会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島さくら紀行の第2弾は会津若松へ。<br />石部桜に鶴ヶ城にあとはグルメです。<br /><br />2日目は山形県米沢市経由で帰しました。<br /><br />4月16日~17日<br />移動は自家用車で東北道と磐越道<br /><br />4月16日で会津若松の桜は散りはじめでした。<br /><br />八重の桜のオープニングで有名な石部桜<br /><br />鶴ヶ城のさくらまつり<br /><br />グルメ編…<br /><br />うえんで(ラーメン)<br />満田屋(味噌田楽)<br />中の蔵(カフェ)<br />鳥益(居酒屋)<br /><br />お天気も良く絶好のの花見日和でした!<br /><br />宿泊<br />ニューパレスホテル<br />1泊朝食付き<br /><br />今回は夜桜と地元の居酒屋を楽しみたかったのでシティホテルにしました。<br /><br />2日目は喜多方経由して山形県米沢市へ。<br />上杉神社でもさくらまつりやってました。<br /><br />米沢の桜はちょうど満開になったばかりでとても綺麗でした。<br /><br />グルメ編…<br />高畠ワイナリー<br />龍上海(ラーメン)<br /><br />お花見みも出来てグルメも楽しんで満足出来た旅でした。

[2018年4月] 桜紀行 福島県会津若松市 石部桜・鶴ヶ城

2018/04/16 - 2018/04/17

福島さくら紀行の第2弾は会津若松へ。
石部桜に鶴ヶ城にあとはグルメです。

2日目は山形県米沢市経由で帰しました。

4月16日~17日
移動は自家用車で東北道と磐越道

4月16日で会津若松の桜は散りはじめでした。

八重の桜のオープニングで有名な石部桜

鶴ヶ城のさくらまつり

グルメ編…

うえんで(ラーメン)
満田屋(味噌田楽)
中の蔵(カフェ)
鳥益(居酒屋)

お天気も良く絶好のの花見日和でした!

宿泊
ニューパレスホテル
1泊朝食付き

2日目は喜多方経由して山形県米沢市へ。
上杉神社でもさくらまつりやってました。

米沢の桜はちょうど満開になったばかりでとても綺麗でした。

グルメ編…
高畠ワイナリー
龍上海(ラーメン)

お花見みも出来てグルメも楽しんで満足出来た旅でした。

大河ドラマ「八重の桜」のオープニングで有名な石部桜も満開になってました。

石部桜の近くには駐車場が無く、近くの市営の駐車場に停めて歩いて行きます。

満開の石部桜です。

石部桜 花見

近くで見るとこんな感じです。

樹齢約650年のエドヒガンザクラ
    10本の幹からなり枝張は広いところで約20mもあるそうです。

田んぼ側から

引きで見ると一本の大きな木に見えます。
    田んぼの真ん中にあるので石部桜は目立ってます。

早めのランチはラーメンです。
    芦ノ牧温泉駅近くの会津ラーメンの「うえんで」さんです。
    仙台のローカル番組で紹介されてて気になってたお店でした。

うえんで グルメ・レストラン

メニューはこんな感じです。

今回は中華そばと焼き鳥

中華そばは手打ち麺にしました。
    極太のちぢれ麺でもちもちして歯ごたえがしっかりしてます。
    スープも美味しい!

焼き鳥と言いつつ豚のカシラなのです。
    焼き鳥(カシラ)てす。
    タレの味が良くて弾力があり美味しかった!

鶴ヶ城のさくらまつりに行きました。

見渡す限り桜だらけです!

東口駐車場に停めたので二の丸を通って天守閣に向かいます。

天守閣が見えて来ました。

お堀です。

桜と鶴ヶ城

若松城!鶴ケ城!

若松城天守閣 美術館・博物館

会津の旗

上からも見たくて天守閣に入場します。
    大人410円

平成23年春に幕末時代の赤瓦に変わり、平成27年4月に展示室がリニューアルしました。
    八重の桜を見ていればどれも気になる展示ですよ!

5層階の展望です。
    稲荷神社方面です。
    奥には磐梯山

会津は山に囲まれています。

本丸の跡です。

赤瓦と桜

八重の桜の出演者さん達の衣装です。

本物のセットまで!

VR体験しました。

本丸跡

お花見やってるグループがいました。

鶴ヶ城公園 公園・植物園

散り始めてます。

屋台村が出来てました。
    平日の昼間はほとんど閉まってました。

さくらまつり限定の売店
    地元のお店が出店されてました。

ホテルに向かいます。
    ホテルは野口英世青春通り沿いにあり、無料駐車場が裏手にあり便利でした。
    早々にチェックインを済ませて、町歩きします。

ホテルニューパレス 宿・ホテル

お宿はホテルニューパレス

野口英世の銅像からの広場です。
    奥の建物がホテルニューパレス

野口英世青春広場 公園・植物園

ホテルの目の前が野口英世青春広場

野口英世博士の銅像がありました。

味噌田楽がお馴染みの満田屋さんです。
    大好きなお店です。
    会津に来たら寄りたいお店の一つですね!

満田屋 グルメ・レストラン

メニューはこんな感じで、田楽コースか単品で注文出来ます。
    二人で田楽コースをシェアしながらビールも注文しました。

こんな感じで囲炉裏で焼いてます。
    カウンターが空いてればおすすめです。

こんにゃくは柚子みそと甘みそ

とうふ生揚は山椒みそ

おもちは甘みそ

さといもは甘みそ

しんごろう(ご飯の半つぶし)はじゅうねんみそ
    身欠にしんは山椒みそ

焼き上がった順に出されるのでどれもアツアツが頂けます。
    おつまみにもぴったりでした。

さて次はあんてぃーくcafe中の蔵さんです。

中の蔵 グルメ・レストラン

お店は奥まっておりずんずん入って行くと入り口があります。

中の蔵さんはNHKの番組「ふるカフェ系 ハルさんの休日」で紹介されたカフェでした。
    蔵を使われた店内で漆器店さんが営むカフェなんです。
    店内で漆器の購入も出来ますよ!

アンティークな物がたくさんありました。

本日のスイーツセット
    水出しコーヒー付き
    スイーツはチョコレートムースでした。
    器もコーヒーカップも漆器です。
    水出しコーヒーもさっぱりとした後味で美味しかったです。
    ワンコインのスイーツセットもありましたよ。
    町歩きにぴったりですね。

こだわりのカフェオレ
    特殊な牛乳を使用されてました。
    自然な風味の牛乳で殺菌温度が低く普通の牛乳と味が違いました。

外にも席があります。