足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の異動で、畑違いの仕事にへとへと。そんなときは旅に出てリフレッシュだ!<br />そういえばそろそろ藤が見頃じゃないかと思って調べてみたら、今年は開花が早いらしい。GWまで待っていられず、4月とは思えない初夏の日差しの下、栃木の「あしかがフラワーパーク」に行ってきました。<br />ついでに、佐野ラーメンとアウトレットも満喫して、良い気分転換になった一日でした。

藤を愛でる春♪あしかがフラワーパークへ ~ふじのはな物語 大藤まつり2018~

2018/04/22 - 2018/04/22

ピオニー

ピオニーさん

「あしかがフラワーパーク」の藤といえば、「ひたち海浜公園」のネモフィラと並んでのインスタ映え……いやいや、関東のお花スポット。
    今年は桜の開花が早かったですね。となると、その次に来る藤もネモフィラも早いみたいで、例年GW中が見ごろのその子たちも、ちょうどGW前が見ごろなんだとか。

日曜日に足利まで出掛けようと思い立ったのが金曜日。
    そしたらなんとその日の夕方のニュースで、週末のお出かけスポットとして、あしかがの藤・ひたちのネモフィラが挙げられていました。これは大混雑の予感?

あしかがフラワーパークの開園時間は7:00~21:00。
    私たちは6:00東京発、7:20ごろ到着のつもりで向かいました。
    高速はスイスイ行けましたが、公園の駐車場に入るのに案の定時間がかかり、こうして車を無事駐車して公園までの道のりを歩くころには8:00目前となってました。

駐車場から5分くらい歩いたところにある西ゲートを目指しています。
    水路沿いには八重桜が可憐な姿を残していました。

西ゲートの様子。
    右側が入り口で、左側が出口になっている使用。
    事前にコンビニでチケットを買っていたので、券売所に並ばずに入り口を通過します。
    入園料は大人900~1,800円で、毎朝7時に決定されます。天気も良くて花も見ごろの時期は一番高い1,800円となるようですが、前売りを買っておけば1,600円で済むのでちょっとだけお得です。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

GW前の今が見ごろ♪ by ピオニーさん

園内に入ると、予想はしていたけど、さっそくの人混み!
    みんな朝早いな~。
    大長藤の藤棚が出迎えてくれました。

大長藤は、花房が最長1.8mに成長する長藤です。
    まさに藤のカーテン。

パンフレットによると、園内には5箇所の藤棚がありますが、ところどころにこのように藤の木が植えられています。

遠目に見えるのはツツジ。
    ツツジも「ツツジの海」と名前が付けられた一画があり、赤白ピンクで目を楽しませてくれます。

藤の香りって普段なかなか馴染みがないのですが、とっても上品な香りでした。
    植えられている数が多いのもあるんだろうけど、けっこう香りが強くて、あたり一面が良い香りに包まれていました。

足元の花壇のお花もかわいい。
    青いのはネモフィラかな。

紫藤だけじゃなくて、園内には白藤、黄藤もあります。
    紫藤はちょうど今が満開か満開に向かっている最中ですが、白藤・黄藤はこれからのようなので、GW中も藤の花は楽しめるんじゃないかと思います。

もこもことした白い花。

オオデマリでした。
    コデマリは知ってるけど、オオデマリというのもあったんだ。
    生け花を続けてたら、オオデマリを使う日もあったのかな^^;

花壇の花。
    ピンクの花が水芭蕉やカラーの系統で凛としてますね。

大藤。
    一本の木からこれだけの藤棚が広がっていると思うと、びっくりしてしまいます。

解説はご覧のとおり。
    樹齢150年を超えるそうです。向かい側にも同じように迫力ある大藤棚があります。

歩いていて見つけた藤。
    下の花壇の花との組み合わせに注目!
    狙ったのかな^^

園内は紫藤が多いですが、白藤もところどころで見かけます。
    白藤は、可憐・清楚・上品というイメージ。花言葉は「決して離れない」なんだとか。

白藤のトンネル。
    古木が絡み合ってできた80mにもなるトンネルです。
    こちらの見ごろはこれからですね。

藤の滝だ~。

公園内は足元も見逃せません。
    カラフルなポピー。元気の出るビタミンカラーです^^

この日の栃木の気温は今季最高の30度。
    藤棚は日除けにもなってくれました。

ちょっと薄めの紫の藤棚。

花房が洪水のようです。

藤の花、何かに似てる…と思ったら、小さいころに畑で見たインゲンの花。
    それもそのはず、藤もマメ科植物でした。

「ツツジの海」にやってきました。
    白藤とツツジ、綺麗だな~。

ツツジは街中の植込みでよく見かけるので、あまりありがたみは感じていなかったんですが、後日街を歩いて思ったのが、ここのツツジは花の密集率がすごいということ。

もりもり咲いてます。

ここのベンチがオススメ写真スポットのようです。
    確かに、花に囲まれた写真が撮れました。

この小旅行は、夫と夫のご両親と一緒に来ました。
    園内はかなり賑わっているので、周りの人に4人揃っての写真撮影をお願いしづらかったんですが、シャッターサービスが用意されていてありがたかったです。
    この花壇の前で、紫藤をバックに撮ってもらいました。

藤とツツジ。

この藤も1本の木から立派な花房を垂らしています。

夜にはライトアップも行われるので、木の足元には照明がスタンバイされています。

もりもりのツツジ。
    ところで、私のカメラはパナソニックなんですが、赤がすごい発色で出てる気がするのは気のせい…?
    こんな赤々しかったっけ??

