ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまいちパットしませんが、名古屋グランパスのファンである私は、以前から崇拝しているベンゲル監督の采配する試合が見たくて、エミレーツスタジアムへ観戦に行ってきました。<br />2016-2017の終わりに、ベンゲル解任か?とうわさされましたが、その後どうにか持ち直して2年更新しましたが、<br />2018年4月20日にとうとう22年の終止符をうって解任になりました。<br />最近は、順位は余りよくありませんでしたが、それでも19年連続チャンピオンズリーグへ出場しているので、流石です。<br />海外では定番の首振り人形の「ベンゲル」を購入できたのが宝物です。<br />試合はリーグ戦ではなく、FAカップの準々決勝で「リンカーンC」という勝ち上がってきたシンデレラチームなので、<br />ある意味お祭りで、にこやかな雰囲気で試合は進みました。<br />結果「5-0」の快勝ですからね。<br />行きは、ロンドンブリッジを観光してそのあたりのバス停から、2階建てバスでスタジアムへ向かいました。<br />チューブより、街並みが見れて良かったですよ。<br />スタジアムアは、ウェンブリーと同じように奇麗で広くて快適です。<br />でも、昔ながらのスタジアム「ホワイトハートレーン」のようなスタジアムもグランドが近くて、雰囲気があり好きですけどね。<br />試合は、ゴールシーンも多く見てそれなりに満足です。<br />ガチンコの激しい内容ではありませんでしたが・・・<br />試合が終わり、スタジアムからチューブに向かうのにミュージアムを超えて、北東に進む必要があります。<br />しかし、なぜか人込みに紛れて歩いていたら、北西にでてしまい、近くに駅はなく歩いて同じ道を逆戻りしてしまい大変でした。<br />GPSで位置を見て歩かないとだめですね。<br />スタジアムのバーエリアやトイレには、過去の選手やレジェンドのポスターが展示してあります。<br />建物の外壁にも沢山あります。<br />写真撮影するポイントには事欠きませんね。<br />来年の新しい監督を楽しみに、また観戦に行きたいとおもいます!<br />

イギリス FAカップ準々決勝 アーセナルvsリンカーンC 元グランパス監督のベンゲルの采配を見たくてエミレーツ・スタジアムへ

2017/03/10 - 2017/03/16

自由人さ~

自由人さ~さん

ある意味お祭りで、にこやかな雰囲気で試合は進みました。
結果「5-0」の快勝ですからね。
チューブより、街並みが見れて良かったですよ。
試合は、ゴールシーンも多く見てそれなりに満足です。
ガチンコの激しい内容ではありませんでしたが・・・
GPSで位置を見て歩かないとだめですね。
建物の外壁にも沢山あります。
写真撮影するポイントには事欠きませんね。

ロンドンブリッジを観光してから、近くのバス停からスタジアムに向かいました!

2階建てバスの一番前に座りました。
    横は子供でしたが、やっぱり景色がいいですよね。
    これぞ、ロンドンです。

近くのチューブの駅(Holloway Road)の辺りにバスは停車します。
    ここから、東へ歩いて5分ぐらいでした。

試合の3時間くらい前に着いたので、まだ人はまばらでした。

歩道には沢山の露店があります。
    今までのイギリスで観戦したスタジアム周辺では、一番数が多いですね。
    勇退するベンゲルの等身大ポスターもありました。

イギリスは、対戦相手のチームと半々のタオルマフラーが良く売られていますね。
    余ったものはどうしているのでしょうか?
    心配しちゃいます。

スタジアムに到着です。
    大きくて、奇麗ですね。
    3月でしたが、暖かくて助かりました。

アーセナルのマークの大砲が展示してあります。
    子供たちは乗って写真を撮ってますが、大人は恥ずかしいですね。

オフィシャルショップも大きくて、品ぞろえが豊富でした。
    お見上げにタオルマフラーをいくつかと、お目当てのベンゲルの首振り人形もゲットできました。

あまり似ていませんが、ベンゲル監督です

イギリスのスタジアムは銅像が多いですよね。
    日本には見かけたことが無いな~

階段脇には大きな看板が、気分が盛り上がりますね

昼間ですが、警備員の数が多いですね

スタジアムの見取り図です。
    帰りは、黄緑色表示の北東に歩いて行って、電車の駅を超えて
    北側に人の流れに沿って行くとチューブの「Arsenal」駅に着きます。

早く行くと、人がいなくて撮影は快調でした、しかし数時間すると・・・

開幕1時間くらい前です。
    イギリスは、開始直前まで外で飲んでいる人が多いですね。
    席にアルコールが持ち込めれないので、外にいる時間が多くなるのでしょうか?

電話BOXもアーセナル一色です。

北側にあるミューズアムです。
    今回は行けませんでしたが、次回は是非!

過去のキャプテンの写真が展示してあっったり

好きな過去の選手の写真も沢山展示してあります

スタンド裏のバーコーナーは広々です。

バーカウンターは、現金専用と、カード専用の窓口があるので要注意ですね

トイレも清潔です。
    ここにも壁に写真が沢山あります。

さあ、スタジアムです。

スタジアムのメインスタンド側から見た、北側(アーセナルのホーム)です

スタジアムのメインスタンド側から見た、東側(バックスタンド側)です

スタジアムのメインスタンド側から見た、南側(リンカーンCのホーム)側です。

選手入場のゲート真上から撮影しました。

スタンドの傾斜はちょうどよく、座ってみてもよっぽど背の高い人でなければ、前が見やすかったですよ。

マスコットは日本のが良いと思います。
    海外のは少し奇抜ですよね?

あまりマスコットに関しては、いいとは思わないな~(笑)
    日本のがいいかも?

ベンゲル監督、なかなかこちらを向いてくれません。

最高で、この横顔までしか見れませんでした。

今は、マンUに移籍したサンチェス!

ジルー

エジル!

試合中はあまり写真は取らず、肉眼でしっかりと観戦しました。
    試合は5-0でアーセナルの快勝です。
    リンカーンCの選手もここまでこれで納得という感じでした。

楽しい試合も終わりです

試合後の夜のエミレーツスタジアムです。
    奇麗ですね!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る