深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘6カ月。<br />ちょこっと用事があってまた深圳へ。<br /><br />深圳の家に行った後、<br />羅湖に移動し、Tさんも一緒に丹桂軒で<br />飲茶をしました。<br />久しぶりの丹桂軒、おいしかったです。<br /><br />今回は帰りは福田口岸から落馬洲に戻り<br />バスで元朗まで出てMTRに乗り換えて<br />荃灣に行き、ジャクリーンと合流して<br />バスで沙田に戻りました。

深圳羅湖区★娘6カ月 日帰り深圳 久しぶりに丹桂軒で飲茶 ~丹桂軒~ おまけに元朗

2018/04/04 - 2018/04/04

熱帯魚

熱帯魚さん

娘6カ月。
ちょこっと用事があってまた深圳へ。

深圳の家に行った後、
羅湖に移動し、Tさんも一緒に丹桂軒で
飲茶をしました。
久しぶりの丹桂軒、おいしかったです。

今回は帰りは福田口岸から落馬洲に戻り
バスで元朗まで出てMTRに乗り換えて
荃灣に行き、ジャクリーンと合流して
バスで沙田に戻りました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝早めに沙田の家を出ました。東鐵線に乗り、落馬洲へ。

MTRの中で深センで仕事中のTさんに連絡。一緒にお昼ご飯を食べることになりました。

• ○ 落馬洲駅<br /><br />ホームからの眺め。対岸に見えるのは深セン。

○ 落馬洲駅

ホームからの眺め。対岸に見えるのは深セン。

ホーム。

改札を出ると、香港側のイミグレ、通路を渡り、深セン側の福田口岸へ。

○ 福田口岸

無事深セン入り。

地下鉄で移動。

一旦、深センの家へ。

時間が無かったのでタクシーで移動。

○ 丹桂軒 新都店

前にひとり下午茶で利用したお手頃セットまだやっているみたいです。今度また利用しようかな。

店内。相変わらずの人気店。

先にTさんがテーブルについていました。

點心メニュー

注文!

點心価格表。

• 蝦餃、叉焼包ともにおいしかったです。千層&#31957;だけは冷めていてパサパサでおいしくなかったです。

蝦餃、叉焼包ともにおいしかったです。千層糕だけは冷めていてパサパサでおいしくなかったです。

• 広東風の小籠包はあんまり好きじゃないのですが、Tさんが好きなので頼みました。油條腸粉はおいしかったです。

咸水角はあまり脂っこくなくて美味。

最後にとどめのようにやってきた鶏肉入りおこわ。

頼みすぎちゃいました(^^;)

お会計は…202元。

2人だけなのに頼みすぎちゃいました。

Tさんは先に仕事に戻って行ったので、私は娘を抱っこしながら地下鉄の駅に向かいました。

どんより空…

結構いろんなお店が入っている金光華。

地下鉄乗ったら車内が青かったです。

○ 会展中心駅

乗り換え。

福田口岸に戻ります。

○ 福田口岸駅

福田口岸から深センを出て、落馬洲から香港入り。

イミグレ出てエスカレーターに乗って上に上がると落馬洲駅ですが、

• 帰りは&#33603;灣に寄る必要があったので、MTRには乗らずに、バス乗り場へ。<br /><br />イミグレの建物から深センをのぞみました。

帰りは荃灣に寄る必要があったので、MTRには乗らずに、バス乗り場へ。

イミグレの建物から深センをのぞみました。

イミグレの建物から。どんより。

ミニバスはなかなか来なさそうだったのでバスに乗りました。B1バスの特別線(元朗直行バス)。12HKドル。

30分もしないうちに到着。

○ 形點 YOHO Mall

ホーチミンで一番美味しい!と書かれると気になっちゃいますね。オープンしたら行かなくちゃ。

○ 元朗駅

西鐵線で荃灣西へ。

駅を出て、ジャクリーンが待つ新居へ。

途中、日本風駄菓子屋さんがありました。

深センはどんよりしてましたが、香港は晴れてました。洗濯物が良く乾きそう。

ジャクリーンと新居で合流し、バスで沙田に戻りました。

• 8catsさん 2018/05/01 06:08:00
    落馬州-福田
    最近、私も福田ルートをよく利用します。確かにスムーズでした。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/05/04 10:47:31
    RE: 落馬州-福田
    8catsさん

こんにちは!

羅湖と比べると、福田は外国人はあんまり利用しない感じですよね。私は福田口岸の近くに住んでいたことがあり、よく利用しますが…時間帯によっては羅湖より時間がかかるのが難点ですが、空いている時間であればスムーズですね。

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る