鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気づくと2020年も10月 (-_-)<br />なにはともあれ秋なので<br />ちょっと芸術っぽい感じで、<br />スクロヴェーニ礼拝堂を<br />2つ並べてみた。要するにヒマ。<br /><br />・・・・・<br />4月2度目の東京出張は、<br />イエーイ♪ き・ん・よ・う・び (*^^)v<br />土曜からの羽田⇔沖縄の特典航空券を<br />探してみたものの、<br />週末の空きなんてあるわけなく・・・<br />ふと見ると、徳島行きが空いていたー♪<br />憧れのあの美術館へも行けちゃうわ♪<br />・・・ということで、思わずポチっと週末旅、<br />鳴門公園と大塚国際美術館に行った1日目<br />宜しかったらごらんください。<br /><br />■4/21(土)<br />・羽田空港→徳島空港<br />・バスで鳴門公園へ<br />・大塚国際美術館へ<br />・バス+バス+JRで高松港へ<br />・フェリーで小豆島へ/エンジェルロード<br /><br />□4/22(日)<br />・オリーブバスでの醤(ひしお)の里へ<br />・オリーブ公園へ<br />・フェリーで高松に戻る<br />・高松空港→羽田空港→新千歳空港<br /><br />□写真は、ついに来たー。<br /> 大塚国際美術館、スクロヴェーニ礼拝堂。

うず潮と芸術に触れる週末ポチっと旅 ☆*. 2018/04 ①☆* うず巻く感動のボルテージは最高潮~? 鳴門公園&大塚国際美術館。

2018/04/21 - 2018/04/21

akepi48さん

気づくと2020年も10月 (-_-)
なにはともあれ秋なので
ちょっと芸術っぽい感じで、
スクロヴェーニ礼拝堂を
2つ並べてみた。要するにヒマ。

・・・・・
4月2度目の東京出張は、
イエーイ♪ き・ん・よ・う・び (*^^)v
土曜からの羽田⇔沖縄の特典航空券を
探してみたものの、
週末の空きなんてあるわけなく・・・
ふと見ると、徳島行きが空いていたー♪
憧れのあの美術館へも行けちゃうわ♪
・・・ということで、思わずポチっと週末旅、
鳴門公園と大塚国際美術館に行った1日目
宜しかったらごらんください。

■4/21(土)
・羽田空港→徳島空港
・バスで鳴門公園へ
・大塚国際美術館へ
・バス+バス+JRで高松港へ
・フェリーで小豆島へ/エンジェルロード

□4/22(日)
・オリーブバスでの醤(ひしお)の里へ
・オリーブ公園へ
・フェリーで高松に戻る
・高松空港→羽田空港→新千歳空港

□写真は、ついに来たー。
 大塚国際美術館、スクロヴェーニ礼拝堂。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル

7:00発で羽田→徳島なので、
    まだ6時台のラウンジでしたが、
    相当数の人がビールを飲んでたー (^^♪
    いいねー。おはようビール習慣。

降り立った徳島阿波おどり空港は
    明るくてすごくきれいな空港でした。
    踊りたくなる気持ちもわかるわー。

徳島阿波おどり空港 空港

今日の目的は大塚国際美術館だけど
    徳島に来たら、やっぱりうず潮が見たい。
    だって奥さん、世界三大うず潮ですよ、
    ということで、鳴門公園へGO!
    あら、やだ、階段 ('◇')ゞ

数多くあるうず潮の楽しみ方の中から
    渦の道をチョイスしました。
    渦の道は、鳴門海峡に架かる大鳴門橋の
    車道の下に造られた海上遊歩道。

高さ45mから見下ろす
    海上散歩は格別です。
    風も通って気持ちいいー♪

徳島県立渦の道 自然・景勝地

前回の鳴門公園訪問は、2012年8月。
    同じようにこの「渦の道」を歩き
    うずしお観潮船「わんだーなると号」と
    水中観潮船「アクアエディ」に乗ったー。
    鯛めし、食べた~ (*'▽')♪

鳴門をマンキツ (*^^) イエ-イ と帰ったら
    えー?鳴門公園まで行って
    大塚国際美術館に行かなかった?と言われ
    今回、めでたく積年の恨み、
    いや、長年の悲願が実ると言うわけです。

渦の道~日差しを浴びた遊歩道は
    影までもが美しい☆*
    鉄骨な感じの設計はきっと
    エッフェル塔の
    エッフェルさんに違いない~。

全長450mの遊歩道の先にある展望室は、
    大鳴門橋の橋げた部分が回廊になってて
    まるでうず潮のように ('ω')?
    ぐるぐる回れるようになっています。

