山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府盆地を素敵な桃色に染める桃の花の風景を探しに訪れてみました。

ありがとうE351系ラストランと甲府盆地に咲き広がる桃の花の風景を探しに訪れてみた

2018/04/07 - 2018/04/08

裏山秀人

裏山秀人さん

徒歩

JR中央東線の朝の春日居町駅にやって来ました

春日居町駅

春のお花見シーズン真っ只中でもある中、春日居町駅周辺には沿線一帯を綺麗な桃色に染め上げる、この時期限定の素敵な春の風景が数多く点在しているんですよね~

沿線に咲き広がる桃の花の絶景と一緒に、E353系「特急スーパーあずさ」を一枚パチリ☆

という訳で、本日は山梨・春日居町周辺が綺麗な桃の花の絨毯に染まる、春のこの時期だけに見られる素敵な桃色を追いかける風景探しの旅であります

ただ正直なところ、今年は平年より開花がとても早かった影響もあってか、当日の春日居町周辺の桃の花は散り始めており、場所によっては既に青葉になっているような状態でもありましたね
    う~ん、ひと足遅かったかあ~(>_<)
    辛うじて残っている綺麗な桃色の風景を探しに、甲府盆地の北側斜面に移動していきます

甲府盆地のほぼ中央に位置する山梨・春日居町
    花や果樹がたくさん植えられた小高い山の傾斜地をえっちらおっちらと登っていくと・・・

眼下に広がるは甲府盆地の斜面を綺麗に染め上げる素敵な桃色の風景
    平地のほうの桃の花は既に見頃が過ぎていた様子でありましたが、山の中腹あたりの桃の花はまだまだ見頃な状態であり、見事な春の風景を素敵に演出していました、これは素晴らしい!

この見事な春の風景の中に、当日は富士山の凛々しいお姿も見ることが出来ましたねw
    素敵に彩る桃の花の絶景を一枚パチリ☆
    いやいや、この綺麗な桃色の風景になんとかギリ間に合うことが出来て良かった~(^_^;)

周辺を綺麗な桃色に染め上げる素敵な春の風景を見つけては一枚パチリ☆していく、実に気持ちのいい春の風景探しをしばし満喫していました^^

このあたりの傾斜地を散策していく中で、周辺を綺麗な桃色に包み込んだ春の風景と一緒に、周辺を甘い匂いに包み込んだ気持ちのいい春の陽気がとても印象的でありましたね~
    この香しい匂いの正体は一体何処からかしら?

当日、このあたりの傾斜地には桃の花だけではなく、サクランボの花もちょうど満開になっていまして、サクランボの花からの甘い春の匂いが周辺を優しく包み込んでいました

甲府盆地の傾斜地に広がる、果樹園が織り成す素敵な春の風景の数々に十分過ぎるほど五感を刺激された、実に気持ちのいい春のひとときを過ごすことが出来ましたねw

甲府盆地の北側斜面周辺に広がる気持ちのいい春を感じながら、傾斜地の果実園帯を抜けていく広域道路「フルーツライン」まで登って来ました
    ここはドライブスポットとしても有名な場所でありますが・・・

フルーツライン 名所・史跡

沿道からは甲府盆地を綺麗に見下ろせる絶景ビュースポットとしても有名な場所なんですよね~

• そして、甲府盆地が綺麗な桃色の絨毯に染まった、春のこの時期だけに現れる見事な絶景<br />おお~、これは素晴らしい!(#^.^#)

おお~、これは素晴らしい!(#^.^#)

綺麗な桃色の絨毯に染まった甲府盆地と一緒に、E353系「特急スーパーあずさ」を一枚パチリ☆
    春のこの時期だけに見られる、眼下に広がる風景の遥か先まで優しく包み込む素敵な桃色の絨毯は、実に幻想的な春の風景でありました
    コレコレ、コレが見たかったんですよー!(*´∀`*)

でもやはり、今年はひと足遅かったせいもあってか、当日の桃色の染まり具合は若干弱かった?感じでもあったかなw
    もうちょっとコントラストが強い桃色の絨毯を期待していたのですけどねえ、少し残念・・・

ただ、この風景を前に十分に春を感じることは出来ましたねえ
    お顔を出してくれた富士山の凛々しいお姿と一緒に、甲府盆地を綺麗な桃色に染め上げる素敵な春の風景をしばし満喫していました^^

甲府盆地に広がる、春のこの時期だけに現れる素敵な桃色の風景を探しに、前日にも訪れてみました
    訪れましたのは東山梨駅から20分ほど歩いた、沿線に広々と果樹園が続く場所

