北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとした所用で札幌に行くことになりました。<br />とても急でしたがせっかくならたのしまなくちゃ、と思い出深いところを駆け足でまわりました。<br />前から行きたかったレストランや大好きな美瑛の景色を見に行こう!!<br />

駆け足北海道 早春の美瑛と真狩、札幌編

2018/04/24 - 2018/04/27

capri

capriさん

ふとした所用で札幌に行くことになりました。

おはようございます。今回はエアアジアでセントレア~札幌へ飛びます。眠い~

前日の仕事のあとバタバタと準備し、2時間しか寝ていなかったので飛行機の中では眠りこけていました。

札幌到着後一番に行ったところ、森彦本店です。中国人の方もならんでいました。

なんともいえないこの時が止まったかのような雰囲気、とても好きです。ケーキもコーヒーも美味しいです。初日はここだけを訪問し、まったり過ごしました。

2日目です。お天気はあいにくですが、札幌から日帰りで遊びに行くならここが良い!

真狩温泉です。

羊蹄山が眺められ、北海道らしい景色が楽しめる真狩村。すきだな。

この村は細川たかしさんのふるさとみたいです。

この手形の所に手をかざすと歌が流れるようにできていたけど、流れなかったです。

空が青ければ雪の白も映えるだろうな。

道の途中でキタキツネもいました。かわいい~

ランチはこちらのレストランで。

農家の方が経営しているようでお野菜をふんだんに取り入れたお料理と畑の中に建ってる景色が人気のようです。

日替わりランチ1800円を頂きました。前菜です。モッツァレラチーズとお野菜、小魚のフライです。

雪待ち人参のポタージュと自家製フォカッチャです。パンもなかなか上出来です。

メインは真狩豚ロースのソテーにしました。めちゃくちゃ身が柔らかくおいしいです。私が今まで食べてきた豚肉はナンだったの?と思うほど衝撃でした。また付け合わせのお野菜のひとつひとつが美味しい。歯ごたえがいかされるようにカットされています。

デザートはパンプディングを選びました。ドリンクは別料金で200円です。この景色で新鮮なお野菜をたっぷり頂き、非常に満足のいくランチでした。また行きたいーっ!!

滞在3日目です。札幌から始発のバスで旭川へ行き、ワンマンカーで美瑛に向かいます。この1週間いったい何回上川地方の天気予報を見たことだろう(笑)

天気予報によると曇り時々雨なのだ。降水確率60パーセントと目にし、心が折れそうでした。それでも100円ショップでカッパを買い、自転車で美瑛の丘を巡るのだ!!ずぶ濡れても死ぬ訳じゃあるまいし(^^;)))

雲は厚く、時々雨がポツリ・・。

夏と違ってひっそりしている。

青空ならよかったけれどそれでも楽しい。

降りそうでそれほど降らない、そんな天気の中爽快に走ります。

セブンスターの木

気持ちいいな~

ケンメリも葉を落としてしまっている(*_*)

お目当てはこちらのランチです。予約なしで飛び込みでも大丈夫でした。

この窓の外に一面のひまわりが咲く頃来てみたい。丘のプラトーとハスカップのノンアルコールカクテル、ジャガイモのパンです。

雪待ち人参のローストです。これは非常に印象に残りました。クミンをつけて頂きました。上にかぶさっているのはお肉の脂かな?甘い!感激的に甘い人参!!

