台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫と祖母が行くシリーズ第2弾!<br />職場で【ゴールデンウィーク裏切りの有給事件】があり若干怒りが収まらない孫が祖母を巻き込み急遽(出発2日前に決定)台湾へ弾丸旅行!<br />今回はニニさん(過去の台湾旅行や香港旅行に出てくる台湾っ子)はセブ島に語学留学バケーションしているためいません。笑<br /><br />私→思い立ったら誰彼構わず巻き込む気まぐれテロリスト。本当は久々にJAL乗りたかった。<br />祖母→暇だったため巻き込まれた。パスポートを持っていたのでターゲットに。<br /><br />【日程】<br />出発地→セントレア国際空港<br />航空会社→キャセイパシフィック航空<br />日数→2泊3日<br />ホテル→aloft台北中山<br />通信環境→kkday<br /><br />今回もシンガポール同様目的が「台湾に行く」だけのゆるーい旅行。<br /><br />【備考】<br />☆桃園空港〜台北まではMRT使用<br />☆キャセイパシフィックは夕方出発夜着&amp;午前発午後着。<br />☆祖母は80代半ばですが歩くのと旅行が好きなためタクシー使わずに電車やバスを駆使して旅行を楽しみます。

孫と祖母!キャセイパシフィック航空で行く2泊3日激短台湾旅行!

2018/04/29 - 2018/05/01

えいみー

えいみーさん

孫と祖母が行くシリーズ第2弾!

【日程】
出発地→セントレア国際空港
航空会社→キャセイパシフィック航空
日数→2泊3日
ホテル→aloft台北中山
通信環境→kkday

【備考】
☆桃園空港〜台北まではMRT使用
☆キャセイパシフィックは夕方出発夜着&午前発午後着。

飛び立つ前にランチタイム。
    大名古屋ビルヂングのぎゅんた。

神戸六甲道・ぎゅんた 大名古屋ビルヂング店 グルメ・レストラン

私のぎゅんた焼きと祖母のお好み焼き。
    ソースが甘いとコチュジャン的な辛い奴ぶっかけまくっていた。

ちょっともらったけどまあまあ味濃いよねソース。

乗り込むぜ。
    ※写真の電車は快速の電車なのでミュースカイではない

名鉄名古屋駅

ミュースカイは本当快適であーる。

足元広々ミュースカイ。

ナナの生まれ故郷?へレッツゴー。

ナナ「走吧走吧!」

ナナさん大活躍。

ナナ「私台湾帰るのよ。」

おなじみの国際線ゾーン

中部国際空港セントレア 空港

セントレア到着。
    こんなのんびり夕方発は初めて。

ここのラウンジでキリンビールとシードルを煽る私。

出国しまーす!
    しかしここでトラブルがありめげそうになりますが1時間前行動が危機を救う。

まだあるんだアーモンド!
    殆ど今ストロベリーよん。

恒例の出国後のスタバ。
    祖母は抹茶ラテのパウダーを購入してあっちで飲むのだとか。

祖母「ジャパンが恋しくなるかもしれんし。」

いつもより滞在時間短いしそんなこと言ってんの聞いたことないし。

あら可愛い。

私、今から飛びますの。

祖母「私今までこれ乗ったことある?」
    私「ないで。」
    祖母「なんで?!」

知らん。笑

緑と赤。

どん兵衛かしら。違

キャセイパシフィック航空久々。

搭乗する祖母。
    旅慣れてきたねえ。(2016年にパスポート再取得してもう4回目の台湾。)

プロは足のポジションも完璧である。何

リバーシにガチハマりして勝ち続ける祖母。

祖母「ここ入れたらカド取られるしここ入れたらひっくり返されるし…ねえ、あんたどー思う?」

さっきまでどんどん色々できなくなって頭が悪くなってると言っていたのは誰?!←全くわからない人

羽の横に縁がある。

機内食はチキンとポテトか牛肉とごはん。
    これはチキンとポテト。

ナナ「美味しそう」

美味しかった。

祖母は鳥が食べれないため牛肉とご飯。

祖母「はーげんだっつがある!シンガポール以来!」

今回も完食しておりました。

まさかのポーチに頭痛薬を切らしており2時間は耐えたが途中で吐き気もやってきたのでCAさん呼んで事情を話す。

私「頭痛いの。お薬ある?(´;ω;`)」
    CAさん「歯が痛い?(´・ω・`)」
    私「ううん頭(´;ω;`)頭疼」
    CA「オッケーすぐ戻るわね(`・ω・´)」

