弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ明るかったので津軽フリーパスを駆使するために<br />世界一の桜並木を見に旧岩木町へ立ち寄ってみました<br /><br />いままで遠くに見えていた岩木山の麓です

シルバーフェリーで行く青森桜旅(岩木山神社&世界一の桜並木)

2017/04/29 - 2017/04/29

白金太郎

白金太郎さん

まだ明るかったので津軽フリーパスを駆使するために
世界一の桜並木を見に旧岩木町へ立ち寄ってみました

いままで遠くに見えていた岩木山の麓です

2.5
2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

弘前バスターミナル⇒岩木山神社[710円]
    【弘南バス枯木平線】

まだ明るくせっかくのフリーパスなので
    弘前駅からちょっと離れた旧岩木町のエリアまで足を伸ばしてみようと思います

本数の少ない弘南バスの中では1時間に1本と比較的多い
    幹線系統なのにコミュニティバスみたいなマイクロバスです

弘前駅

弘前城近くを通っていくためやや渋滞に引っかかりましたが
    1時間もかからずに岩木山神社に到着

津軽富士とも言われている岩木山
    弘前からと五所川原からとで見える形が異なります
    弘前側からだと山という感じのように見えます

岩木山神社は、本州最北端の鎮守様の木材・県産のヒバを使用し
    古いものは390年の風雪を耐えた建造物です
    岩木山を望む鳥居から本殿までの長い参道は、杉木立に囲まれています

桜の木もありますが参道脇にはまだ雪も少し残っており
    この度初の全く桜が咲いていない状態でした

岩木山神社 寺・神社・教会

藩政時代に再建された社殿は重厚で「奥の日光」という異名もあるようです
    岩木山への登山口ということもあり登山者も多くいました
    日本百名山の一つで標高も手頃な1600m台
    雪のない時期に登ってみたい山ですね

岩木山神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐって参道をまっすぐ進み
    楼門へと続く階段を登ると目に留まるのは楼門を囲う石柵につかまるような姿の2体の狛犬

1体は頭を上に、もう1体はなんと頭を下に向けた逆立ちのポーズで
    まさに石柵にしがみつくような姿をしています
    この狛犬たち、頭を上にした狛犬は金運アップに
    逆立ちの狛犬は恋愛運アップにご利益があると言われています

岩木山神社 寺・神社・教会

岩木山神社の手水舎の水は岩木山の湧き水であり
    ご神水としてご利益があると言われています
    この水は飲むことも可能で
    岩木山に登山する人はここで登山前に汲むのが定番みたいです

岩木山神社⇒岩木山総合公園[260円]
    【弘南バス枯木平線】

岩木山神社から3kmくらい離れた岩木山運動公園あたりから
    6500本植えられたヤマザクラ、距離にして20kmに渡り桜並木を楽しむ
    ということでバスに乗って移動してきましたが全く咲いていません…

世界一の桜並木という名称になっていますが
    ここより長い27kmの桜並木が愛知県にあるようです
    尾北自然歩道というところのようですが
    これも気になりますね

岩木山総合公園 公園・植物園

桜は全く咲いていないですが
    岩木山は綺麗に見えます

両サイドの木が桜なんですが
    これ満開だったら綺麗なんだろうな
    山の方にあるので弘前城の桜が終わった頃に見頃になるようです

岩木山総合公園 公園・植物園

青い山脈の歌碑というのがあったのですが
    目の前にみえる白神山地が青い山脈のモデルなんでしょうか

岩木山総合公園 公園・植物園

岩木山総合公園内の木が数本だけ咲いてました
    結構雪も残っていたのでこのあたりは北海道内と同じくらいに満開になりそうですね

岩木山総合公園⇒市役所前[790円]
    【弘南バス枯木平線】

最後に桜と岩木山を一緒に撮って弘前へ戻ります
    弘前城の近くにある最勝院の五重塔が気になったので
    ここへ立ち寄ろうと思います

岩木山総合公園 公園・植物園

弘前城から1km位離れています
    弘前市内の桜スポットになっていますが
    たくさんいる弘前城と違ってここは全然人がいません

最勝院 寺・神社・教会

五重塔の周りは枝垂桜が多く
    京都の寺院に来たような感じになるいいスポットでした
    秋の紅葉シーズンも綺麗みたいです

最勝院 寺・神社・教会

まだ時間があったのでもう一度弘前城へ
    土曜日なので昨日以上に混んでいます

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

この日も美しい弘前城の桜

陸奥新報社前⇒弘前駅[100円]
    【弘南バス土手町循環】

昨日たっぷり堪能したのでこの日はさっと見て退散しました
    弘前で食事をしようと思いましたが駅周辺にあまりお店がないので
    青森まで戻ることにします
    (土手町という中心街へいかないとあまり店がないです)

弘前⇒青森[670円]
    【奥羽本線】

奥羽線に乗って青森へ戻ってきました
    気になったので青森名物?な「みそカレー牛乳ラーメン」を食べてみました
    どうも市民にはあまり馴染みはないらしく大半が観光客っぽいです

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

牛乳をたっぷり使っていましたが
    味は・・・普通だった「みそカレー牛乳ラーメン」
    むしろ同じカレー味なら室蘭のカレーラーメンの方が美味しいです
    あとなぜ青森市内なのに店名が札幌なんだろう

この日たっぷり利用した津軽フリーパス
    ・青森⇒新青森・・・190円
    ・岩木山神社⇒岩木総合公園・・・260円
    ・岩木総合公園⇒市役所前・・・790円
    ・陸奥新報前⇒弘前駅・・・100円
    ・弘前⇒青森・・・670円

2060円の切符で8270円も乗れてしまいました
    津軽地方へ旅する時には津軽フリーパスの購入をお勧めします

味の札幌 大西 グルメ・レストラン