山梨・東山梨周辺でも沿線一帯を綺麗な桃色に染め上げる、この時期限定の素敵な春の風景をたくさん見つけることが出来ましたね~

• 春日居町周辺の桃の花も十分に春を感じる素敵な風景でありましたが、東山梨周辺に広がる桃色の絨毯のほうのが色濃く映えていた感じであったかなw<br />この素敵な桃色のコントラストを前に大変癒されるひとときでありました~(#^.^#)<br />

そんなとっても素敵な桃色のコントラストの前に、当日は大勢のギャラリー達がスタンバっておられましたねえ
    これは、東山梨周辺の桃の花がちょうど見頃~っていう理由だけではなく・・・

実はこの後、本日ラストランを迎えた列車の最後の勇姿が現れるんですよ~
    桃色に染まる美しい春の絶景の中を貨物列車が通り過ぎていったその後に・・・

桃色に染まる美しい春の絶景の中にお姿を現した、信州路を繋ぐ足としてこれまで活躍してきた特急型車両・・・
    沿線に咲き広がる桃の花の絶景と一緒に、E351系を一枚パチリ☆

2018年3月のダイヤ改正で中央線「特急スーパーあずさ」全てがE353系に統一された後、このE351系は引退となりました
    目の前を通り過ぎるまでほんの一瞬の出来事でありましたが、最大限の「ありがとう!」と「お疲れさま!」を心の中で叫びながら、これまで信州路を代表する特急列車として活躍してきたE351系の勇姿が見えなくなるまで静かに見送っていました

これまで国鉄時代を支えてきた貴重な列車が世代交代していく光景を目の当たりにする瞬間はやはりちょっと複雑な気分になってしまいますね
    でも、とても貴重な瞬間に出会えることが出来た、“鉄っちゃん”的にも実に胸熱なひとときでありました~(#^.^#)

E351系が走り去った後に、当日はちょっとした嬉しいサプライズが
    桃色に染まる美しい春の絶景の中にお姿を現したのは、特徴的なシャンパンゴールド色をした豪華寝台特急・・・
    「TRAIN SUITE 四季島」を一枚パチリ☆

綺麗な桃色に染め上げる素敵な春の風景の中に豪華寝台特急のお姿が現れて、ちょっと得した気分にもなった、東山梨周辺での気持ちのいい春の風景探しでありました

さて、甲府盆地を綺麗な桃色に染め上げる素敵な春の風景を十分に満喫した後、笛吹川フルーツ公園までやって来ました

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

綺麗なお花がたくさん溢れている当日の笛吹川フルーツ公園の園内では、ここでも春を感じる素敵な風景をたくさん見つけることが出来ましたが・・・

それでも、ついつい食い意地のほうが勝ってしまう私...(^_^;)

オーチャードカフェ グルメ・レストラン

笛吹川フルーツ公園の巨峰ソフトクリーム、とってもフルーティーな味ですげー美味しかった~!
    ココのソフトクリームはマジでオススメっすよ!(≧∇≦)b

• △

当日の色彩豊かな園内から眺める甲府盆地の絶景パノラマはお顔を出してくれた富士山の凛々しいお姿も相成って、気持ちのいい春の風景を十分に楽しむことが出来ましたね~
    笛吹川フルーツ公園は一年を通して様々なフルーツや花が楽しめて、広大な敷地にはお子様が楽しめる施設が数多くありますので、丸々一日たっぷりと遊べるんじゃないかなw

さて、今日一日甲府盆地の傾斜地をえっちらおっちらと登って来て、すっかりといい汗流しました本日の春の風景探しの旅
    最後はやはり・・・

はい、「ほったらかし温泉」にやって来ました~

ほったらかし温泉 温泉

以前から一度訪れてみたかった、山梨で話題の絶景温泉
    噂通りの大変素晴らしい温泉でした~!\(^o^)/
    目にするもの全てが真っ青に映ってしまう、開放感抜群な絶景露天風呂でしたねw

そして、名物の「温玉揚げ」も実に絶品でしたね!
    外はサクサク、中は半熟卵がとろーりと仕上がっていて、とっても美味しかった~(*´∀`*)

桃太郎 グルメ・レストラン

今日は甲府盆地を綺麗な桃色に染め上げる、この時期限定の素敵な春の風景をたくさん見つけることが出来ましたねw
    十分に春を感じることが出来た、大満足な今回の桃の花の風景探しの旅でありました