まぜそば」をいただきます。

カウンター席とテーブル席があります。

食べ方

「新台湾まぜそば」をオーダー(スープ・追い飯付き 980円)
    トッピングは海苔、ニラ、ネギ、肉味噌、生ニンニク、卵の黄身です。
    別にパクチー、ライム、山椒付き

厚切りベーコンチーズまぜそば
    ベーコンがごろごろ入っていて、自家製ジェノベーゼソースとバジルの香りが食欲をそそります。

説明書通りに混ぜて頂きます。
    「追い飯」をお願いすると、器にご飯を入れてくれます。

はじめてのまぜそば、もっちりしてコシのある麺にピリ辛甘めのタレ、本当に美味しかったです。

翌朝、三春の滝桜を再訪します。
    昨夜よりもさらに葉桜が進んだようですがさすがの存在感。

緑の丘に巨大なしだれ桜が一本立つさまは本当に圧巻です。

滝桜の近くにある山田カタクリの里へ寄り道。
    遊歩道も整備されており、間近でカタクリの花を見ることができます。

およそ1ヘクタールの山の斜面にカタクリが植えられています。

冬の間は落ち葉の下で寒さにじっと耐え、まだ樹木が目覚める前の早春に芽を出して葉を出し、花を咲かせます。

花言葉は「初恋」「寂しさに耐える」

樹木に葉が覆い茂り光が差さなくなると、葉を落とし再び土の中で眠りにつきます。

イチゲの花

イチゲの花とフキノトウ

片栗粉はこの植物の鱗茎から抽出したデンプンの粉です。
    しかし、現在はそのほとんどにジャガイモやサツマイモから抽出したものが用いられています。

種から花が咲くまでに、最短でも7年もかかるそうです。

英語は和名と同じ「Katakuri」だそう。

こちらはまるで踊っているよう

きちんと整列

保存会の皆さまが長年丁寧にお世話をしてるからこそ、こんなに立派な群生になっているのですね。

残念ながら見頃は少し過ぎていましたが、健気に咲く薄紫色の可愛いカタクリの花に癒されました。
    花見山公園に向かいます。7-3につづく

• palさん 2018/05/18 19:32:54
    るりさんの美意識に感服(*^_^)/
    るりさん、こんにちは。

るりさんの、自然への美意識、美しい写真に、感服しております。

桜は、枝垂れ桜。
    誠に美しいです(*_*)

私も、るりさんのように、もっと美しく撮ってみたいです。

日本の四季が織りなす風景はいいですよね。
    外国もよしです。
    そして日本の美しさを再認識します。

ご愛読、いいね。
    誠にありがとうございます。

pal

るり

るりさん からの返信 2018/05/18 22:09:32
    るりさんの美意識に感服(*^_^)/
    palさん こんばんは。
    ご訪問いただきましてありがとうございます。
    本当にさくらの花は日本の風景にあいますよね。

「美意識に感服」褒めていただきまして恐縮しています。

palさんは東南アジアによく行かれていますね。
    私も以前はよく行っていましたが体調をこわして、今は国内ばかりです。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

• kakenagashiさん 2018/04/30 22:45:42
    日本三大桜でしたっけ
    るりさん、こんばんは。

ご無沙汰しております。

桜は勿論、お花の見頃に合わせての事前予約は博打みたいな感じですね(笑)
    私は現在芦ノ湖の山のホテルのツツジに合わせて予約しています。どうなることやら。

滝桜は5.6年前に訪れました。まずまずの開花状況でしたが、宿泊したかんぽの宿郡山付近は、まさかの降雪で、路面が薄いシャーベット状でヒヤヒヤした思い出があります。
    滝桜も素晴らしいですが、周辺エリアの名もなき桜も楽しめますよね。

今後ともよろしくお願いいたします。

るり

るりさん からの返信 2018/05/02 20:22:33
    日本三大桜でしたっけ
    Kakenagashiさん こんばんは。
    ご訪問頂きまして有難うございます。

本当に花ばかりは見頃の予測は難しいです。
    とくに今年はアッという間に満開になってしまいましたから。

「日本三大桜でしたっけ」
    みはる観光協会の方が「日本三大桜に数えられる」と言われていますので、多分そうだと思います。
    山のホテルのツツジ、見頃だといいいですね。
    お楽しみくださいね。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり

• チムさん 2018/04/27 15:12:00
    有名な三春のサクラ
    とょっと残念でしたね。
    葉桜に成りかけて居ますが、それでも老木とは言え
    力を感じますね。
    手入れが行き届いて居るんですね。
    今回は本当に良い桜の旅でしたね、私も堪能しました。
    札幌も少し早いですが漸く桜が咲きだしました。
    此れから新緑が芽吹き一番いい季節に成ってきます。
    私も桜に負けじとゴルフ三昧に成っています。
    ( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2018/04/27 17:17:46
    三春の滝桜としだれ桜
    チムさん こんばんは。
    早々とご訪問いただきましてありがとうございます。
    三春の滝桜は開花情報をいつも見ていたのですが、残念でした。
    でも会津の喜多方で見事な枝垂れ桜を見られたので大満足です。
    札幌も桜の開花が始まりましたね。
    これから北海道はいい季節になりますね。
    お元気でゴルフを続けられますように祈っております。  るり

るりさんのトラベラーページ