2016/11/06 - 2016/11/15
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
この旅行記は、「陽沈むマグレブの国・モロッコ夢紀行♪ vol.5 カモメと猫のエッサウィラからポルトガルの香漂う世界遺産・アルジャディーダへ 」の続きです。
このモロッコ旅は、アル・ジャディーダだけに5泊してリゾートを楽しむ予定でした。。
でも、遠路はるばるモロッコに行くのだから、観光も少しはしたい、という事でマラケシュと、前回は行かなかったエッサウィラにも行くことにしたのです。
「アル・ジャディーダ゙」・・・?
アラビア語と英語で24時間ニュースを放送しているカタールの衛星TV局「アルジャジーラ」ではありません。
「アル・ジャディーダ゙」は、「新しいもの」という意味で、日本ではあまり情報がありませんが、城壁に囲まれた旧市内メディナが世界遺産に登録されており・・・
詳しくは各旅行記で説明することにして、さあ、早速、夢紀行に出かけましょう。
□11月6日(日)
カタール航空ビジネスクラス搭乗記&薔薇色の都市マラケシュへ
成田発22:20 ドーハ着04:30 カタール航空 QR807
□11月7日(月)
ドーハ発07:20 カサブランカ着12:40
カサブランカ空港よりKsour・Voyages(クスール・ヴォヤージュ)の送迎車にてマラケシュへ マラケシュ郊外「Palais Mehdi(パライス・メフディ)」泊
□11月8日(火)
イヴ・サンローランが愛したマラケシュ・「マジョレル庭園」
夜「ダル・エッサラーム」でディナー・ショー
マラケシュ・スーク内「Riad L'Hotel Marrakech」泊
□11月9日(水)
マラケシュ街歩き
□11月10日(木)
マラケシュからスープラトゥールでエッサウィラへ
エッサウィラ 「Hotel Villa Quieta(ヴィラ キエタ)」泊
□11月11日(金)
エッサウィラ街歩き
ポルトガル時代の遺構が残るアルジャディーダへ、タクシーで4時間の移動
アルジャディーダ 「Mazagan Beach & Golf Resort」泊
□11月12日(土)
世界遺産アルジャディーダ旧市街街歩き
■11月13日(日)
アルジャディーダ「Mazagan Beach & Golf Resort」ホテルステイ
■11月14日(月)
カサブランカからカタール航空でドーハへ
■11月15日(火)成田着
カタール航空でドーハから成田へ
- カップル・夫婦
- カタール航空
昨日は、ホテルのシャトルバスでアルジャディーダの旧市街へ出かけた。
アルジャディーダの街は、ポルトガル人によって造られた街で、メディナの中は世界遺産になっている。
写真は、世界遺産「地下貯水槽」 -
「地下貯水槽」の道を聞いたら親切に教えてくれた。
しかも午後12時から3時までは閉まっているよ、と。
で、世界遺産の城壁の上で彼らと一緒にチョコ・ショット♪ -
このオヤジさん、カギをじゃらじゃらさせて、この上に見どころがあるのだが行かないかと。
自称ガイドでチップかね?
断ると、素直に消えて煩くはなかった。
インドネシアのボロブドゥールやインドのアンベール城だったか、断っても、断っても20分くらいくっついて来て、心底うざかった。 -
メディナの中には可愛い猫がたくさんいる。
飼い猫であろうと、野良であろうと、街の人たちは優しく猫を可愛がる。 -
メディナの中を楽しそうに歩く彼ら、カサブランカから来た大学生だそうだ。
ここでも彼らとチョコ・ショット♪
と、ここまでは昨日までのこと。 -
今日は、1日ホテルでまったりです。
朝食はホテルのレストランで。
モロカンティーを注ぐパフォーマンスが楽しい。 -
ホテルの朝食をゆったりと楽しむのも私たちの旅のスタイルの1つ。
いつものように食べ過ぎ。(これも何時ものスタイル?) -
ホテルには素敵なプールもあるのだが、11月の中旬といえば、モロッコと言えどもさすがに泳ぐ気にはならない。
でも、気温は25だったな。観光するにはちょうどいい。
アフリカというと、1年中暑いと思うかもしれないが、モロッコ、アルジェリア、チュニジアに東西にまたがる全長2,500km(日本の全長とほぼ同じ!)のアトラス山脈(最高峰は4,000m超)は冬は雪が降る。
実際、前回12月初めにモロッコに行った時は、サハラ砂漠に行くためアトラス越えをした時、数十年ぶりの大雪で後のバスは通行不能となり、かなり遠回りの道を行く羽目になった。
私たちのバスはかろうじてセーフ。 -
今度来るときは、気候の良い5月、6月くらいかな。
12年ほど前に、モロッコはツアーで一通り周った。
なので今回は、マラケシュとエッサウィラとアルジャディーダだけ。
マラケシュの泊まったリヤド(元邸宅を宿にしたもの)は最高に素敵だった。
でも、毎日がお祭り騒ぎのマラケシュのスークは騒がしくて閉口した。
初モロッコならば、異文化体験でいいけれど、1度でいいわ。
エッサウィラは、明るく素敵な街だった。
でも、遠い!
