八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーの時間がよるため最終日は八戸市内を散策です<br />八戸えんじょいカードは700円と安いです<br />広範囲に利用でき割引適用の施設がとても多くお得です<br /><br />シルバーフェリーは出発が遅く時間がかなり有効活用できます<br />今のところ札幌からの場合新幹線よりもフェリーの方が安くて時間帯がいいので使いやすいです<br />

シルバーフェリーで行く青森桜旅(路線バスで行く八戸市内めぐり)

2017/05/01 - 2017/05/01

白金太郎

白金太郎さん

フェリーの時間がよるため最終日は八戸市内を散策です
八戸えんじょいカードは700円と安いです
広範囲に利用でき割引適用の施設がとても多くお得です

シルバーフェリーは出発が遅く時間がかなり有効活用できます

高速・路線バス 徒歩

チェックイン時間が20時、チェックアウト9時
    ちょっと寝るだけというのにありがたいショートステイというプランがあったので
    八戸の宿泊はホテルメッツ八戸にしました

かつての新幹線の終着駅なんですが
    駅前の何もなさは新青森や新函館北斗とそれほど変わりません
    中心街に行けば色々あるのにな…

JR東日本ホテルメッツ八戸 宿・ホテル

レイトプラン by 白金太郎さん

始発の八戸線に乗車して陸奥湊の朝市へ行こうと思ったんですが
    眠くて起きれませんでした

朝食付きでしたがホテル青森と比べるとやや質素な感じでした

JR東日本ホテルメッツ八戸 宿・ホテル

レイトプラン by 白金太郎さん

八戸駅⇒根城[200円]
    【南部バス・P8】
    JR東日本の東北地区では
    会津若松の会津ぐるっとカード
    仙台近郊のまるごと仙台パス
    津軽地方の津軽フリーパスとどれもお得なんですが
    おそらく一番破格なのが八戸地区の八戸えんじょいカード

700円で八戸市内の市営バスと南部バス(フェリー行き除く)+JR八戸線の八戸~種差海岸間
    市内各地の飲食店や観光施設での割引があります

まずは日本百名城のひとつにもなっている根城へ行ってみます
    田面木経由の中心街行きのみなので八戸駅からの本数はやや少なめです

根城 名所・史跡

根城の広場の「しだれ桜」は根城南部家初代実長が創建した
    日蓮の総本山である身延山久遠寺から分けてもらったそうです
    その数は155本ありソメイヨシノが終わった後に満開になるため
    ちょうど満開の時期にやってくることができました

根城 名所・史跡

根城南部氏の重臣である中舘氏の屋敷があったと言われています

根城 名所・史跡

城跡らしくお堀のようなものもあります

根城 名所・史跡

やや高台にあるので八甲田の山々を望むこともできます

根城 名所・史跡

日本100名城にも選ばれ、国史跡に指定された根城
    ここは南北朝時代に築城して以来、領地替えまでの約300年間
    八戸地方の中心として栄えました
    主殿や工房・納屋・馬屋などの建物が忠実に復原され
    安土桃山時代の根城の面影を出しています

根城⇒中心街ターミナル八日町[150円]
    【南部バス・P8】
    何もない八戸駅前と異なり中心街は百貨店もあり大きな町です
    函館駅と五稜郭みたいな感じですが
    函館は路面電車で移動できるし
    距離も7kmもないのでそこまで不便ではないですが
    八戸市はなんで駅前と中心街がこんなに遠く
    移動手段が路線バスしかないんだろう

中心街の乗り場が点在しているのも非常にわかりにくいです
    これは旭川の中心街の乗り場と似てますね

中心街ターミナル八日町⇒鮫小学校通[300円]
    【八戸市営バス・M20】
    八戸線は1時間に1本しかないですが
    路線バスは2路線あり1時間に4本あるので結構便利です

鮫まで移動して八戸観光のメイン種差海岸をめざします

鮫に到着です
    八戸から鮫まではJRも1時間に1本ありますが
    ここから本数が減ります

鮫っていう駅名だからなのかちょっと怖い鮫のモニュメントがあります

鮫駅

鮫⇒蕪島海浜公園[100円]
    4月1日から11月12日の間毎日7本
    それ以外の期間は土日祝日のみ4本運行する
    種差海岸の観光に便利な八戸市営バスのうみねこ号を利用します

最初の目的地蕪島は歩いても行ける距離ですが
    ちょうど来たので乗ってみました

鮫駅

鮫駅から1kmくらいなのであっと間に着きます

天然記念物のうみねこの繁殖地として有名で、
    毎年3月中旬頃に南方から数万羽のうみねこが飛来し産卵します
    島に黄色い蕪の花も咲き見ごたえがあります
    津波により神社が流されてしまったので蕪島神社は今はありません

