石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ふと思ったのが、海外もいいけど、今一番コスパがよいのは日本では…?<br />なんやかんや日本の食べ物って美味しいし、宿はキレイだし、温泉あるとこ多いし。<br />最近物価が上がったといってもドル換算すればw、めっちゃ安いし。<br />と思い、久しぶりに日本に行こうと思ってソウル発券を開始してみました。<br /><br />海外に行けなかった数年前にいろいろと行ったんですが、その中で好みだったのは沖縄と北海道。<br />ということで久しぶりに沖縄グルメが食べたい!と思って石垣に行くことに。<br />弾丸24時間で全然時間がないので、ほぼずっと食べっぱなしでしたが、久しぶりの八重山の空気がめちゃくちゃよかった。

お久しぶり☆石垣島 ソウル発券で弾丸24時間で石垣グルメを楽しむ旅

2026/02/07 - 2026/02/10

ろき

ろきさん

国内線で関空を使うのは久しぶり。
    石垣島の直行は関空からしか出ていないんだよね。
    関空の共同ラウンジがしょぼすぎる。

関西国際空港 空港

まぁ、ANAでも似たようなものですが。
    とりあえず出発までビールを飲んで。

お昼ごろに石垣に到着。
    2月だけど暖かーい!

バスが出るところだったので急いで飛び乗る。

石垣空港 空港

• 離島ターミナルまでバスに乗って、そこから10分くらいの場所にあるゲストハウスちゅらククルへ。<br /><br />ホテルが地味に高かったのですが、このゲストハウス、オフシーズンだからか3500円とめちゃくちゃ安かったので。<br />結果めっちゃアタリでした。

地図を見る

結果めっちゃアタリでした。

ゲストハウスちゅらククル石垣島 宿・ホテル

共用ルームは畳もあってごろごろできる(しませんでしたがw)。
    そして何よりめっちゃキレイ!

もちろん男女別でカプセルホテルな感じでプライバシーが保たれている。

ベッドは結構広くて天井も高い。
    中に貴重品ボックスあり。

洗面所もキレイで清潔。
    多少のアメニティ的なものも置いてある。

オススメがシャワー。
    めっちゃ完璧なシャワールームなんです。

シャワーはめっちゃ狭いけどちゃんと扉があって中に鏡もある。
    シャンプーとコンディショナーもあり。

シャワーの扉とカーテンの間で着替えることができて、荷物も置けるスペースがある。
    私が求めていた(ホステルでの)シャワールームはコレ!

コレで1泊3500円(約20ドル)と思うととてもいい!
    そしてPontaポイントがあったので2000円ほどしか払っていない。

ホテルの近くにあった桃林寺。
    沖縄でお寺ってちょっと珍しい!と思って立ち寄ってみた。

桃林寺 寺・神社・教会

意外と歴史は古くて1614年に建てられたもの。
    お寺の造りも沖縄風だよね?
    もちろん日本最南端のお寺。

鐘もあった。

特に社務所のようなところはなく無人寺見たいな感じだった。

ランチは絶対八重山そば!って決めていたので、口コミのよかったあらだ家へ。

建物の造りも八重山の伝統的ない家の造り。

あらだ家 グルメ・レストラン

店内はふつーのお家っぽい感じ。
    畳のお部屋に靴を脱いで上がります。

メニューは八重山そばの他にも石垣牛を使ったローストビーフ丼もあり。

定番ソーキそばをいただきました。

久しぶりの八重山そば、めっちゃ美味しい!
    テーブルの味変グッズを使って、最後まで美味しくいただきました。

天気がイマイチなんですが、今回レンタカーも借りていないので、南国屋で自転車を2時間レンタルしてみました。
    身分証明書が必要だったんだけど、海外仕様(一応韓国に行くので)で来ちゃったので免許証とか家に置いてきた…。
    なので日本なのにパスポートで借りましたw

南国屋 乗り物

レインコートも貸してくれます。
    まだ雨が降っていなかったですが、一応借りておいた。
    もちろん自転車は電動。

まずはサザンゲートブリッジへ。
    絶賛工事中なのが残念なのですが…。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

橋を渡った先にある南ぬ浜町緑地公園。
    天気がイマイチなのが残念すぎる。

公園の真ん中にある伊舎堂用久中佐と隊員の顕彰碑。
    伊舎堂用久中佐は特攻隊の方だったみたいで。
    こんなキレイな海の沖縄で、ココから日本のために旅立ったのかと思うとなんとも言えない気持ち。

沖縄らしい?小さな展望台も。

展望台からの眺め。
    天気がイマイチでもキレイな海っていうのがわかる。

ココから自転車で走ること約30分。

エメラルドの海を見る展望台へ。
    最後の坂が電動でもキツかったけど、電動なら余裕で行くことができます。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

