2018/04/02 - 2018/04/02
Papanさん
- PapanさんTOP
2018年4月2日のイースターマンデー祝祭日にインスブルックからEuroCityに乗ってブレンナー峠を越えイタリア・ボローニャへ向かいました。そこで数時間観光してからイタリアの高速鉄道.italoで宿泊先のフィレンツェへ。
EuroCityのコンパートメントでは、話し好きのドイツ人女性とお喋りしたり、途中で声楽専攻のイタリア人女子大生も入ってきて歌ったりでとても賑やかに (^▽^)
数時間のボローニャ滞在では治安に少々不安を感じたときもあったものの、旧ボローニャ大学と聖ステファノ聖堂の見学、評判のジェラートのお店に寄って絶品アイスも食べることができて大満足。.italoで予定通りにフィレンツェに到着することができ、充実した鉄道旅の日となりました(^▽^)
....その夜に次の日から行われる仏SNCFのストの規模を知って愕然とするまでは....本当に楽しかったです...( ̄▽ ̄;)
- 鉄道 徒歩
早朝のインスブルック
ホテルの窓から美しい朝焼けがみえます
昨日と違って雲ひとつない空!
今日1泊してればノルトケッテのハーフェレカー展望台から、それはそれは素晴らしい眺めを堪能できたと思うんですが…
まあ仕方がない…(。・ε・。)アルトシュタットホテル ヴァイゼス クロイツ ホテル
ホテルの朝食会場にまた一番乗り
素敵な席で食べることができました。
モーツァルト親子もどれかの席で食事したのかな~などと思ったり。 -
ここの朝食はとても美味しかったです
朝食後のホテルの窓から
あ~、やはり雲ひとつない快晴ぶり(ノ∀`)
ホテルを後にし、キャリーを転がして20分ほど駅まで歩きました。 -
インスブルック中央駅
警官やセキュリティの人が結構いました。
また、地下では結構大きなスーパーが早朝から開いてて便利です。インスブルック中央駅 駅
ここはインスブルック駅の1等席ラウンジ入り口です
全部で8畳ぐらいのお部屋でこじんまりしてます
パンやコーヒーなどがありましたが、私は朝食でお腹いっぱいだったんでお水だけ頂きました
本日のEC81
ミュンヘン発ボローニャ行き。 -
時間通りにはいってきました。
1等席のコンパートメント
右上のインスブルックーボローニャとあるのが私の席です。
左側に座ってる女性、このとき挨拶しただけで最初の1時間ぐらいは全く喋りませんでした。私は去年見逃した通路側の景色を眺めたくてコンパートメントの外にでたままでしたから… -
列車が動きだして、通路側に高速道路の高架橋がみえます。
ずっと線路と高速道路が平行して走ってます。
コンパートメントの窓側にみえるのは山の壁ばかりです。
私は去年の4月にそこに座って1時間の間残念に思ってたので、今回は景色を眺めたいなと思ってたんです。 -
列車も高いところを走ってます。窓の景色が広がっていきます。
しかし車はもっと高いところを走っている…
雄大なアルプスが向こうに
列車がカーブを曲がるたび、長い先頭車両がみえる
さらに向こうには並行して走る高速の高架橋
通路に立ったままこんな景色を眺めたり写真に撮ったりしてました。
これが通路。左にコンパートメントのドアがあります。
ちなみに私が乗った1等車両は最後尾でして、後ろに何もないので通り過ぎ去っていく線路がみえます。
あれをスイスイ運転しながら通るのも気持ちが良いと思うんですが、やはり海外でのレンタカー、左ハンドルの右側走行でマニュアルで(一応免許はマニュアルですが)しかも高速なんて…絶・対・無理です。
だから国際免許もつくらず免許も持ってきてません。 -
高速道路の途中、山中のサービスエリア。空気も綺麗そう。こんなところで休憩って気持ちよさそう~ なんて思いながら列車から眺めていました。
実はこの日からちょうど一週間後、格安長距離バスに乗ってこういうアルプス山中のサービスエリアで休憩をとることになるんですが…勿論このときはそんなこと夢にも思ってなかったです(^-^;;; -
ブレンナー駅に着きました。
このときコンパートメントに戻ったんですが、去年はイタリア側から入ったんでオーストリアの国境警備隊が怖い目でウロウロし始めて通路に出れなかったんです。
それで気づいたんですが、オーストリアからイタリアに誰かが行くのは誰も気にしないんで通路に怖い目の制服の人たちがいなかったんですね。ブレンナー駅 駅
ここで向かいのドイツ人女性が、実はかなり話好きだったらしくいろいろ喋りかけてきました。彼女もこのルートが好きで、現在働いて住んでいるミュンヘンから年に2回、ガルーダ湖畔で休暇をとるためこのEuroCityで往復してるとか。