中潮と呼ばれる時間帯を
    狙ったわけではないですが、
    行ったら中潮の時間だったという、
    けっこうな幸運に恵まれた割には
    いまいち迫力がない~。

かわいーって感じのうず潮たちに
    わんだーなると号も
    楽勝~♪って感じで近づいてますね。

遊歩道にあるのぞき窓。
    ジャンプ禁止と書かれてます。
    ・・・でしょうね。

ところで世界三大うず潮、
    あと2つって?と調べたところ、
    シチリア島のメッシーナ海峡と
    ロサンゼルスのセイモア海峡ですって。
    どこ?ではなく、なんか行けそうな感じ~。

次なる挑戦は世界三大うず潮かー?

3月21日にリニューアルオープンした
    大鳴門橋架橋記念館「エディ」へ。
    今回のリニューアルは
    デジタルアトラクションが充実して
    「渦巻く感動のボルテージが最高潮に」
    うーん ('ω') どんなんかしら?
    ・・・アナログ姉さん、ちょっと不安。

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

デジタルアトラクションその1
    4K 360°シアター「awa」は
    360°全周が巨大スクリーン。
    徳島の自然と文化(6分)や
    阿波踊り(6分)を紹介。
    臨場感あふれる映像とミュージックで
    誰もが徳島通になること間違いなし。

デジタルアトラクションその2
    Play the eddyは体験型アトラクション。
    人気のないディスコ、みたくなってますが
    触る、音を出す、歩くといった動きに
    Play the eddyが反応します。
    数分に1回、デジタルビームが炸裂して
    まるで渦潮の中に入ったような、
    気分が味わえる・・・かもしれない。

屋上展望台から大鳴門橋。
    おおなるときょう、と読みます。
    一番右に寄ってもこの角度。( ノД`)シクシク…

屋上展望台は、パノラマ展望☆*.
    「High up in the sky」と名前を変えて
    皆様のご来場をお待ちしております~。

welcome♪ようこそ大塚国際美術館へ。
    ここは、美術陶板と呼ばれるタイルで
    世界の名画を原寸大に再現した美術館。
    今年は開館20周年を記念して
    7つのひまわりの展示もあるようです。

入っていきなりシスティーナホール。
    デカイ、すごい、と皆、びっくり。
    私は、といえば
    ローマには何度か行きましたが
    グッチやプラダのお買い上げに忙しく、
    バチカン博物館には辿り着けず・・・
    それがここでお目にかかれるなんて!

大塚国際美術館の中でも
    一番の楽しみがここ、
    スクロヴェーニ礼拝堂。
    旅行記で拝見して駆けつけたほど
    入れ込んでいる私なので、
    今日も健在のこの圧倒的な「青」に
    思わず感涙~ (*'▽')

スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

最後の審判、中央下の部分に
    この礼拝堂を献堂した
    スクロヴェーニさんも
    ちゃんと描かれています。
    ああ、甦るパドヴァの記憶・・・。

日本で大人気、
    フェルメールの作品たちも
    一堂に会しています。
    本物の「牛乳を注ぐ女」は、2018-2019で
    東京と大阪に来るようですね。

受胎告知ばかりを集めた展示室。
    ガブリエルさんがあっちからこっちから、
    マリアさんの表情も色々で、
    受胎告知マニアにはたまりません。

見たことないのばかりですごーい (^^♪
    さすがに天草・大江天主堂にあった
    ガルニエ神父のめい御さん(って誰?)
    描いたってのはなかった。

開館20周年記念展示「7つのひまわり」
    水彩なども含めると10数点と言われる
    ひまわりたちから7点の陶板が、
    原寸大展示されています。

ひまわりといえば、世界に一つしかなく
    日本企業が53億円で落札して(1987年)
    たいそう話題になった「それ」が、
    ナショナル・ギャラリーにあると思って
    ロンドンで見に行ったのは、2011年春・・・。
    え?ひまわり?新宿にもあるでしょ。と
    言われたときの衝撃は忘れられません。
    ・・・
    見分けがつきにくい3点は、左上から
    ナショナル・ギャラリー(ロンドン)
    東郷青児記念 損保ジャパン日本興亜 美術館、
    ゴッホ美術館(アムステルダム)です。
    そして、セザンヌさんが描いた
    ひまわりを描くゴッホさん。ややこしい。