お口直しサラダとブタロースの赤ワイン煮込みです。付け合わせはジャガイモです。骨付きブタで身が柔らかく美味しいお料理でした。デザートはアイスクリームで、きなこをまぶした揚げパンとクッキーが登場しましたが、定員さんとお話に夢中で写真を取り損ねました(笑)

なんと!ランチの後、晴れ間が見えてきました!!旅の神様がほほえんでくれた気分です。

定員さんに教えてもらったナイスビュースポット、かしわ園に行ってみました。

北瑛神社

天気が良くなったので山もよく見えます。

信号のないどこまでも続く道爽快です。

これほど自転車に乗ることが楽しいと感じる場所はないな。

マイルドセブンの丘

青々と茂る夏もいいけど、今も絵になる。

遠くにみえるは親子の木

どの景色もすばらしく思い切ってきて良かったとしみじみ思います。

青空の下どんどん走ります

爽やかな風と青い空、最高です。

途中、農家をされてるお家の前にアスパラガスが売られていました。

結構な距離を走っているのに疲れません。

いつかきっとまた来たいな。

美瑛の景色とおいしいお料理に幸せを感じた1日でした。

美瑛の駅に戻って自転車を返し、札幌にもどります。

高速バスで旭川から戻り、札幌最後の夜だからしばらくテレビ塔のネオンともさよならです。

お昼をたくさん食べたのでお夕飯はなしにするかわり、イシヤカフェでチョコレートパフェを食べました。期間限定ラムレーズンパフェにもとても惹かれましたが、チョコレートパフェで〆パフェ!!

札幌出発の日です。今日の天気は晴れ。気温もまだ低いねえ。

朝食のあと、二条市場へ行きました。

創成川ほとりの桜もまだつぼみです。

ビルの谷間にある時計台。また来るね。

札幌で行きたかったところ、それはこちらのレストラン「モリエール」。
    ミシュラン星を獲得されたお店だそうで、美瑛で行ったレストランもこちらの系列になります。

ランチは何種類かある中で、「MENU MOLIERE」を選びました。
    まずはゴボウのスープです。すごくゴボウの香りがします。美味しい。

百合根のカプチーノ仕立て(すみません名前は違うかも)

ふきのとうのフリット。これは昨日行った美瑛のレストランでも出てきました。

中身はこんな風で手が込んでます。

お野菜のサラダ。周りのソースとよく混ぜて頂きます。

サーモンのコンフィー。添えてある彩りきれいな付け合わせはジャガイモでした。

牛ほほ肉の赤ワイン煮こみ。上に添えてあるのは山わさび。ほろほろに柔らかいお肉です。

ジャガイモも添えられました。

デザートはクレームタンジュ。お好みの量でサーブして頂けます。最高においしい!!おかわりしちゃいました。

ガレットデロワがワゴンでサーブされました。私の隣のテーブルの方にフェーブが入っていて喜んでいらっしゃいました。ごちそうさまでした。札幌最後をしめくくるにふさわしい美味しいお料理とすばらしい接客でした。さすがミシュランで評価されたレストランでした。ホールで給仕されていたベテラン男性が異動で美瑛のレストランへ5月から行くそうです。bi-bleでお会いできるのを楽しみにしています。

退店後、店員さんがずっと外で見送ってくださいました。お店の前は丸山公園。もうすぐ桜が満開かな。

おなかいっぱいなのに、大通り公園前のKINOTOYAさんで、たまっていたポイントでソフトクリームを頂きました。濃厚で美味しいです。

空港へ向かう前にJRタワーの展望台に行きました。

南側です。テレビ塔が高いビルに遮られて見えないのが残念。

天気が良いから藻岩山もよく見えます。

道庁もほんの少し見えます。

東側です。ずーっと向こうは富良野方面

北側です。遙か遠くにつどーむが見えます。

南東方面。私が去年の夏、よく居たエリア。バイバイ札幌~(^3^)/

約2時間ちょっとの飛行時間を経て中部国際空港に戻りました。

自宅に帰って北海道で買った来たものを並べてみました。ようかんぱん!!セイコーマートで見つけて買ってみました。とうきび茶はあまり味がありません。美瑛で買ったジャムとドレッシング。色きれい。

中にはホイップとカスタード、上にはようかん!!結構イケます!!行く機会があればまた買って帰ろう!!

ダイエットしなくちゃと思いながらもお菓子をたくさん買ってきました。北海道を思い出しながら味わいたいと思います。旅行記にアクセスしていただきありがとうございました。