私がミュンヘンでホフブロイハウスをウロついただけで諦めて出た話とかを苦笑いしながら聞いてました。地元のひとは行かないというんです。いやドイツ人たくさん居たけど?、というと、ドイツの他から来た観光客だっていうんですよ?! -
さすが何度も通ってるだけあって詳しく、お城がみえる直前に教えてくれます。
私「たくさん王様がいたんですね♪ 日本にも昔は小さなお城がたくさんあって…」
彼女「いや…あれらを建てたのは王様でも貴族でもなくて商人で…」
みたいな感じで解説してくれました。 -
ブレンナー峠を通りすぎるた後は左右にイタリアの雄大な景色がみえるんです。だから私も通路にでるのをやめました。
ここ、彼女が何度かフォルテッツァと言って教えてくれたの覚えてます。
フォルテッツァ要塞。
ブレッサーノの北部辺りです。 -
雄大な眺め あっちはイタリアアルプスかな?
ワイン畑が広がってます。
また途中の駅から凄く可愛いイタリア人の女子学生が入ってきました。ドイツ人女性が話しやすいフレンドリーな雰囲気せいか彼女もお喋りで、また声楽専攻とかでオペラを歌って披露してくれたりしてました。
そんな風にコンパートメントが盛り上がってたせいか、トレントから座席予約されてたはずなのに4人目が誰もはいってこなかった…。 -
喉が渇いたので食堂に行くと、メールで知ってましたが現在改装中なので料理も温かい飲み物も一切出せないと。
それで無料で水やジュース、お菓子やりんごなど配ってるんです。
オレンジジュースとウエハースを貰いました。 -
アップルパイ・・・の味がするクリームの入ったウエハースとか
人少ないですが、ここで読書してる方とかもいました。
食堂車っていいですよね…
私もまたこのEurocityまた乗りたい。
2度じゃまだ物足りないです。次はヴェネチア行きとかいいな。 -
こちらも迫力の景色が広がってきました
そうこうしてる間に、ミュンヘンからの女性はRoveretoで降り、イタリア人女子大生はヴェローナで降りました。
それで最後はコンパートメントに1人になりました。
ここで周囲の写真を撮りまくる。 -
これ、コンパートメントのドアのうえにある電気スイッチです。
結構重要です。
最初電気のスイッチがどこか知らなかったので、トンネル入るたびにコンパートメントの中が真っ暗になって(笑)
真っ暗になってるとき車掌がここ押して電気つけてくれたんです。 -
そうこうしてる間に私もボローニャに着きました。
降りようとしてびっくり。
最後尾だったはずなのに、いつの間にかオーストリアの列車が連結されてる! 多分、停車時間がいやに長かったヴェローナで繋がれたんじゃないかと思いますが… -
ボローニャ駅に着きました。広い・・・しかも荷物預け場所が結構離れてます。最初わからなくて駅員に尋ねましたら別の建物でした。
この別れを惜しむようなカップルを撮ったのではなく左上の荷物預け場所を撮りました。ロッカー無し。かばん一つで4時間まで6ユーロという値段。その後1時間ごとに1ユーロだったような。
大きなスーツケースひとつで6ユーロならわかりますが、私の小さなキャリーケース(機内持ち込み可サイズ)、それにくっつけた小さいナイロンのカバン(30x40cmほど)、その2つで12ユーロ払えって…くっつけて更にワイヤーで繋げてるといっても交渉の余地無し。
このぼったくり!(・ε・)
しかし小さいナイロンのカバンも実は結構重いので、持って歩くのも嫌で大人しく預けることにしました。ボローニャ中央駅 駅
駅に出るとすぐ、それぞれ違ったブランドの格好いいサングラスをかけたマッチョな警官が3人、お喋りに夢中で輪になって大声で喋ってます。
その前を皆が信号無視で好き好きに横断歩道を渡っている…その合間をバイクや車が通り過ぎてて。
ここはもうオーストリアじゃない、イタリアだ!って感じがしました。
私はとにかくマッジョーレ広場を目指して歩きました。マッジョーレ広場 広場・公園
趣きのあるポルティコが街中に張り巡らされてます。
ここで私は旧ボローニャ大学(アルキジンナジオ)へ行くのに焦ってとんでもない間違いをしました。全っ然別の博物館ぽい建物に入って入場券も払ってしまい、エジプト展とやらの説明を聞いている間に間違いに気づいたんです。
私 「ここってアルキジンナジオじゃないの?!」
受付「違いますよ、ここから50メートル先です」
私 「私、アルキジンナジオに行きたいんですっ!
