辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪集合の1泊のバスツアー 「高遠の桜と立山アルペンルート」<br /><br />2018年4月19日 高遠の桜はすっかり散ってしまっていた。そこは旅行会社の技の見せどころ。一応、高遠にも立ち寄るが、代わりに訪れたのが光前寺。 見事な桜で誰もが満足顔。

2018年 4月19日 光前寺の桜すばらしかった。

2018/04/19 - 2018/04/19

tabinakanotaekoさん

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

梅田から走ること5時間ほど。お弁当は車中でとった。

多賀や恵那峡サービスエリアの休憩をはさんで、光前寺到着

関西の桜風景との違いは遠くに雪山が見えること。

満開です。

遠くの雪山も

光る苔が見えるそうだが、知識がないのでよく分からない。夜に光るのかな?

真っ直ぐな木立は熊野古道みたいだ

三重塔の鄙びた感じがとても美しい。

枝垂れ桜の向こうの雪山も見てください。

この辺りの道路はやたらに広い。きっと冬は雪を側道に積まなければいけないからでしょうね。

駐車場のお土産物屋さん。

ドライの林檎。 買って帰りました。

おやき も食べたいけどな。
    NHKの朝ドラ「半分、青い」で出てくる五平餅も食べたいしな。

わさびコロッケ 美味しそうです。

山菜好きです。でも「こごみ」は食べたことがありません。

栗おこげ 栗餡を作る時に鍋にへばりついた部分だそうです。
    「どうして食べるんですか」
    「お煎餅みたいにパリパリとです。」

さて、光前寺の後、到着した桜の名所「高遠」ですが
    すっかり、見事に、葉ざくら でした。

出店も撤収作業中

でもほんのり桜色はしていますね。

高遠は藩校が城内にあるのが珍しいそうだ。

NHKの「西郷どん」で藩校がよく出てきますね。

本日の観光はこれで終了。安曇野の「ホテル白馬」へひた走ります。

• まむーとさん 2018/04/25 15:05:42
    我が家の冷蔵庫に、コゴミあり。天ぷら美味しい!
    takekoさん、またまたこんにちは!

お土産の栗おこげ!始めて見ましたがこのような現地でしか見つけられないようなお土産を見つけると楽しいですね。
    有名なお土産はネットでも買えるし、物産展で買えるし。

この前、ママ友が修学旅行のお土産は宅配土産を頼んだと聞きました。何回か聞きます。ビックリしました。新婚旅行みたい。
    私は息子に、1リットルサイズの巨大ポークランチョンミートの缶詰があるらしいからそれ買ってきて!とリクエストしました。

ドライリンゴもおやきも、お土産でもらいたいな~

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2018/04/26 17:22:53
    Re: 我が家の冷蔵庫に、コゴミあり。天ぷら美味しい!
    まむーとさん、

こごみはてんぷらにするといいのですね。ワラビを採りに行くような場所にこごみもあるのでしょうかね? 間違ったのを食べたら大変なのでどなたか詳しい人について行ってもらわないと怖くて摘めないです。キノコと違うので大丈夫かな?
    冷蔵庫に入っているのですか。ご近所なら味見させてって押しかけるところですのに残念!

夫がゴルフ場で見つけてタラの芽を採ってきてくれます。
    それも好きです。

まむーとさんは次にマイルを貯めたらどこへ行かれるのですか?楽しくてワクワクですね。私は来月にミャンマーで、その先は今のところ空白です。
             taeko

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/04/26 22:12:25
    コゴミ、美味しい!
    桜が終わったらコゴミのシーズンらしく、毎年会社の先輩からたっぷりともらいます。
    炒めものにしたら、見映えが悪く、、、やはり天ぷらが最高です。
    買うと高いですね。。

川の河川敷に生えているようです。4月の中頃に河川敷に入ってる方はコゴミハンターのようですよ。
    とある里山のお婆ちゃんに「この辺りはコゴミは取れますか?」と聞いたら、「コゴミ?なにそれ?」と言われました。メジャーではないようですね。

>  夫がゴルフ場で見つけてタラの芽を採ってきてくれます。

いいですね!天ぷら食べたい!

次の予定は全くありません。。私はもともと怖がりなので、何事も勇気が必要です。
    takekoさんのような精神がほしいです。
    ミャンマー!楽しみですね!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/05/02 17:15:02
    Re: 我が家の冷蔵庫に、コゴミあり。天ぷら美味しい!
    まむ一とさん、
     お久しぶりです。3度のメシより---の私達なのに、どこにも行けず先の見込みも見えないままで辛いですね。
     先月、こごみを人に頂いて天ぷらにしました。いけますね! ワラビ採りのついでに探しますが、よく似てますが、どうも「こごみ」とはちと違うものにしか出合えませんわ。
    まむ一とさんはこの春も召し上がりましたか?
          taeko

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/05/03 08:03:43
    お元気ですか? 月日が経つのは早いですね
    taekoさん! お久しぶりです!

私は2019の夏に休めない仕事を辞め、一人旅をするぞ! 2020は2月に先祖の慰霊のミャンマー、次は世界一周!だと考えていました。。
    今はマイルの期限が心配です。。
    しかし、この前宮古島に行き今は心が安定しています♪(しかし、夫にすごく怒られた)
    その時、関空利用でバスの表を見て和歌山から関空が近くてtaekoさんの事を思い出していました。

こごみは、休めない仕事の先輩からもらっていたので、去年からもらってないのですよ。
    こごみ目当てに連絡するのを躊躇ってたら5月になってしまいました。
    買うと高いですね。
    やはり、来年は連絡しようと思います!

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