2011/09/03 - 2011/09/04
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
土曜日
初めてのビール祭り!うきうきして夫を誘ったらなんだか疲れてるらしく行かないというので、ガッカリしてその話を友人に愚痴ったら友人のご主人も全く同じでした。
だったら女だけで行きましょうと張り切って朝から出かけてきました。
日曜日
どんなに楽しかったか熱弁したら、夫も乗り気になって連日参加してしまいました。コインも余ってたのでちょうどよかった。
でも実は話の中で一番食いついたのはランチを食べたBeijingyaの部分。
久しぶりに中華が食べたくなったのかもしれません。
土曜日 9:30 グランプラス
昨日の金曜日に夕方からオープン。 -
ホップがフェンスにぐるっと飾られていました。
二日目の土曜日は、10時からオープンだと思ったら11時からでした。
時間まで周りを観光することにします。
小便小僧も華やかな飾りつけ。いつもは人で溢れてるのに朝はガラガラ。
小便小僧 建造物
レストランのパンはこうやって朝に用意されているって初めて知りました。
いつもだと人がたくさんいる1Euroワッフルのジュリアン君も空いてる!
10時前でもちょいちょいお店が開いていました。ふだんこんな時間に来ないので新鮮。
大好きなブリュージュのZotのブースを見っけ。一番はここにしよう!
かっこいい制服を着たおじさま。
まだオープンまで1時間もあるので行ったことがないチョコレート博物館を探してみました。
チョコレート博物館
チョコレート博物館内
チョコレート博物館内
チョコレートがたっぷり
チョコレートの実演スペース
ベルギーのボンボンは周りのチョコレートがフランス製よりも厚いそうです。
これもチョコレート
マンホールがおしゃれ!
11時 まずコインを二人分で20枚買いました。
少し列になっていたので10分くらい並んだかな? -
11:25 ビール祭りのパレード
ビール祭りのパレード
ブースのカウンターにはビールの種類やコインの枚数が記されています。今日は樽狙いです。
Zot Bronde
ブリュージュのDe Halve Maan醸造所。
写真を撮る前に飲んでしまった。今日はいろいろ飲んでみたいので紙コップを持参。友達と分け合います。 -
さっき見たジュリアン君の像もパレードにいました。
テレビも来てました。
市庁舎側のテーブルをキープ。お目当てのブースに行きたくても人が多くてなかなか移動できない混み具合。
Westmalle tripel
アントワープの30km東にある醸造所。
おいしい!でもずっとビールだけ飲んでると飽きそうなのでおつまみを持参がお勧め。 -
陽気なムッシュー達。眼鏡がかわいい!
ここはふだん飲んだことがない醸造所
St. Bernardus Prior 8
フランスとの国境近くの町Watouにある醸造所。
8%のアルコールのビール。飲んでみたらガツンと来て酔いが回りそう!
確かここに日本人の方がいらしてご馳走していただきました。 -
Lindemmans apple
ブリュッセルの西20kmにある醸造所。
強いビールの後の口直しにフルーツビール。 -
Lindemmans Geueze
二人で3杯もごちそうになってしまいました。 -
Pauwel Kwak
Bosteels醸造所
個性的なグラスで一度飲んでみたかったビール -
王の家側のブースは歩けるくらいの混み具合。
De Koninck
アントワープの醸造所 -
いい加減酔っぱらったので何か食べに行くことにしました。
13:40 beijingyaのお気に入りメニュー
叉焼焼鴨飯
チャーシューと鴨がご飯にのっています。ベイジンヤ 中華
食後にRue du Marché aux Herbesを歩いていたら、最初に見たパレードがすぐ近くを通りました。
酔い覚ましにPlace d'Espagneで座っていたら、ジプシー系の人にちょっとだけ絡まれました。
この広場は少し引っ込んでいるので夕方からは危ないのかも?でも時々警察のバンが停まっています。
広場の名前にちなんでかドン・キホーテの像が建っています。 -
16:20 もう一杯ぐらい飲もうかとグランプラスに行ってみたら、もう入る隙間もないくらいの混みようでした。
証券取引所前
飲んでいるので明るいうちに帰りました。 -
日曜日 13:30
Belgian Frit'n Toast
グランプラスのそばでフリッツを食べてからビール祭りへ。ベルギアン フリッツ ファーストフード
ちょっとピリピリするサムライソースをよく選びます。
St. Feuillien
GRAND CRU
モンスの北東16kmにある醸造所 -
fagnes醸造所のブースのムッシューはもうすでにへべれけでした。
Super des fagnes
Bronde
アルデンヌ地方の醸造所 -
HOUBLON CHOUFFE IPA
アルデンヌ地方にある醸造所。
家でもこってり系のご飯の時のお供に飲みます。後ろのワサビスナックはおいしくておつまみにお勧め。 -
初めての生ムール
フレッシュだけどやっぱりムールは生より白ビール蒸しの方がおいしい。 -
Silly Saison
モンスの北25kmにあるSilly醸造所 -
Pink Killer
さわやかなフルーツビール
上と同じSilly醸造所 -
最終日は日曜日なのですごい混雑。
15:30 Beijinya
今日も同じお店で。 -
この入り口のところでテイクアウトもできます。
今日は牛肉の麺です。
まあまあですが、ここはご飯物か炒め物が外さない。点心は冷凍ぽい。 -
サン・カトリーヌ広場から帰ります。
この通りにあるFrederic Blondeelでチョコを自宅用のお土産に。
メトロのストッケル駅のホーム
Frederic Blondeelのチョコレート
ちょっと変わったフレイバーをいち早くブリュッセルで試したお店フレデリック ブロンディール スイーツ
わたしが飲むのに夢中の間に友人が集めておいてくれました。