エッサウィラからタクシーで、5時間かけてこのホテルに着いた時は、ほっとした。 -
そもそも、今回のモロッコ旅行は、このホテルに泊まり、ホテルステイだけを楽しむ予定だった。
だが、遠路はるばるモロッコまで行くのだから、少しは観光もしたいと、マラケシュと前回は行かなかったエッサウィラにも行くことにしたのだ。 -
ということで、このホテルでの滞在が3泊と短くなってしまったのです。
ここは、ホテルの前のプライベートビーチ。
目の前の海は大西洋! -
ビーチで海の景色を楽しむ人も少ない。
けれど、大西洋の大海原を前に過ごすひと時もかなりいいものだ -
ビーチを目の前にした、ホテル内のイタリアン・レストラン。
あ、ラクダに乗った人たちがビーチをお散歩だ。
大西洋を泳ぐ人も少ない、というよりたった一人しかいない・・・
は~い、ラクダ乗り体験は楽しかったかね?
ヨルダンのペトラやドバイでもラクダに乗ったから、今回はいいわ。 -
大西洋を見ながらピザでもいただきましょう。
巨大ピザ!!!
大西洋の大海原を見ながらパクつくピザは最高! -
プライベートビーチからホテルを望む。
ホテルのシャトルバスでアルジャディーダの街に出かけ、世界遺産の旧市街の街を散策するのも楽しい。 -
あるいは、ホテルに籠ってスパやヨガ、アーチェリーや乗馬を楽しむのもいい。
でも、乗馬はちょっと怖いかな。
ここはホテルのスパ。
ホテル棟とは離れた敷地に建っている。 -
ここでまったりするのもいいな。
では、スパに行って来ま~す。
空は青いし、空気はきれい。
満足、満足♪
このホテル、広大な敷地を持っている。
宿泊ゲストはほぼヨーロッパ人、日本人はおろかアジア人もいない。
セキュリティはかなり厳しい。
ホテルに入る道からホテルエントランスまで車で5分ほど、その間ゲートが3か所。
さらに、ホテルの広大な庭園にはさりげなく屈強なガードマンが見回っている。
ホテルの建物の所々にも本当にさりげなくガードマンが立っている。
ヨーロッパからのゲストが多いので、テロを警戒しているのだろうか。 -
のんびり、まったりと1日は過ぎて行く。
明日はいよいよ帰国の日だ。 -
楽しい時は速く過ぎるもの。
今日も一日終ろうとしている。
大西洋に沈む太陽。
今宵の月は満月のようだ。
月をつまんでみようと遊んでみたが、ブレブレになり失敗。(汗) -
夕食をいただきにホテルに戻りましょう。
モロッコのランプの細工は繊細で美しい。
家で飾っておくのもいいな。
でも、持ち帰るには大きすぎ。 -
ディナーはブッフェで。
レストランは暗くて料理の写真もブレブレ・・・ -
翌朝、朝食は昨晩のディナーのレストランと同じ。
今日はチェックアウトの日。
朝も早いので食事を楽しむゲストは少ない。 -
モロカンティーのパフォーマンス。
こぼさずに見事!