お金返してもらえませんか?( ;∀;)」
受付「いいですよ、はい返金」
私 「グラッチェ!! グラッチェ!!( ;∀;)」 -
まさかすんなり返金してくれるとは思わなかった…。地図でみるとボローニャの市立考古学博物館だったようです。心優しい受付のかたに感謝しました。
着きました、ここがアルキジンナジオ。旧ボローニャ大学。
イースター祝日なので目玉のひとつの図書館が閉まってました。残念…。平日だったら午後5時までだったんですけどイースターの祝日だそうで。旧ボローニャ大学 城・宮殿
1088年創立
ガリレオ・ガリレイ、ダンテ、コペルニクスなども在籍したことがあるというヨーロッパ最古のとっても立派な大学…みたいですね。 -
ここで目玉の解剖学の教室に数ユーロ払って入りました
自分も当時の学生みたいにベンチに座れます。
私も座ってみました! -
ここで世界初の人体解剖をしたそうです
皮膚がはがれた人の像
これ、すっごく趣味悪いと思います! -
当時の医学書みたいな展示もありました。
次に法学部の教室にはいりました
古そうな本がズラー
すごい数の紋章がズラー
立派な構内、というかどこもかしこも紋章だらけ
次は聖ステファノ教会を目指しました
本当は見て周りたい教会がたくさんあるんですが…とりあえず一番行ってみたいと思ったところを訪れることにしました。 -
街並みが中世のままっていう感じでとっても素敵です
機会があれば、1、2泊ぐらいして教会巡りしてみたいなと思いました
美しいポルティコを抜けると広場があり
お目当ての聖ステファノ聖堂に着きました
サント ステーファノの教会群 寺院・教会
7つほどの時代の違う教会が組み合わさってるので教会群といわれるそうです…
もともとはエジプトのイシス神を奉ってた神殿もあったという場所にエルサレムの聖墳墓教会を模して建てられたとか
で、その教会を建てた聖べテロニオというかたの聖遺物が奉られており、復活祭の夜から一週間だけなかを公開してると…って今でしょ!
だから皆さん、入るために並んでます。
自分の番がきたら、あの小さい入り口から四つんばいになってはいるんです。
私も厳かに大人しく列に並びました。君はキリスト教徒なの?などと聞かれたらどうしよう、と思ったけど誰もそんなこと聞きません。
ここからはパシャパシャやらないようスマホの無音シャッターでさりげなく撮りました。 -
厳かにはいってみました。一畳ほどの間にこういうものが。
撮りました。
これが復活祭のときに公開される聖人さまの遺物....って人骨? -
ここは、聖ヴィターレと聖アグリコラ(Ss. Vitale e Agricola)教会
最初は5世紀から、そして現在残るものは11世紀に建てられたもの。 -
美しい中庭ですね
ピラトの中庭、というところ -
教会から塔のほうへ歩いて行ってみました
綺麗な建物、メルカンツィア宮殿だそうです。メルカンツィア宮殿 城・宮殿
なんかめっちゃ頼りない感じの塔がみえてきました(ノ∇`;)
ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物
近づいてみました
離れてみました
これ登りたいひといるんですか?