産卵中のうみねこ
    うみねこの卵ってこんな模様しているんですね

蕪島 自然・景勝地

蕪島には数万羽のうみねこが沢山いて
    まるでヒッチコックの鳥の世界です

糞に注意が必要ですが階段の入口の所に糞よけの傘が置いてあります
    糞が気になる人はさした方がいいかもしれません

蕪島 自然・景勝地

数万羽のうみねこの乱舞は見事です
    天売島でもここまで多くの海猫を見ることができません

ものすごく偏狭な地ならともかく八戸の市街地から近く
    簡単に行ける場所でこんな光景はなかなか貴重です

蕪島 自然・景勝地

着島すると、昨年の夫婦鳥の他に成長鳥のペア組みが
    はじまり、場所獲得の縄張り争いが始まるようです
    近くで見れるのでものすごく迫力があります

蕪島 自然・景勝地

うみねこの交尾の様子です
    そこらじゅうでしていますが
    一夫一婦制なので戸惑いはないようです

八戸市水産科学館マリエントという施設が
    蕪島の近くにあります

八戸えんじょいカードの割引施設で
    150円で入れるので寄ってみました

八戸市水産科学館マリエント 美術館・博物館

上に展望台があるので蕪島が一望できます
    工業団地がすぐそばにあるのに
    うみねこがこんなにいるのがすごいですね

八戸市水産科学館マリエント 美術館・博物館

旭山動物園みたいなモグモグタイムみたいなのがありました
    一番人気はアオウミガメの「げんき」「みらい」ですが
    どっちがどっちなのかなかなか見分けにくいです

水産科学館前⇒葦毛崎展望台[100円]
    種差海岸の海岸線の入口葦毛崎展望台に到着です
    砦のような形の展望スペースがあります

西洋の古城のようなどこかファンタジックな魅力をかもし
    太平洋をぐるりと見渡すことができる景色のいいところです

葦毛崎展望台 名所・史跡

広大な砂浜の大須賀海岸はここからだと見えにくいです
    この先大須賀海岸までの遊歩道は気持ちがいいので歩いてみます

葦毛崎展望台 名所・史跡

夏に来るとニッコウキスゲが咲くお花畑のようですが
    まだ5月なので花はそれほど咲いていません

高山植物と海浜植物の両方が見れるこの区間の遊歩道は爽快です

唯一咲いていたのはミチノクフクジュソウ
    フクジュソウより花期が遅くソメイヨシノの頃に咲く福寿草のようです
    名前のとおりこの辺りに咲く品種のようです

大須賀海岸 自然・景勝地

2kmもつづく大須賀海岸の広大な砂浜
    鳴き砂の海岸で室蘭のイタンキ浜よりわかりやすかったです

この先の遊歩道は砂浜を歩くのですが
    2kmも歩いたら靴に砂が入ってしまいそうなので
    次の白岩エリアまでバスで移動します

大須賀海岸⇒深久保[100円]
    白浜海水浴場のバス停を出ると
    海から少し離れた道を走ります

この先深久保以外海岸線へ出る道も少ないです
    深久保で下車して白岩から種差海岸インフォメーションまで散策します

白岩は海鵜のフンで岩が白くなったことから名付けられたようです

種差海岸 自然・景勝地

ずっと海岸線でしたがここから先は
    樹齢100年を越す松並木が続く「淀の松原」を歩きます

松林の中に遊歩道が整備され
    木々の間から海岸の荒々しい風景を望むことができます

種差海岸 自然・景勝地

松並木を抜けると種差天然芝生地です

三陸復興国立公園・種差海岸を代表する光景です
    広大な芝生が気持ちよく多くの人がいました

種差海岸 自然・景勝地

青森県南部から宮城県牡鹿半島までの三陸海岸一体の国立公園です
    東日本では唯一の本格的な海浜公園です

東日本大震災による津波で指定区域が大きな被害を受けたことを受け
    震災からの復興および被害の伝承を目的として
    2013年に、青森県の種差海岸階上岳県立公園及び八戸市鮫町の2地区を編入の上、
    現在の「三陸復興国立公園」に改められたそうです

種差海岸 自然・景勝地

種差海岸インフォメーションセンターの隣にある海カフェたねさしで軽食が食べられます
    なんとなく気になったサバサンドを頼んでみましたが
    サバとパンが結構いい感じで家でも作ってみたくなりました

種差海岸インフォメーションセンター 名所・史跡

種差海岸⇒鮫駅[100円]
    鮫⇒上柳町[200円]
    種差海岸から移動して
    朝市をやっている陸奥湊駅から近いところにある
    館鼻公園にやってきました