こなCAさんだけは本当サービスも笑顔も良かったし1番美人だったんだな。
    ちなみに薬はめちゃめちゃ効いた。

2錠あったし海外の薬初めてだから薬疹も副作用もわからないので時間差で服薬。
    そのあとうとうとしてたら着陸してた。

到着☆
    誰だろう。

空港の広告って面白いよね。

今回は台湾でWi-Fi借りるしMRTで空港から台北行くからちょっと緊張。
    しかも第1ターミナル。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

本日は送迎がないため空港で換金。
    最初のとこ長蛇の列だったけど荷物受け取るとことかにも同じレートで換金できるとこあったから並ばない方がいいね。←知らずに並んだ人

あ 、このクッションTAIWAN て書いてある。ちなみに座れるクッション。

初MRT。
    全てがExpressesじゃないので注意。
    これ乗る前は普通電車だった。

名鉄のミュースカイみたいなもんか。

この女優さんがタイプすぎてずっと見てたしliveをループに設定してひたすら好き連呼してた。←気持ちが悪い

桃園空港から台北駅へ。

祖母「これならカード失くさないしすぐ出せるわ」
    ナナ「任せとけ。」

お二人とも気合十分。

台北駅に着きましたよ。
    なんか京都駅みたい。

台北駅

エスカレーターから桃園空港~台北駅の天井。
    なんか綺麗すぎてびっくりした。

ちなみにここでチェックインできるんだけどキャセイパシフィック航空はできませんでした。
    チャイナエアラインなら出来たのにぃぃぃ!!!

おや、君もしかして私と会ったことある?(酒飲みの習性)

台北のMRTの乗車コイン。
    今回は祖母が悠遊カードを持ってこなかったので私は乗車コインを使用します。

祖母「リリコをピッとするのね」
    私「リリコ誰」

ナナ「解せぬ」

ホテルのロビー。
    1番最初の台湾がホテルランディスだったんだけどここの前通った時クラブかと思ってた。

Aloft Taipei Zhongshan ホテル

エレベーターの中。

毎回キーレスやりたいんだけど上手いこといかないのよね何故だ。

廊下。
    意外に静か。

我らのルーム。

ニニさんいたら「ナナ!ナナ!!」って言いまくってただろうな。

1番小さい部屋だったけどマジ寝るだけに近いので問題なし。

しかもほぼ直前に予約したし。

テレビ。
    ずっとSPGの紹介番組ばっか見てた。
    シェラトンのCM好きだ。笑

部屋の絵はゾウさんでした。

洗面。
    お湯も水も出る。

• 我が家恒例のホテル入ったら片っ端から抽斗&amp;扉を開けるタイム。<br /><br />ドラクエの主人公もFFの主人公もびっくりである。

我が家恒例のホテル入ったら片っ端から抽斗&扉を開けるタイム。

ドラクエの主人公もFFの主人公もびっくりである。

流石Wの姉妹ブランドなだけあってバスローブとスリッパが良い。

そして祖母、80代にしてバスローブデビュー。
    便利すぎて購入しようか否か検討中。

アメニティシリーズ。
    Wみたいな派手さはないけど欲しいものは全部揃っている。

ナナ「TWG!」

私aloftのアメニティ好き。
    コーヒーも作りやすい。

ちなみにWの時はネスプレッソのやり方わからなすぎて4つあったポーションのうち3つ失敗した。←

ホテルaloftの17FのBAR。
    祖母が誕生日だったのでaloftのスタッフがドリンクチケットをサービスしてくれた( *´?`* )

本当は外行きたかったけど先客が片方タバコで片方葉巻吸ってたから行けなかった。

私 いず 嫌煙家。

ナナ「お腹すいた」

私も。

• めっちゃBAR。<br />営業時間は何時から何時までなのかしら(´・ω・`)

めっちゃBAR。
    営業時間は何時から何時までなのかしら(´・ω・`)

ちょっとお腹すいてたので裏の超ローカル夜市で夜食探し。

色々物色してここのローカル水餃買うことに!
    行列やばかった上に私らの分でソールドアウトした。

ラッキー。

雙城街夜市 散歩・街歩き

水餃☆
    タレはおばちゃんチョイスだったんだけどソースとガーリック効いてて超美味しかったしニラいっぱいで翌日仕事だったら怒られるレベル。

ニニさんいわくスタンダード台湾テイストらしい。

ナナ「很好吃」

ナナ「大きいベッド大好き。ふかふか。」

シーツもいい匂いだしシミほつれ一つもないし気分がよい。

お腹もいっぱいになったし、おやすみ台湾Night☆
    ※あの水餃1人分だけど中のお肉もしっかり入ってるしめっちゃお腹いっぱいになったよ!

