2018/04/04 - 2018/04/08
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
4月4日
VN0571(0745-1020)、K6825(1340-1510)ホーチミン経由でシェムリアップへ。ワット・プリア・プロム・ラット、オールド・マーケット、パブ・ストリート。
4月5日
アンコール・トム、マッサージ、大回りコース(プリア・カン、ニャック・ポアン、東メボン、プレ・ループ)、アプサラ・ダンス観賞
4月6日
アンコール・ワット、バンテアイ・スレイ、マッサージ
4月7日
ベン・メリア、小回りコース(タケウ、バンテアイ・クデイ、スラ・スラン、プラサット・クラヴァン)
4月8日
マッサージ、K6824(1335-1455)、VN(1625-2105)、ホーチミン経由で台北へ。
旅の4日目は6時に起床。8時半にガイドさんが迎えにきてくれ、ベンメリアへ向かった。ガイドさんによると、市街地からベンメリアへの舗装道路は日本が造ったらしい。
道に詳しいドライバーさんが急に細い道に入った。それはガイドさんが通ったことがない近道で、1時間ほどで到着した(一般的には90分かかる)。 -
ベンメリアは中国、韓国、日本からのツーリストに人気がある。アンコールワットとほぼ同時期に建造され、建物の配置や設計がアンコールワットと類似している。ただ、崩壊が進み、立ち入れない場所が多い。
建物はだいぶ崩壊しているものの、参道にあるこのナーガの保存状態は非常に良い。
ナーガの顔アップ。
いきなりこの状況。まさに遺跡。
石に勝る樹木の力。
抹茶チョコのような、苔が生した石材。
崩壊した遺跡なのに、むしろそこに美しさを感じてしまうのは、日本人特有の美観?
どこもかしこも崩壊している。
立ち入り禁止区域なのに、堂々と侵入し撮影に興じる観光客。このマナーの悪さに困っているとガイドさんが言っていた。
崩れている石材の山。ただそれだけなのに美しい。
『天空の城ラピュタ』のモデルとなった......、などと言われることがあるらしいけど、それはあくまでも雰囲気が似ているというだけのこと。
保存状態が比較的よいところもある。
ヒンドゥー教の天地創造の神話である「乳海攪拌」のレリーフ
歩道が造られていて、それを回遊するようになっている。
行った日は運良く観光客が少なかったらしい。多い時は前進するのが困難なほどになるようだ。
実は『天空の城ラピュタ』を観たことがなく、ガイドさんに「どうですか、似てますか」と聞かれたけれど、答えられなかった。
シータ姫が貞操を証明するために火の中に飛び込む様子。
入口で見た生命力溢れる樹木を再度見る。
今回の旅でお世話になったガイドさんとドライバーさん、そして車。
旅の途中で、ガイドさんは各遺跡のスタッフから「何人を案内しているんだ?」と何度か訪ねられていて、「1人だ」と答えるたびに驚かれていた。どうやらお一人様ツアーは珍しいようだ。でも、スケジュールがスムーズに運ぶから、お一人様の案内はいいとガイドさんが言っていた。
激増する中国人観光客に比し、日本人観光客は大幅に減少しているらしい。そのため、日本語ガイドさんの生活は苦しくなっているようだ。せっかく苦労して日本語をマスターしたのに、仕事がないのでは申し訳ない。流暢な日本語を話し、豊富な知識を持っておられるので、ガイドさんに案内してもらうことをお勧めする。 -
その後、昼食へ。
この木は何の木かというと......
