フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたかったモロッコに行ってきました!<br /><br />1DH(ディルハム)は約12円です。<br /><br />3/28 0:01 羽田→6:00ドーハ<br />    9:10ドーハ→15:40カサブランカ<br />    カサブランカ→マラケシュ(鉄道)<br />3/29 マラケシュ観光<br />    マラケシュ→カサブランカ(鉄道)<br />3/30 カサブランカ観光<br />    カサブランカ→シャウエン(バス)<br />3/31 シャウエン観光<br />    シャウエン→フェズ(バス)<br />4/1  フェズ観光<br />4/2  フェズ→カサブランカ(バン)<br />    17:00カサブランカ→4:45ドーハ<br />4/3  6:45ドーハ→22:40羽田

女子旅inモロッコ(4・5日目)~フェズをぶらぶら・帰国~

2018/03/28 - 2018/04/03

あやshow

あやshowさん

ずーっと行きたかったモロッコに行ってきました!

1DH(ディルハム)は約12円です。

3/28 0:01 羽田→6:00ドーハ
    9:10ドーハ→15:40カサブランカ
    カサブランカ→マラケシュ(鉄道)
3/29 マラケシュ観光
    マラケシュ→カサブランカ(鉄道)
3/30 カサブランカ観光
    カサブランカ→シャウエン(バス)
3/31 シャウエン観光
    シャウエン→フェズ(バス)
4/1  フェズ観光
4/2  フェズ→カサブランカ(バン)
    17:00カサブランカ→4:45ドーハ
4/3  6:45ドーハ→22:40羽田

友人
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

バスに乗ってシャウエンからフェズに向かいます。

写真の景色はシャウエンの街を出発して、
    10分くらいたったところで撮りました。

モロッコは自然が豊かです。

バスは途中でこういったレストランに立ち寄ります。

15分くらいの休憩を取るのですが、有料のトイレに寄りました。

皆さんタジン鍋やフルーツを食べたりしていました。

夜にフェズの街に到着。

夜ご飯を食べられる場所を探したのですが、
    私たちのホテルがある新市街にはいいお店が見つからず…

旧市街も歩いたのですがちょっと怖かったので、
    少し歩いたところで新市街に戻ってきました。

モロッコ料理っぽくはないですが
    適当に見つけたお店でご飯を食べることに。

ここは手作りピザも食べられるみたいです!

私たちは食べてませんが…

長期の旅行に出ると、
    生野菜が食べたくなりますよね。

モロッカンサラダ(DH9)←安い!

体にしみる味でした笑

パニーニ。

もともとポテトはあまり好きでないので2,3本しか食べていません。

パニーニは熱々でおいしかったけど、
    途中から肉のボリュームに負けそうになりました。

食事を終えたらホテルに戻り、就寝です。

おはようございます。

ホテルで朝食を取った後、旧市街へ向かいました。

昨日の夜は暗くてよく見えませんでしたが、
    王宮の正門がありました。

美しい正門ですが、観光客は入れません。

警備員が何人か立っています。

よく見ると一つ一つの模様が違うので、
    見ていて飽きません。

写真を撮るために観光客がわんさか群がっていました。

この王宮はモロッコ国王がフェズに滞在するときに
    利用されるそうです。

旧市街の中を散策します。

地元民が野菜を買ってそうなエリアに突入しました。

こういう市場を歩くのって楽しくて好きです。

オレンジがたくさん売っている!

結局後でジュースを買いましたが、
    何度フルーツを買おうと思ったことか!

メディナの中にあったミナレット。

似たようなミナレットが多く、
    あまり目印にはなりませんでした。

似たような道をぐるぐるまわってしまいます。

メディナは本当に迷路のよう。

迷っていたのでどこだかわかりませんが、
    綺麗な門でしたので写真に収めました。

のども乾いたし、フルーツ欲が高まりすぎたので
    喫茶店みたいな場所でジュースを注文。

注文したものと出てきたものが異なっていたので、
    私たちが思っていた金額より高くなってしまいました。
    (といっても大した金額ではないですが)

お詫びにくれたと思われるカットパイン。

カットパインにはジャムのようなものがかかっていました。

ふたたびメディナを散策します。

ブー・イナニア・マドラサに向かう途中で
    土産物市場みたいな場所を通りました。

壁にプフ(クッション)が飾られています。

友人は2万でプフ(おそらく本革)を買ったらしいのですが、
    ここのお店はDH80だって!