れっつごー2日目。

中山国小駅

中山駅で降りて地下街散策。

何やら新しくできていた。
    ここは日本語の本やら文房具も多かった。
    あとはハンドメイドっぽいアクセサリー。
    本当日本みたい。ルクアとかパルコとかヒカリエとか。何

中山駅

あ、あなたは!!

誠品書店 (台北捷運店) 専門店

筆者と作品の数々。
    こういう表示いいよね。

数少ない女性筆者の一枚。

漢字で書くと全然違うのね。

あ、うさぎ!

試し書きってレベルではない達筆さ。

そのまま歩いて台北駅へ。
    喉乾いたしQ’s square でお茶することにした。

ん?名古屋式?

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

コーヒーよりもさっぱり系希望だったので地下のフードコートへ。

ナナ「ウーロン茶無糖はやはりやや苦い。」

お昼何にしよう?

祖母「前に食べたワンタン食べたい。」

はい、決定。

天仁茗茶 (中山店) 専門店

道路挟んで徒歩5分だから楽々。

お昼時だから混んでた。
    でもテイクアウトの人のが多かったかも。

老虎醤 温州大餛飩 地元の料理

お馴染みのタケノコ。
    いの一番に取りに行った祖母。

祖母はたいそうここのワンタンがお気に入り。

祖母「お昼は前食べたワンタン食べたい」
    私「麺入りはお腹いっぱいになるし悩む」
    ナナ「私はじめて」

それぞれ思いを馳せていざいただきまーす!

私→ジャンボ海老ワンタン
    祖母→肉ワンタン

祖母「この美味小吃が美味しいのよ。」

好きなことに関しては海外でも強気です。

お昼も食べたしケーキが食べたい!
    そう思って行動スタート☆MRTへ。

このキャラクター可愛い。
    売ってないかなグッズ…

君本当可愛いね。
    日本デビューしない?割とマジで。

ナナ「私withばーちゃん。」

ナナさんはリリコと呼ばれても健気に働いておりました。

本当可愛いこの子。

祖母「できるかしら」
    ナナ「どきどき」

いや、貴女台湾4回目だしいつもやってるから大丈夫!

市政府駅に着きました。

市政府駅

あったあった。

表示があると安心します。

市政府駅出口3出たらやはり何か見たことない景色。

アニメキャラいる。

ヤッホーW台北。

出口3から出て外からbreeze側に回り込んだら行けた。
    デパート街の真ん中だねえ。

W タイペイ ホテル

台北の方は見た目あまり派手!って感じはない。
    ロビーからがじわじわくる。

次は絶対泊まる!!

香港はエレベーターが変わってたけど台北はマットが変わるみたいね。

エレベーターを降りてロビー。
    香港とはやっぱり違うねえ。

W台北のwoobar。

アフタヌーンティーのスイーツブッフェの準備してた。

アフタヌーンティーのメニュー?
    シフォンケーキ多めであんま食べたいのなかったから諦めた。

アフタヌーンティーのメニュー。
    ドリンク編

アイスコーヒーとホットコーヒー。

祖母「え、これ(クッキー)がケーキ?!」

そんなバカな。

レモンケーキ(左)とチョコケーキ(右)

想像を超えてくるWのケーキ達。

こんな形ででてくるなんて誰が想像できただろうか。

レモンケーキって言われてさ、こんなんでてくると思う?

チョコケーキ。

でもケーキは香港が圧勝だったな…本当にもう一回食べたいあのマンゴーチーズケーキ…

ナナ「けーき!けーき!けー…き…?」

一風変わったティータイムができました。

ナナサイズ。

でも味はしっかりしてた。
    激甘だったけれども。笑

市政府駅から台北101まで歩いてみた。

ハイアットここなんだ!!
    台北101の真ん前じゃん!

そーいや前来た時ハイアットこちらっていう案内書いてあったわ。台北101の中で。

グランド ハイアット 台北 ホテル

初めて外からしっかり見た。

台北101 ショッピングセンター

去年の母の日はカナヘイだったけど今年は違うわね。
    母の日が前面に出ている。

本当はフードコートか鼎泰豊で少し食べたかったけどWのケーキが効いた。食べれなかった。涙
    そしてそのまま士林夜市へ。

うおお!
    士林夜市の駅でおせふんセンイルが!!

せふなー!おめでとー!

剣潭駅

士林夜市にきたよー。
    祖母はここでジム用のカバンとchampionのTシャツ購入。
    2つで299TWD。

うちの祖母は本当に台湾の夜市や地下街で上手に物を買う。

士林観光夜市 市場

こんなん見たらさ、絶対食べたいじゃん?