モロッコ最後の朝食
いつものように食欲旺盛♪ -
昨晩雨が降ったのかな、テラス席の床がぬれている。
フロント係のイマンさん。
チェックインの時も、お部屋まで案内してくれたっけ。
ところでこのホテルを予約をしたときにひと悶着あった。
部屋代にはカサブランカ空港までの往復送迎が含まれていたのだが、往きはエッサウィラからホテルに行ったので送迎は必要なかったが、帰国時はカサブランカ空港まで送ってほしかった。 -
<写真はホテルエントランス>
ホテルの予約と同時に、ホテルからは無料の送迎の案内が来たので、往きはエッサウィラから行くので断ったが、帰りは○時の飛行機に乗るので3時間前に空港に到着するように送ってほしいと、ホテルにメールした。
通常国際線は2時間前チェックインでよいのだが、カタール航空は3時間前にチェックインとなっているからだ。
ところが、ホテル(の送迎の係)からは、2時間前空港到着(に合わせてホテル出発)と決まっているので、個人の都合に合わせての出発はできないと回答があった。
カタール航空のチェックインのことなどを伝えるため再度ホテルにメールしたが答えはNo だった。
仕方がない、ホテルに着いてからフロントで再度交渉して、だめなら個人でタクシー(14,000円)で空港に行くことを覚悟した。 -
チェックアウトの朝、朝食後、再交渉のためにフロントに行くと、イマンさんがいた。
イマンさんに事情を話すと、私たちの宿泊プランには空港送迎が含まれているので他の便に替えられるか調べてくれた。
丁度他のゲストの送りのバスがあったので、早めの時間に変更してくれた。
イマンさん、ありがとう。当然、感謝のチップを♪ -
空港へのバスには十数人のゲストが乗っていた。ぎりぎり乗れてよかった。
空港まではバスで1時間とのことだったが、実際には1時間30分かかり、早い到着時間に変更しなければ2時間前にも着かなかった。危ない、危ない。 -
カタール航空のドリーム・ライナー・・・沖止めです。
飛行機はカサブランカからカタールのドーハまで、およそ8時間。
往きの成田~ドーハ間は(有料の)ビジネスクラスだったが、帰りのカサブランカ~ドーハ、ドーハ~成田間はエコノミークラス。
8時間+11時間、狭いエコノミーで我慢。つらいな。 -
狭い!
でも、かなりのロングフライトだったが、思いのほか辛くはなかった。 -
FCバルセロナ、試合開始・・・?
ではなく、 -
カタール航空の機内安全ビデオです。(当時)
カタール航空は、FCバルセロナのスポンサーなのです。
この機内安全ビデオ、ちょっと話題になりましたね。 -
ホイッスルを吹く
いや、空気が足りなければ、こういう風に空気を入れてくださいね~の場面です。
この選手、ジェラール・ピケかな?
今朝(深夜)のサッカーW杯、ロシアースペイン戦に出ていたので応援。 -
機内ではこのマップを見るのも好き。
こうやって地図を見ると、モロッコからジブラルタル海峡を渡ってマラガまでかなり近いわね。
次回、アルジャディーダに行くときは、パリ経由でカサブランカに入ろうと思っていたが、マラガからモロッコに入るのもいいかも。 -
カサブランカからドーハまで8時間。
昼食の時間です。 -
丁度、エジプトのルクソール上空のようだ。
今年の10月、悠久のナイル川のほとりのホテルで、ナイル川を見ながらゆったりとホテルステイを楽しむつもりです。
アガサ・クリスティが「ナイル殺人事件」を執筆したオールド・カタラクト・ホテルの部屋も覗いて来よう。
以前ツアーで行った時は、ニュー・カタラクトに泊まったが、その屋上から見たナイル川と砂漠の光景は、この世のものとは思えないほど幻想的で美しかった。
世界には、素晴らしい、美しい景色は数多くあるが、ここで見た光景は、写真でも表現できなかったし、筆舌にも尽くせない、この世のものとは思えないとしか形容できなかった。
あの感覚はなんだったのだろう・・・
これは私だけの感覚かもしれないと、夫や息子にも聞いてみたり、ツアーの人にも聞いてみたが皆同じ感想だった。
10月に行くときは、この情景を再び体験することができるのか楽しみだ。 -
ドーハに着く2時間前の軽食。
飛行機から見下ろすと、地図と同じ地形が見える・・・
当たり前か。(笑) -
真っ白なチベット高原、あの辺一帯が標高5,000mを越えているのかな。
アフリカやサウジアラビアが緑色なんて、何か変。
砂漠地帯なのだから、あの辺はイメージとしては砂色なんだけどね。 -
ドーハ/ハマド国際空港に到着。
この広大な敷地を持つ空港は移動も大変。 -
黄色いくまさんの所までモノレールで移動。
往きの時はこの区間を歩いたら、超疲れた・・・
中東御三家の空港は新しく立派! -
黄色いクマさんの所に到着。
え~と、あった、あった、東京・成田行き。
ドーハから成田行き、1回目の機内食。
