栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪発のバスツアー インバウンドの観光客の言語アシスタントで同行。<br /><br />外国人観光客の割合はこの立山アルペンルートが日本一。<br />日本人観光客は平日では10%のみとのこと。

安曇野で一泊して立山黒部アルペンルート 4月20日

2018/04/19 - 2018/04/20

tabinakanotaekoさん

外国人観光客の割合はこの立山アルペンルートが日本一。
日本人観光客は平日では10%のみとのこと。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

安曇野の「ホテル白馬」

広いお部屋に一人で泊まれた。うれしい!!!!

クローゼットかなと開けたらキチネット。

お風呂場 いい感じ

露天風呂もいい感じ

私のお客様はグーグル・マップで位置を常にチェック。

JRの白馬駅が近いから散歩するって仰るので、
    私もつれていってもらいました。

白馬駅。発着本数は少なそうなのにかなり大きな駅です。
    駅近くにはアウトドアの大型店が勢揃い。
    「ノース・フエイス」「パタゴニア」「好日山荘」・・・

部屋の窓からの景色。雪山ってなんて清々しいのだろう。

扇沢まで観光バス

扇沢から関電のトローリーバス

ここには名物駅員さんがおられる。この方です。
    TVにもよく出られているそうです。
    絶妙な語り口調とタイミングで、ドドッと笑わせます。凄いです!!
    「なんで笑っているか?」を説明しないわけにもいかず、やりましたけど、ガハハハと笑ってはもらえませんでした。お笑いは内容だけでは面白くはないんだなと分かった次第です。

トローリーを降りてテクテク

黒部湖

ケーブルに乗って黒部平 (1828m)

ロープウエイに乗って大観峰(2316m)

トローリーに乗って室堂(2450m)

雪の大谷 Snow Wall  4月20日

記念写真もよく売れていました。

このお三人は少数派の日本人、それもスキーをしに立山に。
    こんなレジャーなさるなんてステキです。
    スキー板を片付けておられたんですが、立ててポーズをしてと
    お頼みました。

立山高原バスで美女平まで、そこからケーブルで立山駅

一体いくつの乗り物に乗ったことか。こういう点がツアーの強みでしょう。
    個人なら切符を買うのに並び、乗るのに並び、くたびれ果てることだろう。

ホテル立山
    ここで一泊すると良さそうだな。

たった一泊でも遠いところまで来られるものだなと感心し帰路につきました。

• mistralさん 2018/05/31 15:04:51
    アルペンルート
    tabinakanotaekoさん

こんにちは。
    いつもお立ち寄りと投票もいただき有難うございます。
    インバウンドでの旅行者のアシスタントをなさっているんですね。
    自分で好きな旅をすること以上に、色々なご苦労があることと思います。

今回の立山、黒部アルペンルート
    以前ツアーで参加した折、添乗員さんが、このルートを苦もなく
    乗り切れれば、添乗員として合格とされるとおっしゃってました。
    日本人でも、次々と乗り物を乗り継いで行くのは不安が出てきそうですが
    外国からの旅行者にとっては難コースなのでしょうね。
    そういう旅行者にたいしての添乗をされるのでしょうか。
    それでも以前は数割?半分くらい?もっと?日本人の旅行者だったように。
    いつの間に逆転したのでしょうか。

それにしても撮影に応じられた3人の日本人のおじさま達
    カッコいい出で立ちでしたね。

mistral

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2018/05/31 17:36:21
    Re: アルペンルート
    mistral さん、

コメントを書いてくださってありがとうございます。
    立山にスキーに来られていたお三人を褒めてくださってうれしかったです。ああいう遊びをされるオジサン達カッコイイですよね。最初、話しかけたら私を外国人かと思われたくらいに周りは日本語ではない方ばかりでした。ポーズして欲しいと言う厚かましいリクエストも同じ日本語を話す同胞としての好意を見せてくださったんだろうな思いました。

添乗員は別におられて、私はその方の言われることを伝えるだけですから気楽です。バスに揺られてうつらうつらも出来るのですよ。

そうなんですか。このルートを苦も無く添乗出来たら合格なのですね。知りませんでした。そう言われれば物知りで自信にあふれた添乗員さんでしたわ。
                taeko
  • パディントンさん 2018/04/28 21:19:27
    お天気でよかったですね!
    こんばんは!お久しぶりです。
    つい最近ご旅行されたのですね。テレビで見ましたが、アルペンルートが開通した日はあいにくのお天気だったようで…。やはりお天気がいいとよけい景色も映えますね。日頃の行いがきっといいのですね!
    しかし日本人の観光客が一割しかいないのですか…。これにはびっくりです。
    それにしても雪山の何と神々しいこと!行ってみたいところがまた一つ増えました。
    素敵な旅行記ありがとうございました。

パディントンより

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2018/04/29 13:20:24
    Re:お天気でよかったですね!
    パディントンさん、
    立山アルペンルートの絶景は素晴らしかったです。毎日あのくらいの風景が楽しめるのかと思いきや、50パーセントの確率だそうですよ。