ココには沖縄らしい年季のある展望台があって。

石垣市内や八重山の島々を見ることができる。

遠くに見えているのは多分竹富島。
    本来ならエメラルドの海が見えるはずなんですが…。

それでも沖縄らしい風景を見ることができて満足。
    サザンゲートブリッジとエメラルドの海の見える展望台で約2時間でした。

市内に戻る途中にあったとうふの比嘉の看板。
    翌日の朝ごはんと思っていたのに日曜日は定休日だった…。
    残念すぎる。

自転車を返して夜ごはんへ。
    石垣島の夜ごはんと言えばひとしだよね。

石垣島で有名なお店ですがなかなか予約が取りにくい。
    今まで数回行っていますが、いつも3回目くらいの電話で予約ができるので、まだ運がいいのかも。

今回22時半ごろに電話して、3回目でつながりました。
    時間は指定せず開いてる時間で、とお伝えし17時から予約。

ひとし 本店 グルメ・レストラン

まずは島豆腐と海ぶどうのサラダと飲み物はシークワーサーサワー。

島豆腐も食べたいし海ぶどうも食べたいと思ったらぴったりのがあった。
    とっても美味しい。
    いつもはビールを飲むのですが、沖縄ではだいたいシークワーサーサワーを飲む。
    シークワーサー美味しい!

まぐろ3種盛りのお寿司。

大トロ、中トロ、鉄火巻き。
    実はまぐろはあまり食べないのですが、ココに来たらコレ食べなきゃだよね。

大好きなグルクンのから揚げ。
    グルクンはから揚げで食べるのが一番美味しい!

もずくの天ぷらも。
    うーん、もずくはふつーに食べたほうが美味しいかも。

欲張ってアレコレ頼んでお腹もいっぱい。
    お値段4500円ほどでめっちゃ安い。
    米ドル換算で30ドル、チップも考えると25ドル程だもんね。

チェックインがまだだったので一度ホテルへ。

ファミマがファミンチュに。
    沖縄ってファミマしかないのかな。
    夜のお酒を買っておく。

謎の鳥の像…。

ホテルにチェックインしてまたまたお出かけ。

やってきたのはゲンキショップ。
    このキャラクター、めっちゃ有名みたいで空港にもお店があった。
    海外に行けなかった時、5~6回くらい石垣島に立ち寄ったけど、まったく気づかなかったわ。

もともとは牛乳屋さんで、コチラはキャラクターショップ。
    いろんなゲンキくんの商品がある。

お土産によさげなクリアファイル。
    買わないけどw。

八重山のいろんな島のクリアファイルあるの。
    左が黒島で右が小浜島。
    他にも与那国とか竹富島とかもあり。

他にも牛乳パックに入った靴下とか。

Tシャツとかトレーナーとかもあり。
    千葉ロッテマリーンズとコラボしているらしい。
    キャンプ地なのかな?

お値段はTシャツで3500円くらいなのでお手頃。
    買わないけどw

スーツケース型の小銭入れ。

空港のショップよりも全然品揃えがいいので、買いたい人は空港よりもココがいいかと。

お土産は何にしようかなーと思って歩いていると、一際ブルーが目立つ雪塩さんどのお店。

宮古島で有名な雪塩のお菓子のお店。
    以前はこの商品はなかったけど、今は空港やお土産屋でも目立つところにあるからイチオシ商品なのかも。

雪塩さんど石垣島店 専門店

とにかく見ためが可愛い雪塩さんど。

雪塩さんど以外にもフィナンシェのふぃなんとか、ラングドシャのらんぐとかいろいろあった。

ちょっと欲しいと思ってしまったグッズ。
    ビニールのバッグ、ホテルのプールとかに行くときよさげじゃない?
    今度あったら買おうかなー。

もちろん雪塩も。

自分用とお土産にごはん塩の瓶を購入。
    基本会社にお弁当を持って行っているのでお弁当用に。

雪塩さんどはきっとユーグレナモールの方が安いだろうからそこで買おう。

雪塩ソフトクリームがあったのでデザートに購入。
    そのまま食べてもいいし。

いろんなお塩が置いてあって自分で好きにトッピングもできる。

全種類のお塩をトッピングしながらいただきましたが、よくわからなくなってきてw
    結果、何もつけないのが一番美味しいのでは?と思った。

雪塩さんどはユーグレナモールのコチラのお店で購入。
    10%OFF+黒糖をいただきました。

雪塩さんどやふぃなんはあったけど、ばうむやぱりんとかはなかったので、他の商品が欲しい場合は雪塩さんどのお店で買うのがいいかも。

宿に戻ろうと思ったら、牛乳屋さんのゲンキみるくを発見。

ゲンキみるく グルメ・レストラン

中にはかなりのスペースで、しかも真ん中に飾られている牛のオブジェw
    めっちゃスゴイ存在感ですがお触り厳禁。

コチラの牛はイスにもなっているので、触りたい方はコチラへ。

牛乳屋さんだけど、パンとかお菓子等も売られている。

ヨーグルトシェイクをいただきました。
    ミルク味が強めのお味。

他にもジェラートやプリン等のスイーツもいろいろあった。

久しぶりの石垣島だったので食べ過ぎた。
    流石にもう食べれないので宿に戻ってシャワーを浴びてお酒を飲んでおやすみなさい。

翌日、朝早めに起きてゆし豆腐を食べにとうふの比嘉に行こうと思ってGoogleMapsを見たらなんと定休日。
    めっちゃショック!