私はこんなの登るなんて無理無理(ノ∇`;) -
塔からポルティコを真っ直ぐ歩いてマッジョーレ広場を目指しました
そこからお目当のジェラート店へいくからです
ところが、ちょっとスマホを出して方向を確めてた数秒後、顔をあげると明らかにジプシーとわかる女性が私に真っ直ぐ向かって歩いてくるではありませんか。目をつけたな、早っ。なんかやだな・・・と思って彼女とすれ違ってから早足で歩きました。 -
街並みが本当に素敵なんですが…、広場から曲がる箇所を間違えたような気がしてふと後ろを振り向くと、なんとさっきのジプシーの女が20メートルほど後ろからついてきてるではありませんか。
広場も通り過ぎたあとですから、最初にみてから10分位経ってます。偶然とは思えない、そういえば人は多いけど東洋人はみかけなかったような…。スマホみたりしている迷ってそうなアジア人観光客に目をつけてつけたんでしょうか。
壁に背をつけて腕を組み思いっきり睨みながらジプシーを先にいかせました。彼女は全く目を合わせず通り過ぎていきました。もし近づいてきたら大声だそうと思ってましたが・・・ -
しかし、情けないことに私も迷ってる身ですので、しばらくして周りに誰もいないことを確認してもう一回スマホをだしてジェラート屋の位置を確めました。
やっぱり広場を出て一つ曲がるとこ間違えてて… -
綺麗なポルティコが続きました。
ちょっと中心をはずれると人がすくない。
ときどき後ろを振り返って、もうジプシーからつけられてないのを確めました。 -
Palazzo Feliciniというところ。宮殿なんでしょうか。
着きました。お目当てのジェラート店
Gelateria Galliera 49
トリップアドバイザーでも評判が良いジェラート店の中で、今回徒歩圏内で一番行きやすそうな店として目をつけてました。通りに人が少ない中、ここだけ行列ができてました。 -
ピスタチオをシングル、一個で2ユーロなのに、この量。
これ、凄く美味しいです!!
ピスタチオのナッツ味が今までになく凄く濃厚で・・・
今まで食べたピスタチオのなかでダントツ一番美味しい!!
あまりに美味しいかったので、この後別の街で買ったピスタチオが美味しくなく感じて後悔したほど…
ここに来て良かった!ボローニャに来てよかった! -
めっちゃ美味しい~ピスタチオのジェラート食べ歩きながら駅を目指しました。
途中にショッピングセンターみたいなのを抜けてからボローニャ駅前に。
この交差点待ちのときにカメラをだして駅の写真を撮ったんですが、この瞬間にジプシーぽい風貌の男女と目が合いました。そして私の隣に立ってた兄ちゃんが凄い形相で私を睨みます。
つまり、このボケが、アホが、こんなところでカメラを出すな、ジプシーに狙われてるぞ、ってことでしょうか。
カメラも出せないなんて、本当にとんでもない街ですね。ボローニャ中央駅 駅
12ユーロ払って荷物を受け取り、カフェでエスプレッソを注文、パニー二を食べたりしました。はっきりいって、駅構内は広いです。そして高速鉄道は地下から出てますから更に結構歩きます。
ボローニャは交通の要所らしいですが、確かにイタリア中ミラノやトリノ、ヴェネチアやローマ、ナポリまで様々な場所へ行く鉄道が走ってますね。 -
ここが地下の広~~い構内
それが、全然換気されてないみたいで凄く空気が悪かったです。
ここからTrenitaliaの高速鉄道や、.italoがでるホームにいけます。 -
.italoのホーム、到着10分前。
サレルノまで行くんですか…、それじゃあフィレンツェに着いたらサッサと降りないと… -
30分ほどでフィレンツェに着きました!