ドーハから成田までおよそ11時間、狭い機内では、寝るか食べるか・・・
映画を見るという選択肢もあったわね。 -
到着2時間前の機内食。
アラビア語で書いてあるけれど、九州です。
楽しかった旅ではあるものの、やはり日本に帰ってくるとホッとします。
無事に旅を終えられることに感謝して・・・
長い間、モロッコの旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
- aoitomoさん 2018/07/02 12:56:36
- 旅行記お疲れさまです~
- hot chocolateさま こんにちは~
モロッコ旅の続きをお待ちしてました。
モロッコは行く予定で色々と計画を立てていた場所、
諸事情で行けなくなりましたが、
すでに旅のイメージは出来ているので、
仕事の休みが取れたら飛んでいきたいです。
とは言え、最初はツアーになると思います。
でも、こんな素敵な旅も出来るのだと旅行記を拝見するだけでも楽しくなります。
チョコさまショット拝ませていただきました。
現地の方と仲良く写真を撮れるのもhot chocolateさまの会話力と人柄ですね。
適当と思えるチップを渡しても、あとで少ないとか言われるのも鬱陶しいので、私も断ってしまうタイプです。
ホテル内だけ様々なアクティビティーが楽しめるのもいいですね。ヨガも楽しそうです。
最近、ジム通いでヨガも少し始めたのでヨガも取っ付きやすくなりました。
イマンさんの活躍で無事事無きを得てよかったですね。
10月は、ナイル川のほとりでホテルライフなんですね~
これも楽しみですね。
私は相方と一緒に5日からカナダです。
まあ、一年近くバンクーバーでホームステイしている娘に会いに行くだけですが。
バンクーバーで娘をピックアップしてトロント経由でナイアガラへ。ここは相方の希望です。
aoitomo
- hot chocolateさん からの返信 2018/07/03 06:02:17
- Re: 旅行記お疲れさまです~
- aoitomoさま
おはようございます。
深夜のサッカー観戦の続きで今日は徹夜でした。
いつもありがとうございます。
>モロッコ旅の続きをお待ちしてました。
モロッコは行く予定で色々と計画を立てていた場所、
諸事情で行けなくなりましたが、
すでに旅のイメージは出来ているので、
仕事の休みが取れたら飛んでいきたいです。
とは言え、最初はツアーになると思います。
☆モロッコ旅行、折角計画を立てていたのに残念でしたね。
aoitomo様の事ですから、行くと決まったら、用意周到・念入りに計画を立てて、素晴らしい旅行になることでしょう。
>hot chocolateさまのような、フリーでゴージャスな滞在の旅もしてみたいですが、まだまだ手の届かない話。
☆モロッコの個人旅は、結構悩むことが多く、途中で計画を投げ出したくなることもありました。
それでも、無事に過ごせて何よりでした。
>チョコさまショット拝ませていただきました。
☆お目を汚してすみませんでした。(笑)
地元の方たちだけでなく、世界から観光に来ている方たちとの触れ合いも、旅の楽しみの1つですから。
>一方でモロッコはチップ目的の自称ガイド多いのがウザいですね。
☆マラケシュのように観光客の多い所では、自称ガイドでチップ請求でしょうが、アルジャディーダはそれほど観光客も多くはないので、しつこくはなさそうです。
断ってもあっさり引き下がるのならいいのですが、インドのアンベール城では、象に乗って城への坂を登っている間中ずっと、断っても断っても、結局坂の上の城まで物品販売攻撃でうんざりでした。
>何時もhot chocolateさまのホテルチョイスは素晴らしいにつきます。
☆ホテル内のアクティビティが、ある程度楽しめるのは嬉しいですね。
6日から行くベトナムのニャチャンでは、アクティビティはほどほどですが、食事のオールインクルーシブに目が眩んで衝動買いです。(汗)
>こんなグレードの高いホテルなのに帰りの送迎での対応は残念ですよね。
イマンさんの活躍で無事事無きを得てよかったですね。
☆送迎の係の人は事務的に連絡をしているので、余り個人的な事情は考慮してくれないのでしょう。
取りあえず申し込んで、現地ホテルのフロントで交渉するのがいいでしょうね。
>10月は、ナイル川のほとりでホテルライフなんですね~
これも楽しみですね。
☆楽しみではあるのですが、国内線の遅れのリスクなど、個人旅行は結構心配事が多く、最悪の場合、観光もできずホテルステイだけということも・・・
覚悟を決めて出かけます。
>私は相方と一緒に5日からカナダです。
☆お嬢さまが出かけられてもう1年になるのですね。
久しぶりにお会いになって、一緒に旅が出来るのですから楽しみですね。
何と云っても家族旅行は楽しいですよ。
最高の旅ですね。良い旅を!