迷わず購入しましたが、皮の特有な匂いがなかなか取れず
    結局捨ててしまいました…

ブー・イナニア・マドラサに到着。

写真は門を敷地の内側から撮っています。

トイレをお借りしましたが、
    入るのにはかなり覚悟が必要でした笑

ブー・イナニア・マドラサはブー・イナニア王に
    建てられた神学校。

壁面のタイルが美しい。

奥にステンドグラスのようなものもあります

タイルだけでなく、彫刻も美しい。

ブー・イナニア・マドラサの敷地は小さいので、
    すぐに見終わりました。

お土産を見たり、神学校を見たりして
    かなり疲れました。

そろそろお昼ごはんにします。

探すのも面倒でしたので、
    適当に見つけたレストランに入りました。

レストランの3階に上がったのですが、
    景色が最高でした!

レストランからブー・ジュルード門が見えます。

門とは反対側のフェズの景色。

2つのミナレットが堂々と立っています。

適当に入ったレストランでしたが、
    素敵な景色が見れたのでラッキーでした!

定番の固パン登場。

フルーツサラダ!

お肉等でお腹が疲れてきていたので、
    とてもおいしく感じられました!

クスクス。

胃が疲れていたのか、
    こちらはあまり食べられなかった。

レストランを後にし、ブー・ジュルード門の表側にやってきました。

この門はフェズ最大の門で、観光客がひしめき合っていました。

旧市街の入り口の近くにあったカルフールでお買い物。

このクッキーたちは1袋でDH1なんです!

ばらまき土産に最適で、自分用にも
    もっと買っておけばよかったと後悔…

アルガンオイルのシャンプーも買ってみました。

たまたま店員さんにオススメされたものを購入。

他にもお菓子やはちみつ等も買いましたが、
    写真に収めるのを忘れました。

モロッコ最後の夜…

最後くらいお酒が飲みたくて、
    夜ご飯はibisHOTELにあるレストランへ行きました。
    (モロッコ料理に飽きていたからでもある笑)

カサブランカビール!!!(DH58)

普段お酒を飲む人が少ないからか、
    ちょっとぬるく感じました。

白身魚のグリル。

グリーンピースが多すぎる笑

人生で一番多くの粒のグリーンピースを食べたかも!

他にはパスタも注文しましたが、
    薄味の普通のパスタでした。

ibisHOTELはフェズ鉄道駅のすぐ横。

モロッコの駅舎はどこも綺麗です。

モロッコ最後の夜も存分に楽しめました。

おはようございます。

フェズからカザブランカにある空港まで車でやってきました。

道が整備されているので、
    長距離の移動も苦ではありません。

モロッコの通貨はほかの国では使えないので、
    空港で使い切ります!

カフェがいくつかあったのですが、
    私たちはここで一休みすることに。

パニーニ等が並べられています。

甘いものの気分なので、
    マフィンにしようかな…

カフェラテ(DH12)とマフィン(DH20)にしました。

電気の使いすぎなのか、
    この店だけ停電が2回くらいおきました笑

イミグレを通った後にはスタバもありました。
    (飲んでいませんが)

ちょっと日本のスタバとはメニューが違う?

搭乗しました。

まずはカサブランカからドーハへ向かいます。

メインはトマトのファルファッレにしました。

結構おいしかった。

おやつが運ばれました。

チョコのケーキとチキンのパイかな。

ドーハに到着し、乗り継いで日本に向かいます。

朝ご飯はフレンチトーストみたいなもの。

行きの飛行機でも感じましたが、
    朝ご飯に出てくるカタール航空のクロワッサンはおいしい!

最後の機内食。

ちょっと前に食べたファルファッレがおいしかったので、
    再びそちらをセレクトしました。

長かったモロッコ旅行もこれにて終了です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る