シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、台湾ではなく、シンガポールです。<br />最初、シンガポールは、あまり見るところがないなと思ってましたが、細かく街並みを散策すると色々な発見があるものですね。<br />香港経由でシンガポールに行ってみました。日本から香港はJAL、香港からはキャセイパシフィックで移動です。

香港経由でシンガポールへ

2017/10/06 - 2017/10/10

けんいち

けんいちさん

今回は、台湾ではなく、シンガポールです。

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

今回は、成田空港からです。18:15発です。

成田空港第2ターミナル 空港

今回、SKY SCANNERでチケットを取ったのですが、なぜかわからないですが、行きは、ビジネスクラスでした。
    食事も、リッチです。

香港国際空港着。久しぶりの香港です。忘れもしません、仕事で初めて香港に来たときに、写真のマクドナルドで食べたのですが、あたったとこを・・・。

マクドナルド (香港国際空港到着ロビー店) ファーストフード

香港国際空港はきれいで広いですね。

翌1:45に出発ですので、ラウンジでシャワーを浴びに行きます。
    キャセイパシフィックのラウンジです。
    近くのプライオリティパスで入れるラウンジは一杯でした。(23:00位の時間帯で・・・)

香港国際空港 キャセイパシフィック航空 G16ラウンジ 空港ラウンジ

かなり広いです。

シャワールーム。非常に綺麗で、定期的に、掃除しているようです。

キャセイパシフィック CX659便 1:45発です。

シンガポール・チャンギ空港には、5:30位に到着しました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

チャンギ空港は、世界的にも有名なだけあって、広く、色々と見どころ一杯です。

チャンギ国際空港

チャンギ国際空港

空港でゆっくりした後、チャイナタウンに行きます。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

駅からチャイナタウンへ向かうところの景色はいいです非常にいいですね。

チャイナタウン駅

ちょうど昼前になりましたので、マックスウェルフードセンターへ。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

まずは、健康豆という店からです。

タピオカ入りの豆花です。

そして、タピオカミルクティー。台湾の者と比較するとタピオカが少ないですね・・・。

次に、シンガポールの名物料理「海南チキンライス」です。
    この日は、マックスウェルでの有名店「天天海南鶏飯」はお休みだったため、「興興海南鶏飯」に・・・。こちらの店も行列でしたよ。

店頭には、鶏がつるされています。

店頭の鶏。

このメニューです。

チキンライスのアップ。

次に、マックスウェルでいつも食べるフルーツ店へ。

今回は、大好きなスイカ、メロン、パパイヤ、そして、紫色のもの、何だったんだろー。

近くのインド系寺院

マックスウェルからチャイナ駅に向かう途中にインド系寺院がありました。
    非常に多くの人がいました。

建物は特徴的ですね。

見ていると水をかけながら、男性が転がっています。

転がる男性②

転がる男性③
    なんなんでしょう??

この時期でも暑いシンガポールなので、汗をかきました。チャイナタウンの味香園へかき氷を食べに・・・。メニューを店員から渡させれていち推しをかなり推してきます。

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

店員のいち推しを無視して、情人果雪花冰(グリーンマンゴー)です。
    シンガポールドル5.5。
    暑い夏に酸っぱい目の味です。

チャイナタウン周辺の飾り①

チャイナタウン周辺の飾り②

チャイナタウン周辺の飾り③

オーチャード駅に戻る途中、台湾の観光広告が・・・。行きたくなってきたー。
    やっぱり私には、台湾だ!!

オーチャード駅に戻ってきました。
    何回来ても、迷います。

オーチャード駅

今回宿泊するホテルです。
    まだGoogle mapに反映されてませんでしたので、新しいホテルです。

ホテル入口

ホテルの廊下は紫色。

ホテル内。

ホテルのベッドは、リクライニング式です。

バスルーム。シャワーのみです。

なんと、バスルームの窓からは、オーチャードロードが一望できます。

バスルームから

バスルームから。

翌日、またマックスウェルへ。真昼間でしたので、非常に人が多かったです。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

まずは、果物ジュースをこちらの店で・・・。

スイカジュースです。いつも思うのですが、スイカをジュースにするとかなり薄さを感じてしまいます。

次に豆花を

甘さ控えめでした。

本日のチキンライスは、阿仔海南鶏飯です。

阿仔 海南鶏飯 地元の料理

こちらの店でも鶏がつるされています。

ご飯と鶏は別々でした。美味しかったです。

続けて宏香鶏飯でチキンライスを食べます。

店頭の鶏。

こちらの店は、皮つきです。

夜は別のホーカーズへ。オールドエアポート ロード フード センター

オールドエアポート ロード フード センター その他の料理

このホーカーズは、ローカル色が一杯でした。

かなり広々としてます。

こちらの店で食べることに・・・。

店頭のメニュー

シンガポールのタイガービールとジュース。

適当に注文。

炒飯。

ホーカーズ近くの住宅街です。
    住民の生活感が漂っていました。

翌日、カトンへラクサを食べに、ゲイランロードを散歩します。

途中、気になる店がありました。梧槽豆花水という豆花店です。

店内。

小豆と豆花。大き目の小豆と固めの豆花で、甘さも私好み。
    もう一回行きたくなる美味しさでした。

カトン近くのチャンギロード沿いには、廟がありました。

中華風です。

近くにはモスクです。
    シンガポールって、他国の文化を受け入れた国だと改めて感じてしまいます。

112 カトン・モールです。

i12 カトン ショッピングセンター

そのとなりに、ROXY SQUAREがあります。

ロキシー スクエア ショッピングセンター

建物の中に、目的の店舗があります。ここ来るとエビとココナッツミルクの香りがすごく漂ってきます。マリン パレード ラクサ (オリジナル カトン ラクサ)です。

マリン パレード ラクサ (オリジナル カトン ラクサ) 地元の料理

店頭。

店頭には、ラクサの食べ方。麺は短く切られていますので、スプーンで食べます。

ラクサ。

エビ味噌とココナッツの優しい味が非常にいいです。香りも楽しめますよ。

食後、そのまま、空港に向かいますが、カラフルな建物が特徴のクーン・セン・ロードです。

クン セン ロード 散歩・街歩き

カトン地区のカラフル建物が印象的 by けんいちさん

暑い日に、パステルカラーは合いますね。

チャンギ空港。香港行きなので、キャセイパシフィックのラウンジ。

ラウンジ

ラウンジ。

キャセイパシフィックに乗り込んで、香港国際空港へ。
    シンガポールは、あまり見ところがないような印象がありますが、街歩きをすると
    新たな発見ができてよかったですね。

次は、香港編になります。