- たらよろさん 2018/07/01 16:27:04
- カタール航空
- こんにちは、hotchocoさん
一時はカタール航空、どうしよう?っておっしゃってましたが、
今のところ大丈夫ですよねー
中東情勢はサウジアラビアいろいろあって、
私たちにはわからない政治の事情もあるようで、
ちょっぴりヤキモキしちゃうけれど、無事に旅に行って帰って来れたらOKよ(笑)
プールやビーチ、そして宮殿のようなホテルが素敵で、
こんなホテルに篭って、ヨガやスパでのんびりしたいわーと。
そういう印象って大事よね。
気がつけば今年も半分が終わって今日から7月、夏本番ですねー
暑い日が続きます。
お体ご自愛くださいね。
たらよろ
- たらよろさん からの返信 2018/07/01 16:28:08
- あっ、忘れてた
- 大事な事忘れてました。
カタール航空の安全ビデオ、見てみたいなぁ。
たらよろ
- hot chocolateさん からの返信 2018/07/02 22:48:43
- Re: カタール航空
- たらよろさま
こんばんは~
いつもありがとうございます。
6月中に梅雨明けって、これからどれだけ暑い夏が続くんでしょうね。
>一時はカタール航空、どうしよう?っておっしゃってましたが、
今のところ大丈夫ですよねー
中東情勢はサウジアラビアいろいろあって、
私たちにはわからない政治の事情もあるようで、
☆以前、私が言っていた「カタール航空、どうしよう。」は、
エジプト旅行の事で、この旅行記のカタール航空でモロッコ行きは大丈夫。
一方、サウジアラビア、エジプト、UAE、バーレーンはカタールと断交しているので、カタールの航空機は両国間は飛行禁止になっているのです。
カタールがテロ集団を支援し地域の安定を脅かしているとして、国交断絶したらしいです。
で、本当は今年の10月に、カタール航空のビジネスでエジプトに行こうと
思っていたのですが、残念ながらエティハド航空でエジプトに行くことにしたのです。
今回のモロッコ旅の往きのフライトはカタールのビジネスで、とてもよかったので、楽しみにしていたので残念です。
>プールやビーチ、そして宮殿のようなホテルが素敵で、
こんなホテルに篭って、ヨガやスパでのんびりしたいわーと。
☆アルジャディーダのこのホテルは、カサブランカから車で1時間以上かかるところなのですが、とても素敵なホテルなので、また行きたいと思っています。
今度はお籠もりで、ヨガやらスパやらでのんびりと。
>自称ガイドや呼び込みなども、断ってそれですぐに諦めてくれたらこちらも鬱陶しく無いんだけれど、いつまでもいつまでもずっと、、、は本当にしんどいし言葉悪いけれどウザい!
☆彼らは生活がかかっているので、むげに断るのも気の毒なのかもしれないけれど、余りにしつこいとね・・・
>先日、ホイアンで本当にそう感じて、一気に夜のホイアンが嫌いになったもの。
そういう印象って大事よね。
☆今週、ベトナムのニャチャンに行くんだけど、夜のニャチャンも雰囲気があっていいかなと思ったけれど、ホテルからニャチャンの街中まで、車で40分もかかるし、やっぱり夜はホテルでのんびりするわ。
>気がつけば今年も半分が終わって今日から7月、夏本番ですねー
暑い日が続きます。
お体ご自愛くださいね。
☆今年の夏は長くて暑そうです。
京都の夏の暑さは定評がありますから、ご自愛くださいね。
>大事な事忘れてました。
カタール航空の安全ビデオ、見てみたいなぁ。
☆カタール航空の機内安全ビデオに出演(?)していたジェラール・ピケが
今朝(深夜)のサッカーW杯、ロシアースペイン戦に出ていたので応援しました。(笑)
- ムロろ~んさん 2018/06/30 21:41:23
- ゆったり旅(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
モロッコへ行かれた旅行記を拝見しました
アフリカでも雪が降るってイメージがわかないですよ!
雪の影響で行程が狂うほどの量が降るってそれは驚きです!