値段書いてなかったけどなにも恐れず注文。
    二個で700TWDくらいしたけどそんなん気にならないレベルで食べたかった。

チーズがたっぷりでとてつもなく美味。

個人的にはロブスターよりホタテのが好き。

完食。
    祖母はロブスターの2/3食べていた。
    脚 まで もいで 食べていた。

めっちゃいい匂いしてたから…

ハングルいっぱいだったし韓国のものかもだけど食べて見たかったんや…

ホテル戻ったら祖母がコンビニ行こうコンビニ行こう言うのでコンビニへ。
    若干小腹が空いていたのでまた夜食を購入。

私の。
    今回はご当地コンビニ飯ツアーのようです。

お、私コンビニの牛骨のが好きかも。
    肉やわらかいし。

祖母がどーしても食べたくなったらしいパスタ。

でも味付け全く違う。
    同じコンビニでも海外ではこんな違うんだね…

ちなみにカルボナーラなのにガーリック超効いてて本当に美味しかったの!もっかい食べたい!笑
    コンビニなめてたね。

ご当地コンビニスイーツ編。

レモンゼリー。
    甘すぎないしふつーに美味しい。

ファミマに売ってた焼き芋を食す祖母。
    海外来て夜ご飯コンビニとかはじめての事案。

しかしご当地コンビニごはんも中々楽しいものだ。

ちなみに焼き芋は重さで値段が決まります。

お腹も満たされたのでおやすみなさい☆

3日目最終日。
    帰りは11時の便なので9時には桃園空港へ。
    なので早朝にホテルを出る。基本遅い便で帰るのでなんだか新鮮。

ナナ「帰りたくない」

ナナ「もっとここにいたいよう…」

aloftでコーヒー飲んでから出発☆
    コーヒーはillyで紅茶はTWG。

写真だけなら本当京都駅かと思った

ナナ「ばいばい台北…(´;ω;`) 」

桃園空港駅?台北駅のMRT。

この時点で朝9時。
    台北のMRTはガラガラだったけどこれは大混雑。
    座れてよかった。

出国手続きと審査を終えてぶらぶら。
    第1ターミナルは本当なんもない笑
    時間切れで第2行ったけどここまで。
    犬広場。写真撮れなかったー!

まぁ氏(故愛犬)を思い出すぜ…
    一度調子が悪くなった時に獣医さんに言われた一言

「愛が重すぎる」

自分の時間をあげるようになったら回復しました。
    皆で構い過ぎてたからなー。
    基本誰かが抱っこしてたし。。。笑

懐かしい思い出。

第1ターミナルにパン屋の出店が出ていたのでパン好きな家族におみやげ。
    アップルパイとパイナップルパイと惣菜系クロワッサン購入。

飛行機乗るよーん

祖母もマンゴージュースを購入。
    最初パイナップルの一口サイズのがカップに入ったやつと悩んでたけど祖母はマンゴー好きだからこっちに。

ちなみに機内食でもパイナップルが出ることをこの時はまだ知らない。笑

あまり見たことがない。

帰りのキャセイはガラガラでした。
    本来なら平日だしかしら

おや?

飛行機!
    おかえりー?
    いらっしゃいー?

また飛行機がやってきました。

ナナ「離陸と着陸の際はシートベルトを着用してください」

キャセイパシフィックのイメージは仕事ができるビジネスマンが好みそうな印象。

早く食べたい私はお腹が空いたのだ。

ナナ「わくわく。」

チーズケーキ☆
    濃厚。私の中でこういうケーキが食べたかったんだ…(満足)

明るい時間に帰ることが少ないためなんだか新鮮。

機内食は魚のパスタ。
    白身魚とエビが最高に美味しい。
    おかわり欲しかった。本気で。

最後の最後で爆買い。

前にニニさんくれたやつが美味しすぎて買いに行ったのにまさかのパイナップルがソールドアウト。
    まだ12時前だよ?!

苺買ってみた。
    まあ、二二さん苺もトライしてみ?って言ってたし…トライだ。何

母のお土産のマグネット。
    集めております。
    次はシンガポールで買うと張り切っておりました。

セントレアのカフェドクリエで帰国後の休憩。
    ブルーベリーヨーグルトスムージー。

ナナ「ソイもあるよ」

日本に帰った時に日本食が恋しくなったことがない私がうどん食べたくなったし多分ご当地コンビニ飯のせい。笑

孫と祖母シリーズこれにて終結!
    お疲れ様でした☆