世界25ヶ国・190超の美術館が
    所蔵する名画を、B3階~2階に
    どどーんと展示しているこの美術館、
    1000点の絵を全部見て歩くと
    4kmになるそうですが、イスも多いし
    カフェもあるし、1日楽しめます(^^♪

そんなカフェ・ド・ジヴェルニー横には
    睡蓮(パリ/オランジュリー美術館)
    ・・・
    パリには何度か行きましたが
    エルメスやシャネルの
    お買い上げに忙しく、
    オランジュリー美術館には
    辿り着けず・・・。
    若いってそういうことかな。そだねー。

修復前と修復後の最後の晩餐が、
    向かいあって展示。(ミラノ/サンタ・
    マリア・デッレ・グラツィエ教会)

マハさんを描いた2作は
    先に裸のマハ(上)が描かれて
    後から着衣のマハ(下)が
    描かれたそうです。
    裸だったので着せてあげた、はいいけど
    逆の「着てたけど、脱がせた」だと
    たぶん捕まります。
    (マドリード/プラド美術館)

こちらも人気の2作。
    春(プリマヴェーラ)とヴィーナスの誕生
    (フィレンツェ/ウフィツィ美術館)

夜警(アムステルダム/国立美術館)
    もっと大きかったように思うんだけど、
    カップルが2m超えの巨大カップルかも。

フランダースの犬で
    ネロが見たかったルーベンスの絵は
    奥まった所にあり案内板が出てました。
    (アントワープ聖母大聖堂)

大きな絵が好きで(・・・そういう理由?)
    大好きなあれが、ない、ないーと
    思って歩いてたら、最後の方にありました。
    ナポレオン載冠式(パリ/ルーブル美術館)

原寸大にこだわる大塚国際美術館では
    モン・サン=ミッシェルのも、ってのは
    ちょっと無理だったようです。
    増築時にはぜひとも並べてほしい~。

その佇まいは胸に迫るものがあり、
    いつかもう1度見たいと思うあれが、
    ない、ない、ないーと思って歩いていたら
    最後の最後にあった。ピカソで「ゲルニカ」
    (マドリード/ソフィア王妃芸術センター)

世界名画旅行を満喫したあとは
    グーグル先生に導かれて小豆島へ。
    バスの車窓から大鳴門橋が見えたー。

同じくバスの車窓から。
    子供たちが魚干し網で干されてる?
    斬新な遊具です~。

美味しいフレンチが頂けるに違いない
    カフェ・ド・カンパーニュを併設する
    JR引田(ひけた)駅から
    JR高松駅に向かいました~。

引田駅

JR高松駅から高松港はすぐ。
    ART SETOUCHIの作品から
    Liminal Air -core-に見送られて
    小豆島へレッツゴー♪

今日は自然と芸術に触れたステキな1日。
    青い空と海にも *祝福されて☆*
    嬉々としてフェリーに乗り込む、私。

・・・翌朝のフェリーがことごとく
    欠航などとは思いもしないで。
    to be continued

高松港 乗り物

• Black7さん 2021/04/23 23:23:06
    芸術魂が爆発しちゃうかもー?
    akepi48さん、こんばんはー☆

大塚国際美術館は、まだ行ったことないんですー
    最近は有名になったからか、よく見かけることが多いですね

マドリードで開花した芸術魂ですが、
    所詮は、複製と本物の違いもわからない美術ビギナー。
    複製でも、たくさんの名画が見れるなら面白そうですね
    強気の入場料は、本物レベルのようですが・・

渦潮もいいですね!
    隅田水上バスで、船旅にも目覚めたかもしれない近頃、
    マンネリ自粛生活が続いているので、
    できれば船での渦潮のスリルも味わいたい!

徳島には、高知編でも行かれてましたねー
    大歩危や祖谷、かずら橋など、同じ所に行かれてて。
    四国は、けっこう良い所が多くて、また行きたいです。
    でも鳴門は、高松や淡路島と一緒に行った方が良さそうですねー

あ、「砂肝のアヒージョ」初耳です。美味しそう♪

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/04/24 08:35:29
    RE: 芸術魂が爆発しちゃうかもー?
    おはようございます(#^^#)

大塚国際美術館「通」を気取りましたが
    初めての徳島行きでは「むむ・・。高い」と思ってスルー。
    えー?行かなかったの?と言われて
    再び徳島県まで行くこととなったという、
    日本国内でよかった。