カシューナッツ。大好きなのに、こんな状態で実がなるとは知らなかった。
なかなかおしゃれなレストラン「Stoeng Trorcheak Restaurant」。
川沿いのお席。雨期だと川の水は透明になるらしい。
日本人はみんな好きなスイカジュース
赤魚のレモン蒸し。日本人の口にも合うおいしい料理(12ドル)。
グリーンマンゴーサラダ(6ドル)
最後の食事はガイドさんといただいた。ドライバーさんにも声をかけたんだけど、既にお弁当を注文したとのことで来てくれなかった。ガイドさんと2人でおいしく食べて23.7ドル。 -
その後、ホテルへ送り届けてもらい、3日間お世話になったガイドさんとドライバーさんに別れを告げた。
ホテルで30分ほど休んだあと、トゥクトゥクで小回りコースを楽しむことにした。ホテルを13時35分に出発。 -
トゥクトゥクに乗ってすぐ思ったけど、やはり車の方がいい。顔が汚れていくのが実感できたし、ホテルに戻った後、鏡を見たら、髪がすごいことになっていた。
シェムリアップ・コンベンション・センター
シェムリアップというのは「タイ人を追い出した」という意味らしい。でも、生活がいっこうによくならないカンボジアから離脱し、豊かな生活ができるタイに併合されたいと思う現地の人も今は少なくないとか。現今の政治に不満を持つカンボジア人は多いようだ。 -
こんな小さな川に食べられる魚がいるのかな......。
第1のスポットである「タ・ケウ」に到着。ドライバーの顔を忘れないように写真を撮らせてもらった。
チケットチェックのお兄さん。タ・ケウに観光客は多くないようで、ひまそうだった。3日間お世話になったガイドさんはここ数年一度も案内していないと言っていた。
アンコールワットの試金石とするべく、造営を開始したものの、王が石材を積み上げたところから落下死し、装飾を施されることなく、未完成の状態で今に残る。
ほとんどの遺跡が外国からの支援により修復を行なっていて、タ・ケウは中国の支援を得ている。
入口で犬がお出迎え。
青い枠組みは崩れないようにするため。
中央祠堂に続く急な勾配の階段。
左側の男性は本当に恐る恐る下りてくる感じだった。
上って見下ろしてみた。この階段から転げ落ちて亡くなった観光客がいるらしい。
アンコールワットやアンコールトムなどと異なり、入場者が少ない。
脚だけ残っている石像。
では、下ります。画像のおじさんのように石材にしがみついてでないと下りられない。ここで転げ落ちて死ぬことだけは避けたいと思いながら、慎重に下りた。
皆びくびくしながら慎重に下りてきていた。
上るときには気付かなかったけれど、牛がいた。
アンコールワットに似ている。
タ・ケウ滞在は14寺10分から35分まで。その後、トゥクトゥクで次のスポットへ。 -
2番目のスポットは「バンテアイ・クデイ」。10世紀に建てられたヒンドゥー教寺院を12世紀末に仏教寺院に改修したもの。
門をくぐり、振り返ると観音様の頭が見えた。
長く続く参道。しばらく物売りの女の子にからまれた。英語会話のレベルは日本人の同年齢の子供より高いように感じた。言葉はやはり実際に使用して覚えるものだ。
ここは何だったんだろ?ガイドブックには詳しく書いていないし、3日間お願いしていたガイドさんもこのときにはいなく、わからずじまい。
ここも保存状態はあまりよくなく、崩れているところが多いものの......
このように比較的きれいに残っているところもある。
この寺院にも踊り子がたくさんいて、華々しい日々が送られていたんだろうな。
今にも崩れそうな建物。
清掃スタッフ
管理人(監視員?)はひまそうにしていた。サンダルも脱いでるし......。
今回の遺跡ツアーで何度も見かけた「樹木の力」。
これを見て生命力を感ぜずにはいられない。
ちびっ子軍団登場。
崩れないことを祈るばかりだ。
この回廊も昔日は美しいものだったに違いない。
ちびっ子軍団を撮影するのは引率の先生かな?
休憩するスタッフ
「バンテアイ・クデイ」とは「僧坊の砦」という意味。
赤煉瓦は崩れるのを予防するために詰め込まれたのかな?
