マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたかったモロッコに行ってきました!!<br /><br />1DH(ディルハム)は約12円です。<br /><br />3/28 0:01 羽田→6:00ドーハ<br />    9:10ドーハ→15:40カサブランカ<br />    カサブランカ→マラケシュ(鉄道)<br />3/29 マラケシュ観光<br />    マラケシュ→カサブランカ(鉄道)<br />3/30 カサブランカ観光<br />    カサブランカ→シャウエン(バス)<br />3/31 シャウエン観光<br />    シャウエン→フェズ(バス)<br />4/1  フェズ観光<br />4/2  フェズ→カサブランカ(バン)<br />    17:00カサブランカ→4:45ドーハ<br />4/3  6:45ドーハ→22:40羽田

女子旅inモロッコ(2日目)~マラケシュをぶらぶら~

2018/03/28 - 2018/04/03

あやshow

あやshowさん

ずーっと行きたかったモロッコに行ってきました!!

1DH(ディルハム)は約12円です。

3/28 0:01 羽田→6:00ドーハ
    9:10ドーハ→15:40カサブランカ
    カサブランカ→マラケシュ(鉄道)
3/29 マラケシュ観光
    マラケシュ→カサブランカ(鉄道)
3/30 カサブランカ観光
    カサブランカ→シャウエン(バス)
3/31 シャウエン観光
    シャウエン→フェズ(バス)
4/1  フェズ観光
4/2  フェズ→カサブランカ(バン)
    17:00カサブランカ→4:45ドーハ
4/3  6:45ドーハ→22:40羽田

自転車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

おはようございます。

モロッコ2日目です。

写真は中庭から、
    私たちが宿泊した部屋のドアを撮ったもの。

中庭は木漏れ日が気持ちいい!

中庭で朝ご飯をいただきます。

初めに運ばれてきたパンにつけるバター、ジャムとオリーブ。

パンが運ばれてきました。

手前はクロワッサンみたいなもので、
    真ん中はフランスパン。

奥の丸いパンはパンケーキのような食感でした。

パンはどれもおいしかったけど、
    クロワッサンみたいのが一番口に合いました。

おかずは特になく、炭水化物多め笑

リヤドにあったくつろぎスペース。

青でまとめられていて素敵。

従業員の方々。

逆光でうまく撮れていないけど。

笑顔で対応してくれて優しかった。

マラケシュの街に繰り出します!

昨日は夜中に歩いたので見えていなかったけど、
    こんな道を歩いていたんだ!

真鍮ランプシェードの売店。

広場へと続く道にはいくつかお土産屋さんがありました。

ジャマ・エル・フナ広場に到着。

馬がじゅうたんみたいなものを運んでいました。

ジャマ・エル・フナ広場を出ると、
    目の前にはクトゥビアのミナレット(塔)がありました。

クトゥビアはモスクで神学校と礼拝所が併設されていますが、
    非イスラム教徒は中には入れません。

クトゥビアの前にレンタサイクルがありました。

タクシーに乗ってマジョレル庭園に行こうとしたのですが、
    結構高い金額を提案されたため、
    せっかくなら自転車でマジョレル庭園を目指すことにしました。

係の人が近くにいたため、
    やり方を説明してもらうことができました。

この人(左)いなかったら借りれなかったかも笑

レンタサイクルの駐輪場は主要な観光地にはあるみたいです。

もちろんこれから向かうマジョレル庭園にも!

道に迷いつつも、自転車でマジョレル庭園付近に到着。

マジョレル庭園は新市街にあり、
    道路は割りと整備されていますが、
    自転車では通りにくい箇所がいくつかありました。

庭園のチケット売り場が混んでいたため、
    先にイヴサンローランミュージアムを見学することにしました。

美術館は庭園の横にあります。

こちらのミュージアムで共通券が買えるので、
    庭園のチケット行列にあまり並ばずに済みました。

と言っても10分くらいは並びましたが。

美術館に入ります。

おー!
    あのイヴサンローランのロゴだ!

美術館に入りました。

光が反射してきれい。

いくつかのエリアに分かれていて、
    ここは個性的な衣装が飾られていました。

写真撮影NGの場所もありましたが、
    この壁画はOKでした。

個性的な衣装が見ていて面白い!

美術館出口にはサボテンが飾られていました。

美術館自体はこじんまりとしていましたが、
    楽しむことができました。

美術館の後は横にあるマジョレル庭園へ。

これはマジョレル庭園の塀。

赤の壁に青が映えます。

マジョレル庭園に入ります。

まずは噴水が私たちを迎えてくれました。

花に蜂が近づいている姿の写真が撮れました。

子どもが噴水で遊んでいます。

とーってもかわいい子どもたちで、
    見ていて癒されました。

モロッコなのに、竹があるんですね!

