2018/04/07 - 2018/04/08
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
青春18きっぷの最後の2日分を使用して、上越線から反時計回りで、道中蕎麦を食べながらぐるりと新潟を一周する旅に出ました。
さて今回の旅もどうなることやら。
夜中に降った雪が積もっていました。美しい朝の風景です
先ずは朝ごはん。オムレツは個別に焼いてくれます。お茶漬けがあっさりして美味しい。
セルフのワッフル。食用の機械油を自分で注油して作ります。
ゴルフコースを散歩して展望台まで歩きました。
帰りはちゃんと送りのバスがついていました。
時間より早く上越妙高駅に到着して、日に一往復だけの、ひすいラインから跳ね馬ラインへ乗り入れるディーゼルカーを撮ることができました。
上越妙高駅から高田駅に出ても良いのですが、高田から高田公園までは微妙な距離を歩くので、上越妙高駅からのシャトルバスを利用します。
5分後くらいに出発と言ってのんびり写真を撮っていたら出発してしまいました。 -
次のバスは7Eではなくエルガミオのワンステップバスで面白みに欠けます。おまけに混んでいる。
高田公園に着きました。
去年の同じ頃と違って満開でした。 -
枝垂れ桜です。
高田城?
高田城でしょうか?
夏になると蓮子で埋まる池も今日はお花見日和です。
桜の花びらのグラデーション
のどかな風景です
直江津駅1番ホームに止まる泊行き
日本海ひすいラインは二度目の乗車券ですが、二度ともイベント車両。この後かなり乗って来て、ワンボックス2、3人乗車となりました。転換クロスの普通の車両の方がゆったりとできるかも。
昨日の土合駅に次ぐトンネル駅からシリーズ!
筒石駅です。 -
光が反射してうまく撮れず。
糸魚川で大糸線に乗り換えます。
頸城大野付近の桜
根知で上下列車の交換です。一人反対列車に乗り換えて行きました。間に合わなかったらどうするんだろう?
直江津駅で買ったパンでお昼ご飯です。糸魚川、南小谷、信濃大町と3-4分での乗り換えが続くので食物調達は重要です。
平岩駅付近の姫川、姫川温泉が見えます。昔泊まったホテルすいがは、水害で被災してしまいました。
南小谷で電車に乗り換え。ここではボックスシートにありつけました。
白馬を過ぎてまた雪に出会えました。
北アルプスの山々に陽が沈んで行きます。
富士見止まりのため、次の列車まで駅周辺を散策
中央線によくある駅名標
丸政に寄って蕎麦を食べます。残念ながら山賊そばは売り切れてました。
小淵沢から高尾行きに乗車
塩山から勝沼へと坂を上がって行きます。夜景がきれいだが、奥の鳥居はどこだろう?
高尾まで戻ってきました。今回の旅はここで終了です。ありがとうございました。