カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたかったモロッコに行ってきました!!<br /><br />1DH(ディルハム)は約12円です。<br /><br />3/28 0:01 羽田→6:00ドーハ<br />    9:10ドーハ→15:40カサブランカ<br />    カサブランカ→マラケシュ(鉄道)<br />3/29 マラケシュ観光<br />    マラケシュ→カサブランカ(鉄道)<br />3/30 カサブランカ観光<br />    カサブランカ→シャウエン(バス)<br />3/31 シャウエン観光<br />    シャウエン→フェズ(バス)<br />4/1   フェズ観光<br />4/2   フェズ→カサブランカ(バン)<br />    17:00カサブランカ→4:45ドーハ<br />4/3   6:45ドーハ→22:40羽田

女子旅inモロッコ(1日目)~出発~

2018/03/28 - 2018/04/03

あやshow

あやshowさん

ずーっと行きたかったモロッコに行ってきました!!

1DH(ディルハム)は約12円です。

3/28 0:01 羽田→6:00ドーハ
    9:10ドーハ→15:40カサブランカ
    カサブランカ→マラケシュ(鉄道)
3/29 マラケシュ観光
    マラケシュ→カサブランカ(鉄道)
3/30 カサブランカ観光
    カサブランカ→シャウエン(バス)
3/31 シャウエン観光
    シャウエン→フェズ(バス)
4/1  フェズ観光
4/2  フェズ→カサブランカ(バン)
    17:00カサブランカ→4:45ドーハ
4/3  6:45ドーハ→22:40羽田

鉄道 徒歩
エス・ティー・ワールド

初めてのカタール航空!

友人からカタールに乗りたいというリクエストがあったので、
    カタールにしてみました。

今回は羽田空港を利用したのですが、
    羽田空港には六厘舎があるんですね!

そんなにお腹は空いていなかったけど、
    つけ麺を食べちゃいました…

0:01分発の予定でしたが、23:50発に早まりました。

それにしても、0:01発って珍しいですよね。

搭乗です。

ピンクのライトがムーディ…笑

飛行機に乗るたびに配られたものたち。

アイマスク、屈した、耳栓、リップバーム、歯ブラシ。

リップバームのある航空会社は初めてです。

最初の機内食。

今までの経験上、深夜初の機内食は軽食のイメージでした。

カタールは深夜でもガッツリなんですね笑

たらのオーブン焼きと中華や生そば、牛肉の煮込みの中から、
    あやしょうはたらにしました。

先ほどつけ麺も食べましたが、
    機内食もちゃっかり食べてしまいました。

2度目の機内食(朝ごはん)。

朝ごはんらしい機内食。

鶏胸肉、お粥、パンケーキの中から、
    パンケーキをチョイス。

着陸間際に配られたお菓子。

チョコ好きのあやしょうにとっては
    嬉しかったー!

ドーハに到着。

カタールの機体が並んでいます。

ドーハでは朝の6時。

向こうの窓の奥に朝日が見えます。

ドーハ国際空港名物(?)の黄色いクマ。

黄色いクマの後姿。

若干傾いている笑

ドーハからカサブランカまで7時間ほどのフライト。

羽田からドーハまで10時間半ほど飛行機に乗っていたのに、
    これから再び長時間のフライトと思うとちょっとウンザリ…

エアトレインを使って移動します。

トレインの中は質素ですがキレイ。

私たちが搭乗するエリアに到着。

ドーハ国際空港は広くてキレイ。

搭乗します!