ここも八戸市の桜の名所ですがすっかり葉桜になってしまいました
    初日に来た時に三八城公園がかなり散っていたので
    こんなもんでしょうね

グレットタワーみなと 名所・史跡

グレットタワーみなとという展望塔があり無料です
    無料なのにエレベータもあり登ると八戸市街地が一望できます

グレットタワーみなと 名所・史跡

標高740mの「階上岳」
    なだらかな山の形が、牛が寝そべっているように見えることから、
    函館山同様「臥牛山(がぎゅうざん)」とも呼ばれています

東側には太平洋から昇る朝日、北側は八戸市街地、八甲田連峰に沈む夕日
    南側には北上山脈の雄大な風景を眺めることができるようなので
    登ってみたい山ですね

鮫方面

少しわかりにくいですが蕪島も見えています
    この後フリーパスなので館鼻公園と蕪島の間を行ったり来たりします

上柳町⇒鮫小学校通[200円]
    【八戸市営バス・M20】
    夕日を見に蕪島へ戻ってきました
    うみねこ号はもう終わっているので鮫小学校通りから徒歩ですがそれほど遠くありません

夕日も綺麗なところなのでうみねこ号も夕日が見れる時間帯も走らせればいいのに

蕪島 自然・景勝地

水産科学館のあたりからの方が蕪島と一緒に夕日が撮れて綺麗です
    上に上がる階段は登れますが
    展望台は水産科学館がしまっているので入ることができませんでした

結構雰囲気がいい島向踏切
    目の前に蕪島が見えます

この日は下に雲がったので夕陽はこれでおしまいでした

鮫⇒湊本町[200円]
    【八戸市営バス・F1】
    夜景を見に再び館鼻公園へ
    上柳町より近い湊本町バス停を通るバスに乗れたので
    さっきより歩く距離は短くなりました

八戸市中心街方面
    長崎屋があるあたりはバスターミナルもあるラピアというところ

結構でかそうだけど色々なお店があるのかな

蕪島方面

住宅街なのでそれほど明かりは暗めでした

湊本町⇒十六日町[200円]
    【八戸市営バス・F1】
    再び湊本町からバスに乗って八戸市中心街へ
    中心街のバス停がまちまちなのでわかりにくいです

夜になると屋台村があちこちオープンするので食事には困らないです

八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡

八戸えんじょいカードの特典があり
    八戸の名産品の鯖が堪能できる「サバの駅」にしてみました

サバの駅 グルメ・レストラン

八戸銀サバ漬け丼
    全国ご当地どんぶりグランプリで優勝したようです

脂の乗った八戸産の銀サバがたっぷり入って美味しかったです
    他にも鯖を使った色々な料理が楽しめるお店でした

このお味の八戸えんじょいカードの特典がすごいです
    1500円以上食事をすると430円の八戸さばクッキーがもらえます
    1枚とかかと思ったら袋ごともらえるのでかなりお得です

・八戸駅~根城(200円)
    ・根城~八日町(150円)
    ・八日町~鮫小学校通(300円)
    ・鮫~蕪島海浜公園(100円)
    ・水産科学館前~葦毛崎展望台前(100円)
    ・大須賀海岸~深久保(100円)
    ・種差海岸インフォメーションセンター~鮫(100円)
    ・鮫~上柳町(200円)
    ・上柳町~鮫小学校通(200円)
    ・鮫~湊本町(200円)
    ・湊本町~十六日町(200円)
    ・水産科学館マリエント割引(150円)
    ・サバの駅(430円)
    700円の切符で2430円分使用できました

サバの駅 グルメ・レストラン

三日町⇒フェリーターミナル[300円]
    【南部バス・シルバーフェリーシャトルバス】
    八戸市内の南部バス路線なのにシルバーフェリーシャトルバスは
    八戸えんじょいカードが利用できません

GWだからなのか帰りの船は二等は満席でした

八戸港フェリーターミナル 乗り物

帰りも雑魚寝は嫌なので寝台にしましたが
    シルバーエイトはカード付きの個室です
    もちろんコンセント付き
    室内の明かりも消すことができるのでシルバークイーンよりいいです

シルバークイーンも来年新造船に変わるので良くなるみたいですよ

八戸港フェリーターミナル 乗り物

朝6時苫小牧港に到着
    バスが1台で乗り切れないくらい乗客がいたので2台運行

値段も新幹線より安く時間帯がいいっていうこともあり人気が高いようですね
    夜行バスより快適だったので新幹線が札幌まで延伸するまでは
    道内から東北へ行くにはいいかもしれません

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

白金太郎さんのトラベラーページ