まだ明るくて助かります。フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
ここは本日から3泊するホテル・シティ
昨年泊まってとっても良かったアート・アテリアーというホテルのすぐそばです。すぐそばすぎて、wifiの電波がはいってくるほどでした…
アート・アテリアーは私は気に入ってました・・・またあそこに泊まりたかったんですが、満室で予約さえできなかったです。駅と中央市場から近いのが便利です by Papanさんホテル シティ ホテル
シングルルーム、なのに意外に広い部屋でした
朝食込みで1泊9000円ほどでとれました。
ここはちょっと訳ありで、シャワー&トイレが専用なんですが廊下をへだてた向こうの別室にあるんです。
なんせ、イースターの真っ只中で予約も遅かったので、他のホテルはすごく高くなってて…このホテルだけ評価がなかなか良いなか駅近で1泊1万円以下でとれたので助かりましたが。 -
部屋に洗面台だけはあったので歯磨きぐらいは自室でできました
ただ湯沸しがなかったのは残念でしたが…
防音は全くなかったです。上階からの音は結構すごかったですね。 -
ここが廊下を隔てた向こうの部屋のシャワー&トイレ
お湯はしっかりでるんですが、ちょっとシャワー使いづらかったかも。
廊下といっても角の隅っこなので人はほとんど通らず思ったより気にならなかったです。 -
ドゥオモまで歩いていって広場をぐるーっと周りました。
今回はフィレンツェの観光予定はなく、周辺の街をバスや鉄道でまわる予定なんです。もちろんフィレンツェもちょっと街歩きぐらいはしたいですが。ドゥオモ広場 広場・公園
ドゥオモ広場からホテルに戻って通りすぎ、今度は中央市場へやってきました。夕食を何か食べて帰ろうと思って。
実はボローニャの駅のカフェでパニー二を食べ、食べきれなかった分もイタロのなかでかじったりしてたので、あまりお腹が空いてなかったんですが。セントラルマーケット 市場
すごい大賑わいでした!ここ本当に気に入って毎晩通いました。
どうして去年来なかったんだろ… -
パスタのお店のカウンターに座りました。
目の前に数人のシェフがいてキビキビしてます。 -
お腹が空いてなかったので海鮮サラダとワインにしました。
サービスは感じよく、料理も美味しかったです。
このときストが気になってたのでSNCFのサイトをみると、次の日3・4日のストではミラノ&トリノ発でパリ行きのTGVが2日間全て運休になっていました。スイス・スペイン方面も全て運休。イタリア~パリの伊の寝台列車Thelloもバスに振替です。これは酷い・・・
ニュースを読むと仏国内のTGVも8分の1まで削られ、ローカル線も全く運行しない路線もあると。その次のスト予定日は8・9日で、9日は私がトリノからパリへTGVの予約をしてる日です。
私はふらふらとホテルに戻りさんざん悩んだあげく、9日の格安長距離バスFlixbusでトリノ午前11:30発~夜22:00にパリ着で直前までキャンセル可というやつを39ユーロで購入しておきました。←浅はかにも本当にこれに乗る羽目になるとはそのとき思ってませんでしたが。
- sanaboさん 2018/05/01 01:37:30
- ブレンナー峠
- Papanさん、こんばんは~
インスブルックのホテルの窓から見た朝焼け、綺麗ですね~
お月様も見えて、幻想的でとても素敵なお写真でした☆彡
ブレンナー峠はレンタカーやバスで超えたことがありますが
いつかPapanさんのように車窓風景を楽しみながら列車にも乗ってみたいです♪
最後尾だったのに、いつの間にか後ろに車両が連結されてたっていうのが
可笑しかったです(´艸`*)
(知らない間に切り離されてた、って言うのは聞くけど~)
ボローニャ駅の荷物預かりは本当にボッタクリでしたね!
でも間違えて入った博物館でエジプト展の説明まで聞いてしまったのに
お金を返してくれたのにもビックリでした(笑)
ジプシーに後をつけられたのは、ちょっと怖かったですね。
でもPapanさんが気づいて、何事もなくて本当に良かったです^^
それからあのジェラート屋さん、絶対に行きたいで~す♪
ピスタチオフレーバーが大好きなので、是非とも行かなくては!!