写真の建物も雰囲気が中国っぽい。

けど建物の中はモロッコちっく。

彫刻が素敵。

皆さんがこぞって写真を撮っていたから、
    あやしょうも真似して撮ってみた。

けど、なぜ人気なのかよくわからない笑

園内にはこのような壺がたくさんありました。

ひとつひとつの色や形が微妙に違っており、
    園内を華やかに色づけていました。

庭園をぶらぶら歩きます。

緑が多くて気持ちいい。

これから行くシャウエンの扉みたい。

モロッコにも鯉っているんだ。

鯉はアジアにしかいないイメージが覆された。

青と黄の対比がすごくいい!

少し建物に近づいてみました。

女子たちがフォトジェニックを求めて
    セルフィーしまくっています笑

女子たちがいないタイミングを狙いました。

この濃いコバルトブルーは
    マジョレルブルーと親しまれているそうです。

サボテンの花。

園内にはたくさんの巨大なサボテンがあります。

庭園内にはイヴサンローランの記念碑があります。

画家のマジョレルが他界後、
    イヴサンローランがこの庭園を買い取ったそうです。

イヴサンローランの他界後は、
    パートナーが遺灰をこの庭園にまいたようです。

マジョレル庭園を後にし、
    再びジャマ・エル・フナ広場に向かいます。

自転車でジャマ・エル・フナ広場に戻ってきました。
    (帰りも道に迷った!笑)

のどが渇いていたからオレンジジュースを飲みましょう!

お持ち帰り容器のジュースは5DH。

生絞りなのに安すぎるし、美味。

もっと飲んでおけばよかったと後悔しました。

お昼ごはんは適当に見つけたレストラン。

おいしいお店だったけど、スーク内に地元民の屋台があったから
    そちらでも食べたかったとちょっと後悔。

北アフリカで広く食べられているクスクス。

特別おいしいとは感じなかったけど、
    タジンとご飯のようにして食べると食が進みました。

牛肉とイチジクのタジン。

今回の旅行で1,2位を争うおいしさのでした。

これはおすすめ!

お昼ごはんを食べた後は、
    スーク(市場)を周ってみることにしました。

たくさんのオリーブが売られている屋台。

似た屋台が何件か並んでいます。

葉っぱの屋台。

勝手に怪しげな屋台だなーと思っていたけど、
    おそらくミントティー等に用いる香草でしょう笑

ここはおもちゃが売られているエリアなのかな?

ここはじゅうたんのスーク。

かわいい柄のじゅうたんが干されています。

スークにあったモスク。

モスクは好きなので中に入りたかったけど、
    非イスラムなので少年にNGくらいました。

スーク内は本当に迷路のようで、
    ジャマ・エル・フナ広場に戻るのに苦労しました。
    (広場への看板はいくつかありました)

勝手に道案内をしようとしてきた怪しい人間もいたので、
    皆さん注意してください。(おそらく後でお金を請求される)

短かったマラケシュ散歩を終え、
    次の目的地へ向かいます!

• pedaruさん 2019/03/16 07:18:10
    マラケシュ
    あやしょうさん はじめまして

間もなくモロッコに行くので興味深く拝見いたしました。
    個人旅行でサクサクと旅慣れた様子が窺えます。
    レンタサイクルを利用して観光とはグッドアイデアですね。
    私も挑戦したいのですが、運よく係員がいるといいのですが、・・・

私もリヤドに泊まる予定です。今から楽しみです。その前に失敗が
    たくさん待っている予感がして不安で不安で、小鳥のような胸は張り裂けそうです(笑)
    食べ物や宿の情報が大変参考になりました。ありがとうございました、怪しょうさん。
    おっと、あやしょうさんでした、失礼しました。

pedaru

あやshow

あやshowさん からの返信 2019/03/21 12:45:26
    RE: マラケシュ
    pedaruさん、はじめまして。
    怪しょうではなく、あやしょうです。
    「怪しょう」のネーミングセンス、グッドですね(^^)

ちょうどモロッコの旅行が1年前でしたので、メッセージを頂いて懐かしく感じました。
    マラケシュのレンタサイクルは楽しかったです。
    ぜひ乗ってみてください。

リヤドは素敵でいい体験になりましたが、
    ホテルに比べると設備はしっかりしていないかもしれません。(シャワーとか)

ですが、ホテルにはないおしゃれな雰囲気や、
    人との触れ合いはリヤドでしか体験できないものだと思います。

失敗もあるかもしれませんが、失敗も笑えるような旅になるといいですね。

旅行記を楽しみにしています。

あやしょう

あやshowさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る