パディントンさんも少しご無沙汰している内にニューヨークを満喫されて、いいですね。じっくり読ませていただきましたよ。
  • たらよろさん 2018/04/25 20:29:42
    雪の壁
    こんばんは、tabinakanotaekoさん

え~っ、今や10パーセントしか日本人が居ないんですか。
    以前、う~ん、いつ頃だろう?
    多分10年くらい前だと思いますが、
    雪の壁を見に行こうとアルペンルートに行きました。
    その時ですら、異国感半端なくて、
    それでも3割から4割くらいは日本人だったかなぁ~
    それが今や1割しか居ないって!
    下手な海外よりも海外気分味わえますね(笑)

たらよろ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2018/04/26 17:08:57
    Re: 雪の壁
    たらよろさん、

そうなんです。1割なんですって。聞いた時にはそんな大袈裟なと思いましたがホントにそうでした。日本にはもう数えきれないくらい来ておられるような方がいっぱいでした。

写真を撮るお仕事のお兄さんも、お土産物屋さんのお姉さんも外国語で話しかけている人が多かったですよ。

後程、たらよろさんの最新の旅行記を拝見に参りますね。
    いいねとコメントをありがとうございました。
  • まむーとさん 2018/04/24 18:34:40
    景色がスゴイ~!
    takekoさん、こんにちは!

黄金のコースで、しかもお仕事なのですね!羨ましいです。
    今日、娘に「お金持ちでツアー嫌いで旅行行きたい人の添乗員になりたい」と口先だけで言ったら「お母さんはムッとするだろうから無理やな」と。確かに。。
    お仕事お疲れ様でした。
    高校の修学旅行は黒部ダムに行きました。
    あの時は何で黒部ダムやねん。と思いましたが映画の黒部の太陽を見ると行かせてもらって良かったと思いました。
    うちの中三はまもなく修学旅行で沖縄です。何を得てくるかと。得てこいよと。
    費用が高いのでそう思います。2泊で七万。。

さきほど、あの時修学旅行で泊まった白馬のホテルを探したらありました!
    この日本一のコースに行きたいけれど、お高そうですね。。。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2018/04/25 13:54:23
    Re: 景色がスゴイ~!
    まむーとさん、

まむーとさんの旅計画は特殊だからお忙しいのに、投票とコメントをありがとうございます。お返事を書く前にまむーとさんの遠回り飛行機ルートを拝見して目がまわりそうでした。
    今更の質問で恥ずかしいのですが、このスタイルが「修行」と呼ばれるものなのですか。遠回りをするとマイルが貯まり、ランクがあがり、ボーナスがありというように好循環になるのですか? まむーとさんはアラフィフで私はもう言えないくらい大きい数字なのでとても真似はできません。

「お金持ちでツアー嫌いの方の添乗員に・・・」というところ、フムフムと言いながら読みました。気持ちがよく分かります。他人の旅であっても計画が好きなのでそういう風に思われたのでしょうね。でも、きっと人の興味に合わせての旅はストレスが溜まって、娘さんが仰るように「ムスッとするから・・・」が正解だと思いますよ。

まむーとさんの高校の修学旅行は黒部だったんですね。
    私は中学は鎌倉・江の島・東京で、高校は長崎でした。地方によって行き先は違っているのですね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/04/25 14:52:12
    修行ではないですよ~
    こんにちは~
    昨日から風邪を引いてしまいました。今?と言う感じです。

私のは修行ではなく希望で、最大限に活かす♪って感じです。
    今回の最終目的地はグアムなんですが、ANAマイルでは2万マイル(地上価値では2万円)で往復できます。それに1万マイルを足すと行きがビジネスクラスに乗れるのです。
    直行なら三時間しかビジネスに乗れないのです。でも私のようなプランなら4機乗れます。しかも飛行機だけでなく、空港到着から優遇があります。どんな世界か見てみたい!
    三万円ぐらいで7つ飛行機に乗れるなんて、このシステムに感謝でいっぱいになります。

私が旅行に行けるの限られていて、一度出たら色々見たいのでマイルの場合の旅行はそんなプランになりました。Lccならば直行でその国を楽しみます。

前回は成田からビジネスで香港に行き、今回は関空からビジネスで香港に行きました。同じように思いますがこの違いはすごく面白かったんですよ。そんな違いの経験と発見をいっぱいしたいのです。
    今回の福岡空港でも「この先は関係者以外立ち入り禁止」の場所に入れたり、ただそれだけで私の目は輝くのです。
    でもツアーだったら乗り継ぎが多くあるのは嫌だけど。
    唯一無二の旅行だから楽しいと。自分の計画だから面白いと思います。

修行も面白そうですが、やはり維持するお金も頻繁に修行に空港に行く必要がありますので、私の身分では到底無理でしょう。。。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2018/04/26 17:14:00
    Re: 景色がスゴイ~!
    まむーとさん、

風邪気味なのは少し楽になられましたか、急に寒い日が戻ったりして体調に影響しますよね。

まむーとさんのしておられるのは修行というものではなく、いつだったか教えてくださったマイルを貯める裏技の成果なのですね。素晴らしいですね。ますますまむーとさんらしい弾丸・飛行機乗り継ぎシリーズが充実しますね。
    頑張ってください。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