ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生30を過ぎて、未だ海外未経験。このままじゃ後悔する!と思い立ち初めての海外旅行へ!<br />英語も喋れなきゃ、海外知識もない!そんな行き当たりばったりの初ニューヨーク。<br />旅慣れた方から見れば滑稽極まりないですが、ささいな大冒険。記録に残しておきたいと思います。

人生初の海外旅行!なのに一人旅!ニューヨーク滞在記1~パニック出発編~

2018/03/20 - 2018/03/25

ダラハさん

鉄道
大韓航空
エクスペディア

子供のころから、僕の胸にはある思いがありました。

「大人になったら海外を一人旅してみたい!」

しかし、実際大人になってみると、仕事仕事の日々でなかなか長期の休みが取れず。しかし、夏や正月は、値段が高く、手が出ない。。

そんな風にウダウダしてたらあっという間に30代へ!
    「男は30歳で一人前!」なんて会社の上司に言われましたが、
    まだまだ未熟者の私、このままウダウダしてるとますます行く機会がなくなる!と思い立ち、ニューヨークへの一人旅を決行!!

英語力皆無の一人旅。。果たしてどうなることやら。。

☆出発編☆

3/20

福岡空港

今回は、福岡空港から韓国経由でニューヨークへ!

福岡→韓国は難なく出国!

1時間ちょっとのフライトですが、国際便のため、おにぎりや飲み物が配られることに感動!

そして仁港空港でトランジット!

もちろんトランジットなんて言葉は初めて知ったよ!

トランジットは大行列!だけど、日本人の家族やカップルもチラホラいて「何とかなるだろう!」精神でウキウキ並んでました。

聞かれる内容も事前にネットや本で見てましたからね!

そして、列が近づくと、職員のお姉さんが近寄ってきます。

「☆△■◎◎○×◆И??」

(・.・;)

ヤヴァイ!全然、聞き取れない!

出発前、海外経験ある友達に英語について聞いたら

「中学レベルの英語さえ喋れたら何とかなる!伝えようとする気持ちが大事!」
     と聞いていました。

そう、この30過ぎた無知な男は知らなかったのです。
    喋るのは何とかなっても、聞き取れなきゃどうにもならない!ということを。

気持ちはある!伝えたいという気持ちはたくさんある!

だけど聞き取れない!!

プチパニックになる、30代の大の男が一人。

しかし、相手もそこはプロ。

「あ、こいつ、あれや」

と判断すると、ゆっくりとした英語にシフト!

「おぉ、ちょっと聞き取れる!」

あとは無我夢中で、おそらくは半分はわけわからないこと言ってたとは思いますが、無事に通過。

あぁ、緊張した。

これから一週間、無事過ごせるのか。。

すでに若干帰りたくなったことは内緒です。

しかし、自力で何とかしないとなぁ。。

そして、仁港空港のゲートに到着!

おぉ、さすが、アジア最大のハブ空港!

広い!!

が、トランジッタで時間がないので、ダッシュで駆け抜ける!

ダンキンドーナツだけ買いましたがね。

というわけで、ヒヤヒヤしながら何とか搭乗!!

機内では、映画を見たり!
    (上映中の映画が見れるんだよー!という自慢話をいろいろ聞いていた!絶対体験してやろうと決めていた!リメンバーミーを観たよ!だけど、韓国便だから日本語吹き替え作品少なかったよ!誤算!)

機内食食べたり!!

ビビンバ!

うまし!

コチュジャンのチューブが独創的でグッド!

そのあとは、寝たり覚めたりを繰り返し。

長時間のフライトって大丈夫かなぁと不安でしたが、

どこでも寝れる!と特に今まで役に立たなかった特技が大活躍!

あっという間にアメリカへ!

夕方に日本をたったのに、また夕方になるって頭ではわかってても
    やっぱり不思議なもんですね。

そして、なんやかんや、あっという間にニューヨークに到着。

そして再び訪れる、「空港質問タイム!」

英語はなんとかクリアしたものの指紋がうまくいかず、プチパニック!

何度か繰り返しようやく入国!!

来たぜアメリカーーーー!!ニューヨークへ行きたいかーーー!

いや、いけるのかー!!!ということで、次回へ続く。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る