直線美が美しいんだけど、画像ではうまく伝わらない。
地元の子供が何か言いながら見上げていた。
こうもりだった。
デヴァターのレリーフ。
崩壊予防
これは時間の問題であるような......。
アプサラ(踊り子)のレリーフ。
ここを訪れる観光客も少なく、騒がしい声を聞くことなく、ゆったり歴史のロマンに浸れる。
ナーガ
この頃には、カンボジアの時代劇を観たいと思い始めていた。
踊り子が不意に窓から顔を出してくるような感じ。
中央祠堂には祈りを捧げる人々が今も訪れる。
日本が設立したアンコール文化遺産教育センター。
1989年から上智大学がアンコール遺跡調査を行っている。
飼われている犬なのか、野良なのか......。
ここのチケットチェックの係員もひまそうだった。
ここでの滞在は14時40分から15時25分。なかなか見応えのある寺院遺跡。 -
バンテアイ・クデイ東楼門の向かいにあるのは「スラ・スラン」。東西700m、南北300mの貯水池。
地元の子どもたちが遊んでいた。日本や台湾の子供にはない屈託さがある。何でも手に入るけれど、ストレスを強く感じている日本や台湾の子供。裕福な暮らしをしているのではないけれど、明るく楽しそうに生きているカンボジアの子供。
最終スポットは「プラサット・クラヴァン」。ヴィシュヌ神を祀るレンガ造りのヒンドゥー教寺院。921年の創建。
階段の幅が非常に狭い。
ここを訪れたのは、祠堂内部のレリーフを見るため。8本の腕を持つヴィシュヌ神。
ガルーダに乗るヴィシュヌ神。
世界を3歩でまたぐヴィシュヌ神。
なんと書いてあるのだろう。
ヴィシュヌ神の妻であるラクシュミーのレリーフ。
犬が歩いていたから、「ワンコ」と日本語で呼びかけたら近づいて来て立ち止まった。何か食べられると期待させてしまった。
プラサット・クラヴァンは小さいため、10分間の見学となった。 -
トゥクトゥクに乗ってホテルへ戻る途中、車中から何度か見た現在シェムリアップで最大のホテル。ホテル内は車でないと移動するのが大変なほどの大きさ。
市街地に入ると、排気ガスが.....。
行きたいと思っていたシェムリアップ最大の市場「プサー・ルー」。今回は行くことはなかった。次回はぜひ中をのぞいてみたい。
ホテルに16時に戻り、ドライバーに15ドル支払って、その後はホテルでまったり過ごした。 -
最終日はホテルでマッサージを受け、その後、車で空港へ向かった。
台湾からはホーチミンやハノイ等を経由してくるのが一般的だけど、直行チャーター便もある。直行は便利でいいなぁ。
空港内のスタバ。地元の人がの気軽に飲めるような価格ではない。
ご当地グッズあり。
タイと同様、4月14日に新年を迎えるカンボジア。
シェムリアップ、ホントに楽しかった。個人ガイドの費用は安くはないけれど、やはりお願いしてよかった。
空港内の免税店。
中国人向けの商品?
クル・クメールの石鹸が空港でも売っていた。でも、街で買うより高くなっている。
記念になるものをと思い、キーホルダーを2つ購入。
フードコートも充実していて、吉野家もあった。
航空機が駐機しているところまでは徒歩で向かう。
カンボジア・アンコール航空の航空機が並んでいる。
でも、ホーチミンへはこのプロペラ機。
後部から搭乗。
ホーチミンに到着し、ベトナム航空に乗り換え。
JALの台湾線は既にやめてしまった、乗ってすぐのおつまみと飲物のサービスがあった。
食事の味はまあまあ。でも、コーヒーは香り高くておいしかった。エコノミーレベルであれば、今まで乗った航空会社のなかでもっともおいしいと思った。
でも、個人モニターなし。
台北に戻ってきたのは、5連休の最終日で空港は混雑気味。でも、運良くすぐに台北市内行きのバスに乗れ、自宅には23時半に到着。
満足度の頗る高いよい旅をした。雨季のシェムリアップは敬遠されることが多いけれど、雨季こそ見られる美観もあるようだ。ぜひまたこの地を訪れたい。
(終)
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~