確かに25度程度だとプールに入る気分にならないですよね(;^ω^)。
そして間にあって良かったと思ったんです。ホテルの担当して下さったスタッフさんには感謝ですね!
でも、アフリカのフライトって長~い( ̄▽ ̄;)。
ムロろ~ん(-人-;)
- hot chocolateさん からの返信 2018/07/02 21:23:40
- Re: ゆったり旅(^_-)-☆
- ムロたん、こんばんは~
今日も1日暑かったですね。
いつもありがとうございます。
>アフリカでも雪が降るってイメージがわかないですよ!
雪の影響で行程が狂うほどの量が降るってそれは驚きです!
☆ご主人のカイロ駐在で、何年か冬を過ごした友達が言ってましたが、冬、
炬燵が必要だったそうです。
カイロで炬燵って、ほとんど笑い話ですよね。
アトラス越えでは、何十年に1度の大雪だったらしいのですが、丁度その時、
アトラス越えを自転車でチャレンジしていたフランス人のおじさまがいらして、まさか雪が降るとは思わなかったでしょうね。
>カタール航空、長~いフライトでも満喫できて良かったのではないかなと。
☆カタール航空のチェックインは3時間前なんですよ。
それでたいがい時間よりやや早くテイクオフするみたいです。
>でも、アフリカのフライトって長~い( ̄▽ ̄;)。
☆モロッコはアフリカ大陸の西の端ですから、やはり遠いですよね。
ビジネスクラスならいいけれど、エコノミーでは少々辛いです。
hot choco
- norisaさん 2018/06/30 20:32:43
- すんばらしいプール!
- hot chocolateさん
こんばんわ。
気になっていたモロッコの旅、完結ですね!
お疲れ様でした。
いつもながら素晴らしいホテルばかり滞在されますね。
特にこのプール。
水が貴重なお国なのではないかと思うのですがーーー。
この広大なプールに満々としたお水!
こんなプールがあれば何日も滞在したいものです。
しかも、泳いでいる人がほとんどいないという贅沢さ!!
ビーチもほとんどパラソルを使っている人がいないようですね。
(ラクダも眺められるのに(笑))
お帰りがエコノミーというのはおめずらしいですね。
ま、たまにはビジネスを止めてみるのも修行ですね(笑)
思い直して良かった最近のヒット判断でした(苦笑)
いずれ個人旅行で行くか、信用ある旅行会社で行きたいエリアです。
お疲れ様でした!!
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2018/07/02 13:40:19
- Re: すんばらしいプール!
- norisaさま
こんにちは~
6月に梅雨明けだなんて、今年の夏は長くて大変そうですね。
いつもありがとうございます。
>気になっていたモロッコの旅、完結ですね!
お疲れ様でした。
☆1年半前の旅行記の最終章、やっと出来上がりました。
4トラの旅行記作成、結構疲れます。
>いつもながら素晴らしいホテルばかり滞在されますね。
特にこのプール。
水が貴重なお国なのではないかと思うのですがーーー。
この広大なプールに満々としたお水!
こんなプールがあれば何日も滞在したいものです。
しかも、泳いでいる人がほとんどいないという贅沢さ!!
ビーチもほとんどパラソルを使っている人がいないようですね。
(ラクダも眺められるのに(笑))
☆居心地の良いホテでしたよ。
程よいゲストの数はあるのですが、広大なホテルの中に散っているようです。
11月中旬なので、さすがに泳ぐ人はいませんでした。
ラクダで海岸をお散歩というのが楽しそうです。
>お帰りがエコノミーというのはおめずらしいですね。
ま、たまにはビジネスを止めてみるのも修行ですね(笑)
☆8時間+11時間のエコノミーでのフライトは、もうあまりしたくないです。
6,7時間ぐらいのアジアならエコノミーでいいのですが・・・
>モロッコは一度行きたいと思いビジネスクラスでの旅行を一昨年計画したのですが、その時の旅行会社はあの「てるみくらぶ」!
思い直して良かった最近のヒット判断でした(苦笑)
お疲れ様でした!!
☆「てるみくらぶ」は多くの方たちが被害にあって、4トラでやり取りをしている方たちの中にもいらっしゃいましたね。
カード支払いの方たちは無事に支払金額が戻ったようですが、現金払いの方はどうなったのでしょうか・・・
モロッコ、ビジネスの旅中止、賢明なご判断お見事。、
何か怪しげな空気を察知しましたか。(笑)
日頃の信心(!?)のおかげ? (爆)
hot chocolateさんの関連旅行記