階段で搭乗するなんて、LCCみたいだ。

機内食。

ソーセージとジャガイモの何か。

パンが美味しかった。

軽食。

羽田を出発してから、
    飛行機に乗って食べるか寝るかしかしていない。

不健康きわまりない。

中はパイみたいなものとマフィンでした。

お食事系のものとおやつが同じ箱に入っているのが
    斬新に感じました。

胃もそろそろ疲れ果て、
    大好きなお酒も飲まずに炭酸水にしました。

やーっとカサブランカ・モハメド5世空港に到着。

トイレがすぐ近くに2つありました笑

ここで両替をしたのですが、ぼられそうになった笑

1万円札を両替したところディルハム札を渡されて、
    「レートが悪いな」と感じました。

レシートをもらってなかったので、
    「レシートをくれ」といったら慌て始め、
    足りなかった分のディルハム札を受け取りました。

皆さん注意してくださいね!

• 空港からGare de l&#39;Oasis駅まで車で移動。<br /><br />カサブランカからマラケシュまで電車で移動します。<br /><br />1日目はずーーっと移動でした…<br />

空港からGare de l'Oasis駅まで車で移動。

カサブランカからマラケシュまで電車で移動します。

1日目はずーーっと移動でした…

駅にあった売店で飲み物とお菓子を購入。

写真の食べ物は買っていないけど、
    おそらく春巻きとかサモサみたいなもの。

店員さんたち。

快く写真を撮らせてくれました。

電車が来るまで20~30分くらい待った気がします。
    (乗る電車も定刻より5分ほど遅れて到着していた)

ホームで写真を撮りながらのんびり。

うまく写ってないけど、
    チケットはこんな感じ。

後ろは電光掲示板で、
    次発の電車の情報が書かれています。

カサブランカのこの駅は発展している方なのか
    結構きれいです。

ホームの向こう側にあるマンションもキレイ。

反対側のホームに電車が来たようです。

我々の乗る電車はまだまだ…

やーっと電車がきました。

自分たちがホームでいた場所と、
    一等席のある車両が離れていてホームでダッシュ!笑

電車に乗り込みます!

スーツケースを持ち上げるのが大変!

電車の中で食べたパニーニのようなものとケーキみたいなもの。

ケーキは結構甘かったけど、
    パニーニはおいしかった!

これからのモロッコ料理が期待できる!

旅行会社にお願いをして、宿泊施設はリヤドにしてもらいました。

ホテルより不便な点もありますが、
    可愛いインテリアにはテンションがあがりました!

リヤドとは本来、中庭を持つ邸宅のこと。

現在では主に中庭をもつ伝統的なモロッコ建築の
    邸宅を改装した宿、といった意味合いでつかわれています。

部屋の鍵。

このオレンジのモチーフはなんだろう…?

あやしょうはフルーツの仲で一番柿が好きなので、
    どうしても柿に見えてしまう。

バスルームへのドアにはステンドグラスのようなものが
    埋め込まれていて可愛かった。

荷物を置いて街に繰り出そうと思ったら、
    リヤドの玄関自体に鍵がかけられており、
    外に出られなくなってしまっていた!

管理人さんを探してもどこにもおらず、
    仕方なくシャワーを浴びていたら新しい客が登場し
    玄関が開きました!

頭ぬれていたし、パジャマだったけど
    お店が閉まってしまうのでダッシュで広部へ向かいます笑

リヤドからジャマ・エル・フナ広場は歩いて5分くらい。

ジュラバ(頭が特徴的な衣装)を着た人がいました。

24時くらいでしたので、閉まっているお店もありました。

客引きの雰囲気が良かったこのお店で夜ご飯。

どこのお店もメニューは似ています。

どこのお店にも固めのパン(通称:かたパン笑)が置いてありました。

おかわり自由です!(していませんが)

串焼き(ケバブ)がずらーっと並べられています!

おいしそう!

左:ソーセージ
    思ったより小さく、見た目はグロい笑
    味はそこまで悪くなかった。

右:お通しのオリーブ。
    モロッコで食べたオリーブの中で一番おいしかったかも!

モロッコ料理定番、タジン鍋。

モロッコ人は毎日食べているそうです。

鶏肉をセレクトしたのですが、
    塩ベースのあっさりとした味でした。

長ーーい1日目終了!疲れた!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る