藤棚とツツジ。

みっしり咲いてます。

色とりどりのツツジだよー。

人は結構いましたが、1時間くらいで園内の藤棚とツツジをぐるっと見て回ることができました。
    ちょっと休憩でもしようかな、と思って歩いていたら、面白い木を発見。

見たことのない不思議な白い花をつけた木です。

ハンカチノキでした。
    名前は聞いたことあったけど、こういう木だったんだー!

園内を流れる水路。
    流れがなかなか速かったです。

通りがかりに藤棚があるとつい吸い寄せられます。恐るべし魅惑の藤。
    9:00過ぎ時点で、これくらいの人出です。

折角だから広角レンズも使ってみた。
    藤もすごいけど、人もすごいでしょ^^;

「白藤の滝」と名前が付いたフラワーウォール。
    満開になると綺麗なんだろうな~。

こちらは「むらさき藤のスクリーン」。
    今は濃い紫色の藤が満開で、薄紫色の藤はこれからって感じですね。

ショップで見つけた熊の小物。
    憎めないふてぶてしさ。

水辺に椅子を見つけたので、しばし休憩。
    頭上には八重桜が咲いていました。

色の混ざったツツジ。

鮮やかな青い花と黄色い花。

こっちにも。

なにこれ面白い。

後ろにホースが見えるように、花壇付近では係りの方がお手入れ中でした。ご苦労さまです。

ローズガーデン。
    まだバラには早い季節。

6月頃が見ごろになるのかな。

チューリップがまだ頑張って咲いてくれていました。

白藤のトンネル、再び。

満開になると綺麗なんだろうな~。

花も愛でたいし、団子も食べたいタイプです。
    ということで、これ。

藤の香りが付いてます。
    藤の味なのかは不明だけど、暑い日だったので、ひんやり美味しい^^

ソフトクリーム係りはおばちゃんとお兄さんの2人いて、お兄さんの方が巻きが良かったです。笑

藤の花を堪能。

藤棚の下は大人気。

人は多いけど、藤の花は十分楽しめます。

「白藤の滝」

近くで見ると、結構咲いてる感じ。
    足元はネモフィラ。
    ネモフィラを観にひたち海浜公園にいく手もあったけど、今回は藤を取りました。
    思いがけずここでもネモフィラを見ることができて嬉しい。

来年はひたち海浜公園にネモフィラを見に行きたいな~。

ソフトクリームを食べ終わったところで、10時手前。
    さっきより人が増えてきたかな。

• たまたま通りかかったところが、紫藤棚、白藤、ツツジが一気に楽しめるスポットでした。

ここも綺麗。
    …だけど、照明が邪魔をしている気がする。

ので、違う角度からもう一枚。

藤の蜜を吸う蜂。
    蜂に生まれ変わるならここの蜂になりたい。笑

滞在時間2時間弱でしたが、藤を満喫できました。
    最後に西ゲート売店に行くと、藤を使った土産物がずらり。
    藤サイダーなんてものも。

駐車場までの帰り道は、自然発生的に進行方向別になっていました。
    他の人も滞在時間はおそらく2~3時間なんでしょうか。10時過ぎに帰る人も結構いました。

最後に八重桜に別れを告げて。
    またいつか来たいな、あしかがフラワーパーク。

フラワーパークのあとは、早めにお昼を食べて、アウトレットに寄って、夕方前に帰宅の予定。
    お昼は佐野ラーメン一択!
    アウトレットの道すがらにある「大和」に行きましたが、開店時間は11時。
    40分前に着いてしまって、さすがに早すぎたかなと思いましたが、なんとすでに車と人がいました。
    どうやら順番で受け付けているらしく、私たちは10番台。
    その後も続々とお客さんがやってきたので、むしろ早めに来れて良かった。

青竹手打ちラーメン 大和 グルメ・レストラン

このラーメンを食べにまた佐野に行きたい by ピオニーさん

開店後の2巡目で席に通されました。
    注文したのはわかめラーメン。上品であっさりしたスープに、手打ち麺がマッチしておいしい!
    過去、佐野のSAで食べた佐野ラーメンは何だったんだろう。
    ここのラーメンを食べるためだけにまた佐野に来たいくらいです。

焼き餃子も、大きくてジューシーで美味しかったです。
    10個1,000円で冷凍餃子が販売されていたので、ちゃっかりお持ち帰りさせていただきました。
    自宅で食べるのが楽しみです。

最後に、アウトレットへ。
    ひさびさのアウトレット。通勤用の鞄と異動のごたごたでなくした名刺ケースを買えて満足^^

帰り道は渋滞もなく、15:30には帰宅できました。
    朝6時からのプチトリップで、疲れた心と体にチャージができ、とっても楽しい一日になりました。

佐野プレミアム アウトレット アウトレット

ゆっくり買い物できるアウトレット by ピオニーさん