フィレンツェのメルカートは2階が改装されてから行ってませんが
いろいろな食べ物屋さんが入って楽しそうですね~
でもここでストのことを知ったのね(T_T)
冷静に対処されflixbusの代替えルートを見つけられ流石~と
感心していたのですが、この間のお返事に
『出発前から知恵熱が出るほど困りまくって、Flixbusのバス旅前夜は数々の怖ろしいFlixbus体験レビューを読んでしまって半泣きで一睡もできないほど動じまくってました』
と書かれていたので、どんな体験レビューなんだ~とビックリするとともに
Papanさんの文章が面白いからついつい笑ってしまったり…でした(*´▽`*)
また続編にお邪魔しますね~♪
sanabo
- Papanさん からの返信 2018/05/01 19:30:46
- RE: ブレンナー峠
- sanaboさん、こんばんは☆
いつもこんな拙い旅行記をご訪問頂き、コメントありがとうございます♪(^▽^)
インスブルックの朝焼け、とっても綺麗でした…。前の日がこんなに晴れてたら良かったのに(ノ∀`)って、この日インスブルックを離れるのが勿体なかったです。
それよりsanaboさん、レンタカーやバスでブレンナー峠を越えたんですか?あの凄い高架橋の数々を!?それはとっても羨ましいですーー!私は列車からスイスイ走る高架橋を走る車やトラックをいいなあって眺めてましたから。あそこだけは運転してみたいなと思ったんですよね、思っただけですが。あのルート、すっかり気に入ってしまいました♪
ボローニャですが、私はあのピスタチオのジェラートを食べた瞬間がハイライトでした☆ あんなにピスタチオのナッツ風味が新鮮で濃厚なのは初めてで。また思い出してしまい食べたいのに、簡単にいけないのが悲しくて(ノε`)
フィレンツェのメルカートですが、私はすっかり気に入ってしまいました!いつも旅先にあんなところがあったらいいのにって思ったぐらいで。食べ物やワインを注文して集めてフードコートで食べたり、店によってはそこで食べたり自由でした。ガツガツ食べたせいか写真を撮るのを忘れたんですが、ランプレドットやハンバーガーなども食べおいしかったです。
ストがあるのは予め知ってたのですが、普段と違うので規模が予想できなくて。振替えさえできて当日どれかに乗れればいいと思ってたので、全日運休がありえるのは相当ショックでした。でもFlixbusも高騰していき売り切れたので、あのとき悩んで早めに買ったのは良かったです。
もちょっと旅行記をあげていきますので時々笑って頂けたら幸いです(ノ∀`)
それではまた☆
papan
- rinnmamaさん 2018/04/30 15:29:51
- 私は全然大丈夫でした・・
- Papanさんへ
サクサクと旅行記をアップされて素晴らしいです(^^)
私は来春のプランニングに入りたいので、急いでいるのですが中々(苦笑)
私は街中でもスマホやデジカメで写しましたが、特に変な人には会いませんでしたよ。
街中でWifiはみてはいませんが・・
ボローニャ大学付近は治安が悪いように書いて有りましたが、いかがでしたか?
私は時間が無かったので行けなかったのです。
斜塔の付近も暗めの所がありましたね!
私は斜塔に登ってボローニャの街を眺めたいです~(笑)
ボローニャ駅の荷物預けの件・・参考になりました。
私は前回のpapanさんのコースでしたのですが、懐かしく拝見いたしました。
コンパ―トメントで素敵な出会いがありましたが、まだ、先です旅行記(苦笑)
風邪をひいてしまい予定が遅れてしまい、必死で作成中です。
papanもお気をつけてくださいね
rinnmama
- Papanさん からの返信 2018/04/30 23:01:38
- Re: 私は全然大丈夫でした・・
- rinnmamaさん、こんばんは♪
拙い旅行記に訪問&コメントありがとうございます!私は帰国したらなるべく早く旅行記を書きたくて…☆
rinnmamaさんもボローニャに行かれたので重なりますよね。変な人には会わなかったと、それは本当に何よりで・・・。私はボローニャではやっぱりジプシーが目につきましたね~。 勘だけで喋ってますが、治安は要注意な気がしましたが、たった数時間居ただけの感想なので当てにはならないかと…。
rinnmamaさん、あの細長い頼りない塔に登りたいんですか!?ええ~?!それは大変な勇気ですね。私は絶・対・無理です!(ノ∀`) rinnmamaさんが登頂されたときは勇姿を旅行記で拝見したいです☆
お風邪にはくれぐれもお気をつけください。コンパートメントの出会いなどの旅行記も楽しみにしてますがお体第一にしてくださいね♪
それではまた。
- ドロミティさん 2018/04/27 17:12:33
- ボローニャ♪
- Papanさん、こんにちは^^
前文の
思わず爆笑しました~!(._.)(._.)(._.)
