ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明け、1月8日から14日までの1週間のハワイ旅行記その③です。<br />40代夫婦のたわいのない旅行記ですが、よろしかったらご覧ください。<br /><br />今回の旅行は、ANAのツアーで1人193,620円(諸税すべて込み)です。<br />飛行機は成田発、羽田着のANA便のエコノミーシート、<br />ホテルはシェラトンプリンセスカイウラニの部屋指定なしです。<br /><br />他に、同じような条件でもっと安いツアーもありましたが、期間限定でANAスカイコインの20,000コイン(ANAの予約で使える2万円分のコイン)プレゼントや、リピーターに100ドル分のクーポンプレゼントなどお得な特典があり、トータルでみるといちばん良いのではないかと決定しました。

2018 今年もやっぱりハワイ③

2018/01/08 - 2018/01/14

まりっぺ

まりっぺさん

飛行機は成田発、羽田着のANA便のエコノミーシート、
ホテルはシェラトンプリンセスカイウラニの部屋指定なしです。

高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ハワイ4日めの朝です。実は、シェラトンプリンセスカイウラニホテルの宿泊3年目にも関わらず、ホテルのプールには一度も入ったことがありません。

今回も結局入らずじまいでしたが、とりあえずプールサイドでお互いの写真を撮り合ってみました。

今度は写真に写っているハイアットに泊まってみたいです。

この日は、ワイキキビーチへと向かいました。
    インターナショナルマーケットプレイスの前を通って…

ワイキキビーチウォークの前を通って…

辿り着いたステーキシャックでまずは腹ごしらえです(^_^;)

出来上がるまで席に座って待ちます。
    この日もとってもいい天気!

はい、出来上がり!よし、食べるぞ!

お野菜たっぷりです。シェアなんてせず、1人1個ずつ食べます(笑)
    でも、夫にご飯だけちょっと寄付しました。

食後の運動にヒルトンのラグーンまで歩きます。

レインボータワーでも一応撮影。

ちょっとワイキキ方面に戻り、カイルアビーチでも大活躍した簡易テントを張りました。あったかくて気持ちいい!ついつい昼寝をしてしまいました。
    日本は記録的な大雪に見舞われていたというのに…。贅沢な時間を過ごしました。

時々海に入り、また昼寝。その繰り返しです。

ビーチを堪能し、フォート・デ・ルッシーの公園を通り、一旦ホテルへ戻りました。

部屋から見えるロイヤルハワイアンホテルのかわいらしいお姿。
    明日、最終日の朝食でうかがう予定です。

夫は、ダウンタウン方面へハワイ最後のランニングを楽しみに出かけました。

ならばと、私もハワイ最後のショッピングへ。

まずはノードストローム・ラックへ。

いろいろとお安くなっていましたが、マーク・ジェイコブスのリュック(また黒いリュック…)のみをお買い上げ。

続いて、知らないうちにロイヤルハワイアンセンターに入っていたディーン&デルーカでも黒バッグをget。うーん、この旅、黒いバッグばかり買っていますね。

最後にスーパーのフード・パントリーに寄り、エッグ・ベネディクトのソース6つと…(いまだ作っていません)

大好きなロングボードを、思い切って12缶。本当は瓶にしたかったのですが、スーツケースの重量オーバーや瓶の破損が心配だったので缶にしました。

いっぱい買ってホテルに戻りました。

夫と合流し、ハワイのラストディナーへ。

ツアーの予約でもらった、ANAのオプション等で使える100ドルクーポン(2人で200ドル!)を元手に、ハイアットに入っているジャペンゴのディナーと、明日のロイヤルハワイアンホテルのサーフ・ラナイの朝食を予約しました。1人100ドルでは足りなかったので、オーバー分や現地で頼んだアルコール分は別途支払いです。
    でも、各種クーポンのおかげで、ハワイ5日間の滞在で、食費は1人25,000円弱くらいだったと思います。(振り返ると、滞在中1日2食だったような…)

ジャペンゴではサラダ、メイン(ステーキ、エビと魚のグリル)、デザートのセットメニューでした。

こちらはメインのお料理。出てくるまでちょっと時間がかかりましたが、おいしかったです。

こちらはデザートのアイスクリームやケーキの盛り合わせです。甘かったけど、コーヒーとともにおいしくいただきました。

食後、夫と職場のお土産等を買いに、ロングス・ドラッグスへ出かけました。さっきの買い物は最後ではありませんでした(^_^;)