館内は、広いし、見たい絵を探したり、で
    電動自転車が欲しいくらい。
    ココロしていってくださいね。

うず潮もいいですよ〜。
    橋から、うずしお観潮船から、海中から見られます。
    当時は、晴れ女だったので、
    青い空と海のあまりのすばらしさに
    船上で感動の涙を流したわ。
    ちなみに安心安全の「常設」デッキです。

そうですね、四国♪
    かずら橋、もう1度ゆっくり?渡りたい。
    淡路島も気になるし〜。

砂肝のアヒージョ♪
    N君にはちょっと難易度高めと思うので
    小海老あたりから
    挑戦してもらってくださいね。

akepi48
  • cheriko330さん 2018/04/28 17:56:51
    これで♪私も徳島通に .+゚*。:゚+
    akepi48さん、こんにちは♪

『スクロヴェーニ礼拝堂』は本場で見てから大塚美術館へ
    行った方がいいか?、大塚美術館で見てから本場へ行くか?
    どっちが良かったのか?なんて思いながら拝見しました。

それにしても陶板でできているとは思えませんね。
    こちらのジョット・ブルーも綺麗ですね。

数々の名画をコンパクトに纏められてとても見やすい
    ですね。
    ルーブルではなぜか、『ナポレオンの戴冠式』が一番
    印象に残っています。大塚美術館でまた会えるのですね。
    カフェ・ド・ジヴェルニーの横に睡蓮があるのは知りません
    でした。

私も以前に徳島へ行ったのに、レプリカだと行きませんでしたが
    やっぱり行かなくっちゃとずっと気になっていたところです。

三大うず潮は知らなかったわ。メッシーナ海峡は渡ったけど
    見てないし、ロスも未踏の地です。
    akepiさん、うず潮オタクになりますか(*'▽')v

それにしてもakepiさんのコメントのセンス分けて
    欲しいです。天性のものですね~。

確か、翌日もお天気良かったと思いますが何があったの
    でしょうか(*´д`)??
    謎解きを早くお願いしますね。

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/04/29 00:58:37
    RE: これで♪私も徳島通に .+゚*。:゚+
    cheriko330さんこんばんは☆彡

今回も朝からおつきあいいただき(*^^*)
    早速にコメントもありがとうございます!

陶板って陶器のような質感と思っていて
    もっとツルツルしたものを
    想像してたけど、違いました〜。
    鳴門海峡の白砂が原料なんですって。
    不思議な風合いでした。

私もどうせ作りものでしょ的な思いがあって
    前回、スルーしたところ、
    念願かなって行けてよかったわ (*^^*)
    とっても楽しめましたよ〜。
    原寸大で一堂に会しているってとこが
    やっぱりすごいですねー。

3大うず潮、中南米の、とかだと遠い〜ですが
    ロスなら直行便、シチリアだと、
    特に前世イタリア人のcherikoさんには
    なじみ深いところですね(*^^*)

鳴門公園のように船や橋の上からとか?
    色んな見せ方するのかしら?なんて
    ちょっと気になりだしました〜。
    だめだめ、小豆島とリスボンと
    ロカ岬&シントラと
    ヨーロレイヒーに専念しなくちゃ。

• akikoさん 2018/04/28 17:15:46
    大塚美術館
    akepi48さん、こんにちは~

東京出張終えた土日を使って、近隣の場所を観光するのではなく、
    ささっと行きたかった場所へとフライトし、観光しちゃうなんて、
    凄すぎます!

"あの美術館"が気になっていたんですね!わかります~~(*^^*)
    私もずっと気になっていて、昨秋初めて"大塚美術館"を訪れました。
    一番見たかったのは、空間をまるごと再現、臨場感が味わえる
    立体展示の「システィーナ礼拝堂」と「スクロヴェーニ礼拝堂」。
    両方とも現地で、その場にいるように空間を味わえましたよね。
    しかも上方からも眺められる、鑑賞場も用意されていたりして・・・。

特に「スクロヴェーニ礼拝堂」は現地 パドヴァに行ったことがなく、
    ウルトラマリンブルーの空間にずっと憧れていたんです。akepiさんも
    そうだったんですね!礼拝堂の全体像を撮られた写真がとてもうまく
    撮影できていて、本当に素晴らしい一枚だと思いました☆彡
    礼拝堂を見たら、やはりパドヴァに行ってみたくなりましたよね?