他に考えてなかったので離島ターミナル近くのぽーたまのお店の玉やへ。

石垣島ポーク玉子おにぎり専門店 玉や グルメ・レストラン

宿に戻っていただきます。

ぽーたま2種類とアーサ汁、ジーマーミ豆腐。
    1600円くらいで高いかな、と思ったけど、10ドルと思えば安い。

アーサ汁はアーサたっぷりで美味しい。

高菜と明太子のぽーたまを購入。
    どちらもとても美味しい。

ジーマーミ豆腐を食べてなかったことに気づいたので購入。
    ジーマーミ豆腐のタレはみたらし団子のタレみたいな感じ。
    このタレも好きだけど、個人的には黒蜜をかけて食べるのが好き。

朝からいっぱい食べて空港へ。

本土の天候が悪かったのか、羽田便は大幅な遅れ。
    待ち時間が6時間くらいあったので飛んでくれれば問題なし。
    ちなみに関空便は遅れると何回かのアナウンスのあと欠航になっていた。

石垣の空港はラウンジがないので、しかも結構遅れているのでスタバでコーヒーを2杯も飲んでしまった。
    ファミマでチキナーおにぎりがあったので機内で食べるように購入。

石垣空港 空港

あ、八重山かまぼこ食べてなかった、ってことで空港で購入。

どちらも機内で美味しくいただきました。

羽田には2時間以上遅れて到着。
    乗継時間は十分にあるから問題はなし。

明らか食べすぎなのでラーメンだけいただく。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

あとはカクテルを何種類かいただいてソウル行きに搭乗。

この時間の機内食って結構ガッツリなのね。
    短時間で21時も回っているからもっと軽めの方がいいかも。

定刻に金浦について、この時間はめっちゃ早く入国できる。

チムジルバンの新規開拓でザ・パーク・スパランドという永登浦区庁駅から5分程度の場所にあるチムジルバン。

最近の中ではココが一番よくて、ずっとこのチムジルバンに行っている。
    お値段も12000wだし、夜でもお風呂に入れるし、床はチムジルバンで暖かい。
    ただ結構週末は混みあっていて、時間が遅いと寝るところがないくらい。

金浦空港からは30分かからないくらいで始発に乗ればANAの朝便も間に合う。

朝風呂して、明洞のJCBプラザに荷物を預けてBeans Binsへ。
    韓国料理もいいけどワッフルが食べたい気分だったの。

でもココが大ハズレで。
    ワッフルはよく言えば軽い、スカスカワッフル。
    ホイップはニセモノ(スプレー)。

もともとの量も多いけど、1/4ほど食べて、あまりにも美味しくなくてごちそう様。

ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ

この日は明洞でサクッとお買い物。
    プチプラピアスを買いにNYUNYUへ。

ピアスってめっちゃなくすというか忘れる。
    1旅行1ピアスはなくしてるw
    なので高いものは不要なので、ココで十分。

nyu nyu 百貨店・デパート

プチプラピアスを数点、シュシュとクリップも買って3000円くらい。

続いてMonologue。
    キレイめプチプラ服のお店。

二ットとスカートを購入。
    どちらも1500円ほどで、会社服に最適。

素材はよくないので1シーズンと思って買うのがいい。

久しぶりにソウルでビピンパを食べたいと思って調べたら、昔よく行っていた古宮が閉店になっている。
    ということで、全州中央会館へ。
    前はココ違う名前だったよね?

全州中央会館 (明洞本店) 韓国料理

お味は可もなく不可もなく。
    多分リピはないかな。

JCBプラザで荷物を受け取って金浦のアシアナラウンジ。

帰りは時間の関係でアシアナの関空行きのチケットを購入。
    この時間はめっちゃ空いている。

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

ビールと多少のお食事。
    金浦は日本便専用空港くらい日本行きしかないので、近距離だからかラウンジもしょぼい。

定刻に出発。
    アシアナの機内食意外と美味しいんだよね。

定刻に到着して21時ごろ家に到着。
    久しぶりの石垣島、食べてばっかりだけどとってもよかった。
    また行きたい!