写真は夜のインターナショナルマーケットプレイスです。

ロングスでは、毎年買っているライオンコーヒーを購入。今年は日本ではあまり見かけない緑のパッケージのライオンコーヒーのみを買うことにしました。いよいよもってスーツケースがやばいので…。こちらを3種類購入です。

そして、前から使ってみたかったソフトソープを3種類。(1つ3ドルくらいです)

そして、雑誌やユーチューブでお勧めされていて気になっていたogxのアルガンオイルシャンプーを買いました。まだ使っていないので、いいかどうかはまだわかりません。

その他、職場の皆さんに1人1つずつマウナロアのマカダミアナッツ32gを買い、ハワイでのお買い物はフィニッシュです。

ホテルまでの帰り道、クヒオ通りを通ると遅い時間でも丸亀製麺は行列でした。日本にはないメニューもあるみたいなので、一度は行ってみたいと思いながらもこの行列に気持ちが萎え、いまだに行ったことがありません。

ホテルに着くと、最後のお洗濯&荷造りの開始です。毎年、睡眠時間を1、2時間ほどしかとれないほどあれこれ荷物を詰めなおします。今年も同じように長時間荷物と格闘しました。

ところで、みなさんはこの人たちをご存じですか?
    ハワイにいる間見ていた日本語放送のテレビでしつこいくらい何度もリピートされていたグループです。

こちらは、上のグループから派生したユニットらしいです。めっちゃチャラい感じの音楽なのですが、ついつい覚えてしまい、夫とよく口ずさんでいました(笑)

でも、日本では見ることがなく、いったい何者なのかと気になっていたので、思わずネットで調べてしまいました。

10神ACTOR(テンジンアクター)といって、九州で活躍しているタレント・俳優集団だそうです。私の地方ではなかなか見る機会がなくてちょっとさびしいです。

荷物との格闘を終え、軽く仮眠をとったあと、最終日の朝食を食べにロイヤルハワイアンホテルへ。サーフ・ラナイで朝食です。

朝食ブッフェで1人42ドル+チップと考えるとなかなか高級です。(私たちはANAのクーポン利用ですが)
    せっかくなので、しっかり堪能し、お腹がはち切れそうなくらい食べました。

このピンクのパラソルの下での食事、心が躍りますよね。

ブッフェメニューの他に1品頼めるメニューがあり、夫はホテルオリジナルのロコモコを注文。

私はエッグベネディクトを注文。なかなかボリューミーで、これだけでお腹がいっぱいになります。が、他のメニューもしっかりといただきました。

食事と景色、手入れの行き届いた庭などを堪能し、ホテルへと帰ります。

楽しかったハワイ旅行も終わりです。
    帰り道、「次に来たら何したい?」などと寂しさを紛らすために次回来た時の話題をなんかをしながら歩きました。

無事に搭乗手続きを終え、飛行機の出発を待ちます。

今回、荷物はダブルスーツケース作戦という手を使いました。行きは、スーツケースのSサイズにほぼ全ての荷物を押し込め、そのスーツケースをLサイズのスーツケースに入れ、一つにしてハワイに持ち込みました。(荷物が少ない方が移動が楽なので)
    帰りは、荷物を二つに分け、重量オーバーをしないように持参したスケールではかりながら荷物を詰めました。
    夫のLサイズのスーツケースも含め、3つとも重量・容量がギリギリであせりました。

空港では、現地のおじいちゃんやおばあちゃんがフラを披露してくださり、とてもかわいくて素敵で、何だか胸がキュンキュンしました。

そうこうしているうちに飛行機は離陸しました。

帰りの飛行機では何の写真も撮らないまま日本へ帰って来てしまいました。帰りは2、3本映画を見たのですが、昔のディズニー映画の「ウォーリー」を見て号泣し、食事を配るCAさんにちょっと心配されてしまいました(^_^;)

日本の空港へ着くと、大きなスーツケースを自宅へ宅配便で送り、最低限必要なものだけが入った小さいスーツケースを持って後泊の大井町アワーズイン阪急へ向かいました。

明日、マラソン大会に出場する夫の希望で、リンガーハットで炭水化物と野菜を摂取できるチャンポン麺を食します。安上がりで十分おいしいリンガーハットを食べ、改めてハワイの物価の高さを感じました。