akepiさんが紹介されている作品群は選りすぐりで、バッチリですね!
    私も実は、旅行記を書き始めたのですが、ゴッホもクリムトの「接吻」
    もミレイの「オフィーリア」も、それから果実や植物を組み合わせた
    肖像画のアルチンボルドなど、お気に入りの作品が多すぎて、どれに焦点
    を置いたらいいのか迷ってしまい、結局、完成できずにそのままにして
    あります(>_<) いつか時間がある時にと思いながら、、、やはり無理
    かも(笑)

akepiさんの旅行記を拝見し、大塚美術館での感動を思い出すことが
    できました。小豆島編も楽しみです(#^.^#)

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/04/29 00:33:02
    RE: 大塚美術館
    akikoさん こんばんは☆彡

コメントいただきありがとうございます。
    東京はさすが日本の中心、各地への便数も多く
    朝、少し頑張って早起きすれば,
    9:00過ぎには目的地近くに着ける !(^^)!
    今回も9:40の「中潮」に間に合ったのですが
    あまりにかわいらしいうず潮で、
    ちょっと笑えましたけど (*^^*)

大塚国際美術館は、
    期待以上に素晴らしいところでした。
    お天気も良くって
    屋上の庭園もお花が見事だったんですよ。
    そうそう♪システィーナホールは、
    上からの眺めも圧巻ですよね。
    そしてやっぱりスクロヴェーニ礼拝堂、
    実際とは違うけど
    両サイドに腰かけられる所があって
    しばし座って眺めてられるのも良かった。

akikoさんは行かれたのに、
    旅行記作られてないのですねー。
    私は見たことのある
    「大きな作品」を中心に写真に収めたので
    akikoさんがお好き、とあげられた作品は
    撮ってないんです。
    特にクリムトの接吻が気になります。
    ゆっくりご準備はじめられてはいかがでしょう。
    ひとつ楽しみが増えた気分で
    お待ちしています。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2018/04/30 00:19:51
    RE: RE: 大塚美術館

akepi48さん、akikoさん おばんです ☆彡☆

またまたこちらへおじゃまします イェイ〜

akepiさん一仕事終えて少しゆっくりされていますか!?
    本当にお疲れさまでした♪

更なる野望、次の次はウユニ湖を狙っているんでないかい?
    最近、何かと話題ですね〜

地球の裏側はちょっと無理なので、せめてヨーロッパだけは
    制覇したいです。いつになるかなぁ!!

akikoさん、大塚美術館は、いつか!いつか?とお待ちして
    おりましたよ。いつもホイホイと旅行記UPされるのに
    この分は苦戦されているのですね。
    akepiさんがお仰せのように少しずつお願いします。
    皆でいつまでもお待ちしていますね(^_-)-☆
    改めて 大塚美術館は、すごいところですね。
    早く行きたいワン~~☆:.・*

札幌は明日だけ暖かいようですね♪
    引き続き楽しいGWを (*^_^*)

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/04/30 08:34:07
    RE: RE: RE: 大塚美術館
    cheriko さん、
    akikoさん、
    おはようございます〜。

札幌にも桜前線が
    ようやく到達したようです。

akikoさんの彦根城の桜の旅行記、
    見事でしたよね〜。
    とっても優美で、
    これぞ日本の春が楽しめました(*^^*)

札幌での桜、
    今年はすごく早いです。
    が、GW後半、
    お天気がいまいちのようで('◇')ゞ

近郊でちょっと調べたんですけど
    池や川のあるところで
    咲いいるところもなくって
    今年も花筏は見られずに終了かも。

ううう(泣)悔やまれる
    千鳥ヶ淵〜。

どうぞ楽しいGWを〜。

akiko

akikoさん からの返信 2018/04/30 21:19:46
    RE: RE: RE: RE: 大塚美術館
    cherikoさん、akepiさん、最後にもう一言!

同じ日本なのに、北海道では今が桜の見頃なんですね〜
    北海道ではGWでも例年より早めの桜なんですね。
    とにかくお天気が気になりますね!!

akepiさんは"花筏"をご覧になりなりたいとか。
    むむむ 通ですね!! うまく見れるといいですね〜

千鳥ヶ淵の件、せっかく東京まで行ったのにね。
    悔やまれる気持ち、とってもわかります!
    またいつかリベンジしてね!!

私は今日"ガーデンミュージアム比叡"に行ってきました。
    比叡山頂は今が春の花、真っ盛りでした^ ^
    お花に癒されて幸せ気分〜〜♪

近々旅行記アップするので、良かったら見てね(^_-)-☆

akepi48さんのトラベラーページ