シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたかったモロッコに行ってきました!<br /><br />1DH(ディルハム)は約12円です。<br /><br />3/28 0:01 羽田→6:00ドーハ<br />    9:10ドーハ→15:40カサブランカ<br />    カサブランカ→マラケシュ(鉄道)<br />3/29 マラケシュ観光<br />    マラケシュ→カサブランカ(鉄道)<br />3/30 カサブランカ観光<br />    カサブランカ→シャウエン(バス)<br />3/31 シャウエン観光<br />    シャウエン→フェズ(バス)<br />4/1  フェズ観光<br />4/2  フェズ→カサブランカ(バン)<br />    17:00カサブランカ→4:45ドーハ<br />4/3  6:45ドーハ→22:40羽田

女子旅inモロッコ(3・4日目)~シャウエンをぶらぶら~

2018/03/28 - 2018/04/03

あやshow

あやshowさん

ずーっと行きたかったモロッコに行ってきました!

1DH(ディルハム)は約12円です。

3/28 0:01 羽田→6:00ドーハ
    9:10ドーハ→15:40カサブランカ
    カサブランカ→マラケシュ(鉄道)
3/29 マラケシュ観光
    マラケシュ→カサブランカ(鉄道)
3/30 カサブランカ観光
    カサブランカ→シャウエン(バス)
3/31 シャウエン観光
    シャウエン→フェズ(バス)
4/1  フェズ観光
4/2  フェズ→カサブランカ(バン)
    17:00カサブランカ→4:45ドーハ
4/3  6:45ドーハ→22:40羽田

1.5
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

カサブランカからバスに乗り、夜シャウエンに到着。

暗いけど青い街ってことはわかります。

明日の街歩きが楽しみだ(^^)

シャウエンのリヤドに着きました。

写真は少ないのですが、リヤド内も青で統一されていました。

シャウエンは小さい街なので、どこのリヤドも狭いのだとか。

私たちが宿泊したリヤドも例にもれず狭く、
    スーツケースを広げるのもやっとでした。

チェックインの際に、
    ミントティーととても甘いお菓子をいただきました。

夜ご飯を食べに来ました。

リヤドを案内してくれた人におすすめされたレストランです。

モロッコ料理店ですが、なぜかレジの下に
    日本の調味料が乱雑に置かれていました笑

モロッコ料理のパスティラ(DH65)を注文しました。

上にかかっているのはアーモンドと粉砂糖で、
    中には鶏肉や玉ねぎが炒められたものが包まれています。

ガイドブックには鳩肉とか書いてあったけど、
    鳩を食べると想像すると悪寒がする…笑

断面図。

値段も少し高いので期待して食べましたが、
    甘じょっぱい感じが自分の口にはあまり合いませんでいた(^_^;)

アンチョビのタジン(DH30)。

このタジンはモロッコで食べたおいしい料理の
    No.1,2を争うくらいの美味でした!

めっちゃお酒飲みたい笑
    (けどお酒は置いてない泣)

最後にカフェオレ(DH10)を飲んで、ディナーを終えました。

レストランからリヤドに戻り、就寝です。

おはようございます。

写真はリヤドの朝ごはん。

リヤドが暗くて写真が分かりづらいですが、
    卵焼きやパン、オリーブ、ジャムなどが並べられています。

このリヤドの朝ごはんはパンだけでなく、
    少しおかずがついていてうれしかった。
    (もちろん炭水化物は多めですが笑)

朝ご飯を食べ終えたら、
    早速外に出て街歩き。

シャウエンは高地にあるため、
    ジュラバを着用している人が多かったです。

お菓子やパンが売られているお店。

昨日リヤドからもらったお菓子も甘かったし、
    どれも甘そうに見える。

かわいらしい街並みにテンションが上がります!

どこの写真を撮っても絵になります!

この日の朝は雨が降っており、しかも寒い。
    (地面が濡れているのがわかりますか?)

今回の旅行で持ってきた服(ウルトラライトダウン等)を
    全部着込んでも寒かった!

シャウエンの街にはこのような水道がいくつかありました。

ここで魚を洗っているのかな?

雨が降っていたものの、
    この場所はビニールの屋根があったので安心して写真が撮れました。

おそらく中国人と思われる方と、
    場所の取り合いになりました笑

こんな細い路地もある。

青に暖色のボンベが映えますね。

あやしょうの扉コレクション

扉もいちいちかわいい。

あやしょうの扉コレクション

モロッコの国旗の星を彷彿させますね。

真っ黒黒すけらしきものもさりげなくいます。

シャウエンは坂や階段が多い街。

スーツケースを運ぶのに苦労しました。

鉢が色とりどりでかわいい!

色とりどりの鉢もかわいかったけど、
    青で統一されている鉢も悪くない。

歩いていたらメディナの外に来たようです。

おそらく墓地。

お墓まで青く染められています。

歩き疲れたので、喫茶店で少し休憩。

カフェオレを注文しました。

値段は忘れましたが、安かったはず!

モロッコの喫茶店は、なぜか椅子が
    一方向に向いています笑

どこの喫茶店も外を見る方向に
    椅子が並べられているから不思議。

休憩後、ふたたびメディナに向かい街歩き開始。

シャウエンは猫の多い街でした。

猫が魚を狙ってる?笑

濃い青に白猫のコントラストがいいですね。

ちょうど目の前を歩いてくれました。

何を見つめているのだろう…?

少年が猫を追いかけています。

日向ぼっこ中…

昼になるにつれて、雨も止んできました!

ぶらぶら歩いていたらドーナツ屋さんを発見!

おじさんの手作りです。

ドーナツを1つ(DH1)購入。

かなり油っぽかったけど笑、
    おじさんとのふれあいが楽しかった!

角ありの帽子が売られていました。

日本じゃ被れないな…

ジュラバも壁面に並んでいます!

買っていないけど、ちょっと着てみたかったなあ…

絨毯も売られていましたよ。

そろそろお昼ごはんを食べます。

ここのレストランでは食事をしていませんが、
    外観が素敵なので写真に収めました。

バブ・スール・レストランという店に入りました。

ここは友人にお勧めされたレストランで、
    実は昨日の夜に入ったレストランとオーナーが一緒らしい!
    (似たようなメニューでした)

ガイドブックにも載っているし、
    お客さんが多かったので人気店のようです。

レストランは3階建てくらいで、
    写真は上の階から見たシャウエンの街です。

牛肉とプルーンのタジン(DH40)。

プルーンも美味しかったけど、
    マラケシュで食べたイチジクの方が美味しかったかな。

ケフタ(ひき肉)のタジン(DH30)。

レストランにあるほとんどのタジンを制覇した気がする!

昼食を終え、もう少しだけぶらぶらします。

タジンも絵になりますね。

晴れてだいぶ天気も良くなってきたけど、
    そろそろバスに乗る時間が近づいてきました。

シャウエンは小さい街なので、
    1日あれば十分周りきれるかと思います。

シャウエン旅行記はこれにて終了です。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る