食後、併設されている大浴場で飛行機の疲れを取り、早めに就寝しました。

そして翌日、夫はハーフマラソンに挑戦です。

ハワイの練習の成果を出せるのか?いよいよ出走です。

そして、なかなかの好タイムでゴール!!よく頑張りました。

大井町のホテルにもどり、夫が大浴場を利用している間、アトレを散策し、串揚げとたこ焼きの食べ放題の昼食を食べ、羽田空港へと向かいました。

あっという間の1週間でしたが、とても充実していました。
    荷物のあまりの重さや液体物の多さを怪しんだのか、ハワイの空港で初めて夫婦そろってスーツケースを開けられていたようで、変な紙切れが入っていました。まあ、それも思い出です(^_^;)

夫は、もし来年も海外旅行ができるならやっぱりハワイがいいと言っていますが、どうなることでしょう?私もハワイは大好きです。何度行ってもまた行きたくなってしまいます。再びハワイに降り立てるよう、また頑張って働きます。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

• 千代丸さん 2018/11/03 18:30:36
    旅行記 楽しく拝見しました
    旅行記楽しく拝見しました。

まりっぺさん、初めまして。
    旅行記楽しく拝見しました。写真ばかりでなくしっかり物語で
    紹介して下さっているのがとても良かったです。結構まめにメモを
    残しておかないと後からは書けないものですよね。1月は雨期だと
    思うのですが雨の話は全く無く、良かったですね。

それにしても時々あるご主人との別行動。少し羨ましかったです。
    というのも私の妻は旅行先で別行動など絶対出来ません(笑)
    べったり一緒でないと不安で仕方がないのです。「合流」という言葉を
    使ってみたいものです。(笑)

我々も今年の5月はANAを利用しましたが早割以外には特に特典は
    無かったです。いろいろお得な特典の紹介に驚きました。
    来年行く時にはいろいろ注意したいです。ホテルも同じカイウラニ
    でしたがまりっぺさん達はどうやらタワー棟だったようですね。
    そうでなかった我々はひどい目に合いました。

すこ~し気になったのが6泊7日という表現です。ハワイは日付変更線を
    超えるので泊数プラス2日になります。つまり6泊なら6泊8日となるの
    ですが旅行期間や5日目が帰国日だったことを考えると5泊7日が正解
    だったのではないでしょうか。(余計なお世話です・笑)

ハワイはいつ行っても楽しいですね。我々もまた来年行く予定です。
    また行ったら楽しい旅行記書いて下さい。

それでは
    Maharo~ (^^)v

千代丸

まりっぺ

まりっぺさん からの返信 2018/11/05 22:20:56
    Re: 旅行記 楽しく拝見しました
    千代丸さん、初めまして。
    コメントありがとうございました。

せっかくの機会でしたので、千代丸さんの旅行記を拝見させていただきました。
    私たち夫婦も5年連続、年に一度のハワイ旅行を細々と楽しみ、やり忘れたことは次の年に挑戦し…という感じで旅してきました。なので、勝手ながら、千代丸さんご夫婦のハワイ旅行と旅のスタイルが似ているなと思い、親近感を感じてしまいました(*^_^*)→ビールはロングボードとか、肉好きとか、ホールフーズ好きとか…

とはいえ、拝見した旅行記ではANAのビジネスクラス…うらやましいです。詳しく紹介されていましたので、いつかビジネスクラスで旅ができたときは、参考にさせていただきたいと思います。(その前にまずはプレエコかな?)

カイウラニホテルは、確かに古くて不便な面もありますが、あの価格であの立地条件だと仕方がないと思って利用させていただいています。うちも、いつも部屋指定なしなので、どんな部屋になるのかドキドキです。去年はちょっと当たりでしたが、今年は駐車場ビューではずれでした。でも、ラナイにテーブルはあったと思うのですが…。

また、千代丸さんは常に奥様とご一緒とか…。うらやましい~!仲良し夫婦ですね(*^_^*)
    うちの最大のネックは、私が買い物好きで夫が買い物嫌い、夫が運動好きで私が運動嫌いというところです。互いの欲望を満たし、限られた時間を有効活用するために別行動が生まれてしまいましたが、本当なら2人一緒に過ごせることが理想です。

毎年1月にハワイに行っていたのですが、来年は一度お休みして、夫が行ったことのない沖縄に旅行しようと計画中です。でも、今になってやっぱりハワイに行きたいモードになっています。なので、次はまたハワイに戻ると思います。千代丸さんは来年もハワイに行かれるのですね。また旅行記楽しみにしています。

それでは、失礼します(^^)/~~~

P.S. ちなみに旅行期間は4泊6日になりますね。国内での後泊を含むと5泊7日になります。失礼しました。

まりっぺさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る