2018/03/27 - 2018/04/08
- Matt YさんTOP
2018/03/27
石神井川
上智大学
2018年の桜巡り。
今更ですが2018年にみた桜の記録です。
東京の2018年の実質的な桜の開花はは3月
4月第1週の頭まで鑑賞できました。
週末の3/31-4/1に上海に行ったのであまり日中の桜は見れなかったけど、、、k
- 私鉄 徒歩
3/25
自宅近くの石神井川。
去年まではこの橋の反対側も見事な桜並木だったのに河川改修で物の見事に切られてしまい残念。 -
この日はお花見にお誘いいただき参加。
牛島神社の会場へ向かうところのスカイツリーとの並び -
満開の一歩手前といった感じ。
天気が良くて気持ち良い一日。平日はどうしても日中は歩き回れないので夜桜を見に行くしかないのですが、やはり桜は青空に最も映えると思います。
程よい気温、カラッとした湿度に青空と外食べには絶好の気候。
みんな持ち寄ったツマミをワイワイやりながらつつくのは最高の楽しみです。 -
花見宴会後、隅田川べりを散策します。
ソメイヨシノは2018年は3月最終週の週中が東京では盛りでした。
言問橋を見ながら南へ
隅田川の堤防の桜は「花」でも歌われている通り今も昔も桜の名所です
暮れなずむ隅田川
狭いエリアに人が行き交うのでそこで花見宴会しても落ち着かないだろうなと余計な心配してみたり
ソメイヨシノとは違う、赤が濃い陽光桜も。
ソメイヨシノばかりがもてはやされていますが、違うサクラもまた良いものですね。
3/ 28 満開。お昼休みに職場を抜け出します。
向かったのは職場の近く、さくら通り。東京駅前から西側へ伸びる道に桜が植えてあります。昭和通りを越えて茅場町方面へ行くと桜の木の存在が増してきます。
桜のトンネル
開花してから寒い日が続いたりして満開になる日まで日数がかかったりすると、開いていない花があるまま葉桜になったりと、なんかイマイチな満開ぶりだったりしますが今年は残念レベルではないものの、満点でもなく満開100%の日がなかった気がします。
とはいえ、やはり桜が咲くと普段は灰色いオフィス街がパッと明るくなりますね。
茅場町のエリア
道行く人も皆スマホで桜を思わず撮りたくなってしまうのが、観察していると面白かったりします。
日本橋さくら通り
高島屋の前です。
同日、千鳥ヶ淵の夜桜を見に行きます。東京タワーと絡めるアングが取れるスポットは案外少なく、最前列に出るのに待つのは少々忍耐を要しました。
靖国神社の前の角からの眺め
満開の割には時間が遅かったせいか混雑度はそれほどではなかったです。
一番奥のボート乗り場からのスポット
上とほぼ同じアングルですが、、、
3/29 高島屋の前の桜
四谷駅を出て上智の土手に沿って行ったところ紀尾井ホール前
ホテルニューオータニ敷地内の日本庭園
ホテルニューオータニ敷地内の日本庭園
人工的に作られた滝の周囲がライトアップされています。
ホテルニューオータニを抜けて弁慶橋方面へ向かいます。
東京ガーデンテラス紀尾井町。ここまでのライトアップはやや不自然かな?
とはいえLEDが演出する近未来の世界を見させてもらった、という感じです。
3/30 上野公園で夜桜見物
花見といえば上野公園。着いた時はいわゆる花見タイムは終わってぼんぼりも消されていましたが、多くの人で賑わっていました。
まさにクラシックな桜の楽しみ方のお手本といった感じです。 -
特に中央の通りは遅い時間になって人通りは多かったです。その周りは絵に描いたような花見宴会をしている団体多数で、楽しそうです。そんな中私は1人桜を眺めながら弁当を食べます(笑)。
そろそろ盛りも過ぎて散り始めてきましたが、それもまた良し。
本当は昼間宴会がしたいところです。
よく新入社員に場所取りさせて職場で花見をする話を聞きますが(の割に実際は少ないのかも)、うちは季節的に年度末年度頭で忙しい事もあり、社会人になって以来職場で花見をしたことはありません。 -
ソメイヨシノが一番映えるのは青空だとは思いますが、ソメイヨシノの白い花は暗い背景にも映えますね。関係無いですが、日本中で咲いているソメイヨシノが同じ遺伝子というのは頭ではわかっていても、人間に例えると同じ顔をしたソメイヨシノさんが全国にあるなんて、ちょっと想像できません。
確かに花のつき方や枝張りに違いがあっても咲く一つ一つの花は同じ形ですよね。
上野動物園前まで来ると、酔客というより桜を愛でる人が多かったです。
基本的にはこの次の日の週末も桜は楽しめなはずですが、東京を離れてしまったので、鑑賞できず、週明けにはすっかり葉桜になってしまいました。
その週末に行った上海では季節がちょっと先に進んでいて八重桜が見頃でした。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記