京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />あまりの忙しさに<br /><br />心身ともにコントロールが<br /><br />効かなくなり(*´Д`*)笑<br /><br />3月の飛び石連休に<br /><br />2日休んで無理矢理<br /><br />5連休に。強行!<br /><br />すっかり出不精になった<br /><br />母が京都になら行くと言うので<br /><br />なんと京都に3泊(>人<;)<br /><br />2泊は保養所を利用、<br /><br />1泊はロケットマイルから予約、<br /><br />新幹線は往復ぷらっとこだまを予約。<br /><br />またまた新しい発見が。<br /><br />京都は何回行っても楽しい(´∀`=)<br /><br />

しばおの京都シリーズ!③三井家と大原洛北荘

2018/03/18 - 2018/03/21

しばお2018

しばお2018さん

あまりの忙しさに

心身ともにコントロールが

効かなくなり(*´Д`*)笑

3月の飛び石連休に

2日休んで無理矢理

5連休に。強行!

すっかり出不精になった

母が京都になら行くと言うので

なんと京都に3泊(>人<;)

2泊は保養所を利用、

1泊はロケットマイルから予約、

新幹線は往復ぷらっとこだまを予約。

またまた新しい発見が。

京都は何回行っても楽しい(´∀`=)

この日は下鴨神社の近くにある三井家へ

見学です(*´꒳`*)

ご先祖は

言わずと知れた三越を作った方。

「掛け値なし」商法の方。

朝ドラ「あさが来た」で主人公

の出身が三井家と言われてます(*´꒳`*)

三井家の外観(*´-`)

三階の部分が一際高い!

当時はかなり目立つ家だったでしょう!

お庭にでれます(*´꒳`*)

内部は撮影禁止、

外から撮影のみオーケーです~~

マザーは少し風邪気味_:(´ཀ`」 ∠):

この後、大原まで向かいます(*´꒳`*)

日航プリンセスから

大原の洛北荘まで移動、

地下鉄で

国際会館駅へ、そこからバスで

15~20分くらい

バス本数ないから注意(*´∀`*)

こちらの路線は市バス乗り放題チケットは

使えません。

バス停から徒歩3分、

全6室の小さなお宿。

アサインされたのは

10畳の和室に広縁つき。

2人には充分。

トイレ共有。

仕様は旧式ですが

レトロ感が嫌いではありません!

提携健保の保養所で

2食付きで私が5000円税込、

母が8000円税込です。

古いですが綺麗に掃除してあります!

鏡台、いいねー( ◠‿◠ )

二階に宿泊、階段のみ(´∀`=)

女子風呂。

翌朝は

男子風呂と入れ替えてする。

小さいね笑

男子風呂はこの3倍くらいあり

ゆったりしてました(*´-`)

ま、6室だからね(>人<;)

女子風呂はカランは二箇所。

洗面所、トイレは共同。

綺麗に使ってます(*´꒳`*)

今回の部屋には洗面所あり、

トイレも部屋の目の前、

便利でした(゚∀゚)

本日のお品書き(*゚∀゚*)

ワクワクする!

一階の大広間でお夕飯です~~

給仕の方は皆さん感じ良く

キビキビしてます~(*´-`)

先付けだけで

こんなに盛り込んでて

心意気感じた(>人<;)

ほぼ懐石料理のフルコース!と

言ってよい、至福の時間(*゚∀゚*)

お碗の景色が美しい(*゚∀゚*)

日本酒をオーダーしたら

素敵な硝子に入れてくれました(*´-`)

なんか嬉しい、こうゆうの(*´∀`*)

新鮮なお刺身(*´∀`*)

白魚鍋。薄味で絶品です~~

美しい一品(*゚∀゚*)

器も凝ってます(*´꒳`*)

しんじょうがフワフワ!

全体的にこだわりと手作り感が

強くて、保養所とは思えません~

穴場かも洛北荘!

デザートも手抜きしてません(^ ^)

ご馳走さまでした(*´꒳`*)

じゃこご飯と赤だし。

お腹いっぱい胸いっぱい!

良い一日でした(*´꒳`*)

翌日も雨、朝食は写真忘れたけど

純和食、美味しかった(>人<;)

宿の外は雨~、川のせせらぎが

子守唄~

早めに京都駅に向かいコインロッカーに

荷物を預けて大阪観光に行きます(*´꒳`*)

京都ー大阪ー天満まで移動!

天満橋商店街でお買い物と

食べ歩き(>人<;)

たこせん初体験!

美味い!出来立て!

大阪焼き100円から130円に値上げしてた(゚∀゚)

懐かしの味!

商店街にあるスーパー

玉出による(*゚∀゚*)

安い。安すぎΣ(゚д゚lll)

お惣菜、ビール、などなど

マジ買い( ̄^ ̄)ゞ

台湾タンパオ初体験!

皮が破れ肉汁がーーー

流れていくーーー

吸うーーー

うまーいー(*´-`)

大阪から京都に戻って

荷物を取りに行き

新幹線へ(*´-`)

あとは爆睡のこだまちゃん(*゚∀゚*)

母のコート、スーツケースが

真っ赤でまるで火柱Σ(゚д゚lll)

ファイヤー!

帰宅日の夕飯。

玉出さん、ありがとう(*´-`)

弁当、惣菜は200以下、

パンは58円、しかも美味しかった(゚∀゚)

良い旅でした(*´꒳`*)

仕事頑張ります_:(´ཀ`」 ∠):