フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヴェトナム旅行に出かけたが、何もかも知らないことや戸惑いなどたくさんあった。小生はヴェトナム語は全く分からず、英語だけが旅の手段であるが、ベトナムでは一応大体どこへ行ってもホテルや旅行会社では英語は通じる。ただし実際はタクシーの運転手や一般の商店やレストランでは全く通じないと言った方がよい。この点が大いに困った。街の標識も英語が併記されているところもあるが、ヴェトナム語だけの所も多い。<br /><br />ハノイからVietjet Air というLOC でフェへ移動した。1時間少々かかっが、あっという間である。当初はバスか鉄道も考えたが、それらの交通手段は時間が掛かりすぎるので、先ずはもう日本にいる時から飛行機は予約しておいた。<br /><br />フェは昔グエン(玩)王朝 (1802~1945) が置かれていたために様々な遺跡が点在し移動に時間が掛かるようだったので、現地のツアーに参加した。ほぼ一日ガイドに案内されて、見て回った。訪れたのは6箇所で、フェの主だったところは見学することが出来た。<br /><br /><br /><br />

初ヴェトナム旅行 ④ ー グエン王朝の置かれたフェ (Hue) を訪ねる

2018/04/22 - 2018/04/24

Weiwojing

Weiwojingさん

ハノイからフェへはVietjet Air を利用して移動した。ハブ空港として機能しているハノイ・ノイバイ空港には世界各国の飛行機が飛来し、活気がみなぎっている。

空港からタクシーでHotel Saigon Morison へ直行した。このホテルは4つ星クラスのホテルであるが、十分快適な滞在を楽しむことが出来た。

ホテルは、かなりの老舗のようである。レセプションの係員によると、1901年の創業だそうである。しかし、古さは全然感じなかった。

宿泊した部屋はかなり広く、キングサイズのベッドが置かれていて、ゆったり滞在できた。

階段ホールを上から見ると、大変不思議な形をしていて、思わず写真を撮ってしまった。

ホテルでの朝食の一例。

ホテルの前には大きな公園があり、夜そこからライトアップされたホテルの外観を撮ってみた。

夜、ホテルの外へ出て歩いてみた。オートバイがたくさん走っているのには驚いた。

ホテルの前にはフーン川が流れていて、チュ―ンティエン橋が見える。夜間はライトアップされて、昼間とは違う姿を見せている。

フーン川に掛けられたチューンティエン橋は、1897年フランスによって掛けられたが、設計をしたのはエッフェル塔を建てたギュスターグ・エッフェルと言われている。

今回フェでは見るべきところは市内だけでなく郊外にも点在しているので、効率的に見て回るにはツアーがよいだろうとホテルで申し込んだ。

翌朝ホテルへのピックアップがあり、小生含めて5人のツアーであった。ヴェトナム人2人、オーストラリア人、フランス人の構成で、人数的にちょうど余かった。

先ず訪れたのは「王宮」である。北京の紫禁城を模した造りで、随所にその類似性を見ることが出来る。

王宮の入口。中国の紫禁城を模して造られた王宮で、1802年から1945年までの13代に亘るグエン王朝の居城であった。

王宮は城壁に囲まれていて、ここから入った。この出入り口は人も車も区別なく通行していて、狭い道が大変危険であった。

先ずは王宮門(午門)があった。

遠方に「フラッグ・タワー」が見える。この塔はかって見張り台として使われていた。台座の高さは17.4m、塔の頂上までは29.59mあり、ヴェトナム戦争時や天災の被害を受けて何度も破壊されたが、1969年に再建された。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

「ヒエン・ラム・カック閣」(顕臨閣)。

「ヒエン・ラム・カック閣」の前には9つの大きな3本脚の鼎(かなえ)が並ぶ。

9つの鼎にはヴェトナム各地の四季折々の絵画刻がまれている。これはヤシの木である。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

これは壁に作られた窓のようなものだが、何かの漢字に似ていないだろうか。しばしよく見てみると、「福」という字のような気がする。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ロイヤル・シアター(閲是堂)の内部。かつては皇族の楽しみであったニャ―・ニャック(雅楽)が行われた劇場を復元した建物である。

中庭には盆栽風の植物が飾られている。

Queen Nam Phuong (1914~1963) の写真が展示されていた。

王宮で働いていた女性たちの写真も紹介されていた。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

少し足を延ばして郊外に出た。村の中に作られた屋根付きの橋を見学した。

橋のある周囲には赤いランタンがぶら下げられて、何かお祭りでもあるようである。その準備が行われていた。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

橋の入口。まるで家の中に入るといった感じである。

橋の真ん中に来ると、ベンチ風に造られたところで休んだり、昼寝をしている人もいた。小生たちもここでしばし休憩した。外はかなり暑いのに、ここでは風が通リ、涼しいくらいであった。

この川に屋根付きの橋が架かっている。

Hanh (ハン)というローカルフードの店で夕食をとった。

フェ名物「バイン・べオ」を注文したが、料理が出て来てびつくりした。小さな皿に蒸した米粉が小エビをトッピングされて、15皿も出てきた。中央にあるソースをつけて食べる。つるっとした食感が特徴である。

店内の様子。かなり広く、地元の人だけでなく外国人観光客の姿が多く見られた。

フェの街は旧市街と新市街に分かれていて、遺跡は旧市街にあったので、専ら旧市街を回ることが多かった。しかし、新市街にもいくつか興味あるところもあったので、こちらの方にも時間を割いたことは言うまでもない。

変わった帽子を被った老婦人がいた。

バナナを積んで移動している人たちがいた。市場に向かっているようだ。

ブタをたくさんオートバイに乗せて、移動中。多分市場へ向かっているのだろう。

こちらはガチョウを乗せ、同じく市場に向かっているのだろうか。そこでこのような光景に誘われるようにして市場へ行って見た。

市場に出かけてみた。多くの人々が路上に野菜などを並べて売っている。

市場には様々な人々が商品を持ち寄り、売り買いをしている。この婦人はかなり遠方から来たようで、カメラを向けると嬉しそうに応じてくれた。

着ているものから判断すると、少数民族の女性の様であるが、どの辺から来たのか分からない。

市場で見かけた少年。近くで働いている母親の邪魔しないように遊んでいた。

「ティエンム寺」へ移動した。

高さが21.24mの七層八角仏塔(トゥニャン塔)。

亀に載せられた石碑がある。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

本堂の裏側には、ヴェトナム戦争時、寺の住職が政府に抗議して焼身自殺したティック・クワン・ドックが生前使用していたオ―スチンA95が公開されている。

寺の境内には様々な南国の花が咲いている。太陽の光を浴びてランの花が咲いている。

これもランであるが、小さな花がたくさんぶら下がっている。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

大きな実が大木からぶら下がっている。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

トゥニャン塔の前に流れるフーン川から船に乗った。

フーン川をさかのぼって移動した。

次の移動先は「ミンマン帝陵」で、1830年から3年間掛けて建立された中国風の帝陵である。

石畳の中庭には死者の霊魂を守るというゾウや馬、役人の石像が両側に立っている。

今回のツアーのガイド氏。英語とヴェトナム語で巧みに説明してくれて、大いに参考になった。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

「カイディン帝陵」

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

観光客を乗せたシクロが次々に通り過ぎていく。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

街の至るところで昔の貴重な建物が残されているが、しかし、このような無残な姿をさらしている例が多い。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ランチに食べたフォーである。野菜がどっさり出てきたのには驚いた。これはフォーの中に入れたりして一緒に食べるのである。

「フェ大教会 (聖マリア救済教会)」

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る