インスブルックからボローニャまでの車窓風景とても素敵ですね。
のんびり飛び去る景色を眺めながらの列車旅好きです。
欧州は陸続きだから、時間が許せばホント列車で移動したいです^^
ボローニャの街歩きもポイントを絞ってゆっくり周れたようで良かったですネ!
二つの塔に近い綺麗な建物、メルカンツィア宮殿と言うのですね。
ガイドさんの説明聞き逃してしまったので解って嬉しい(^^♪
旧ボローニャ大学もpapanさんのお陰で見学した気分になりました。
本当に紋章が多いですね@@
あのジェラード屋さん、ローマのパンテオンの近くにもあったけど、
大行列で諦めたのよ。そんなに美味しかったなんて残念だわΣ(゚д゚lll)
私が行った2月の旅行でもボローニャが一番ジプシーと物乞いが多かったです。
気付いて大事にならずに良かったわね(^_-)-☆
Papanさんを睨んでいた方は心配していたのね、きっと良い方だわ^^
駅の手荷預り、1個6ユーロは足元見てるわよね~プンプン!
しかし、2週間以上の旅程なのに機内サイズのキャリーでまかなえちゃうの?
これまたびっくりポン(+_+)
夏旅のパリ→トリノはまだチケット取っていないのよ。
老親の様子見なのでハーフハーフといった感じなので、、。
行かれたら朝イチに乗ろうとリヨン駅の近くホテルだけ押えてあります^^
お次はピサの斜塔ですね。
登られたのかどうか楽しみにしていますね!
(だから登ったか否かはお返事しないでネ!)
ドロミティ
- Papanさん からの返信 2018/04/27 19:53:52
- Re: ボローニャ♪
- ドロミティさん、こんばんは☆
またまたこのような拙い旅行記に訪れて頂き読んでいただき、いつもコメントありがとうございます!
私は列車旅が好きなので…このEuroCityの路線はとても気に入ってて2度目もとても満足でした♪というか毎年行きたい!のでまた行くかもしれません…
ボローニャはやっぱり街歩きすることにして本当に良かったです!!思ってたよりゴチャゴチャしててジプシーも目に付いたけど、街並みが中世のままで本当に素敵だし、もっと行きたい教会もたくさんあって…できれば数泊してゆっくり楽しみたいなと思いました。ジェラートはピスタチオ一品ですが、それがとても美味しかったです・・・また食べたくてウズウズしてるんです。その後に他の街でジェラート買ってもピスタチオがイマイチに感じてしまって…Σ(゚д゚lll)
夏旅はスト情報にお気をつけくださいね…今のところは6月までですが、その後も継続してあるかもしれませんから…通常の労使交渉のストとは違うやつですから。もうテロですよ、テロ並みですから!
この旅行記も完全に自己満足で書いてるものですが、またのぞいて笑って頂けたら幸いです♪ではまた☆
papan
- ぐれーぷふるーつさん 2018/04/27 16:36:13
- 楽しくよませていただきました。
- インスブルックからボローニャまでの列車にのってみたいです。
フィレンツェのホテルシティは2度泊まったことがあります、ボローニャは食べ物が本当においしいですね。この後の旅行記も楽しみにしています。
- Papanさん からの返信 2018/04/27 19:40:38
- RE: 楽しくよませていただきました。
- ぐれーぷふるーつさん、こんばんは
初めまして、papanと申します。
このような拙い旅行記に訪問して頂きコメントまでありがとうございます!☆
ホテルシティーに2度も宿泊なさったんですか?
とても便利なロケーションなので良かったです。
ボローニャのジェラートは絶品でした!あのジェラート食べるためだけにももう1度ボローニャに寄りたいぐらいで(ノ∀`)
食べ物もとっても美味しいんでしょうね…
ぐれーぷふるーつさん、たくさんの旅行記がおありですね。
今度ゆっくり拝見させて頂きますので♪ これからも宜しくお願い致します☆