京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりの忙しさに<br /><br />心身ともにコントロールが<br /><br />効かなくなり(*´Д`*)笑<br /><br />3月の飛び石連休に<br /><br />2日休んで無理矢理<br /><br />5連休に。強行!<br /><br />すっかり出不精になった<br /><br />母が京都になら行くと言うので<br /><br />なんと京都に3泊(>人<;)<br /><br />2泊は保養所を利用、<br /><br />1泊はロケットマイルから予約、<br /><br />新幹線は往復ぷらっとこだまを予約。<br /><br />またまた新しい発見が。<br /><br />京都は何回行っても楽しい(´∀`=)<br /><br />

しばおの京都シリーズ!②京都迎賓館と日航プリンセスホテル

2018/03/18 - 2018/03/21

しばお2018

しばお2018さん

あまりの忙しさに

心身ともにコントロールが

効かなくなり(*´Д`*)笑

3月の飛び石連休に

2日休んで無理矢理

5連休に。強行!

すっかり出不精になった

母が京都になら行くと言うので

なんと京都に3泊(>人<;)

2泊は保養所を利用、

1泊はロケットマイルから予約、

新幹線は往復ぷらっとこだまを予約。

またまた新しい発見が。

京都は何回行っても楽しい(´∀`=)

タクシー 新幹線

前日に京都迎賓館のホームページから

見学の空状況を見て

予約しました。場所は京都御所の隣。

当日時間より早めにいってみると

空きがあったので繰り上げて見学できました。

受付すると

首から見学者のIDカードを下げて

説明者の方の後ろをぞろぞろと着いていきます。

1組につき20人位まで見学できるようです。

入場してから券売機で@1500円払います。

写真はほとんど撮影可能ですが

セキュリティの方が後方につき、常に監視されます。

正面入り口を内側から見たところ。

床はほとんど養生してあります。

入り口はいってすぐの右側の空間

(待合のようなもの)

あたたかい色合いがステキです(^^

入り口入ってすぐの左側。

こちらへは入れないようです。

かずかずの作品がならび

日本の伝統工芸の美術館のような

雰囲気です。

こちらは型染めでした。

入り口近くの大広間。

圧巻。ぼーぜん。

大きな窓から続く池。

広間からの

空間のつながり方が見事。

わーーー

すごーーーーい

大広間からは枯山水庭園。

庇を長くとって奥行きが感じられます。

池には山古志村の鯉さん。

金髪ぬれぬれちゃんが

いたので激写!

私の中で金の鯉は守り神。

次の広間。

正面のタペストリーが目を引く。

こちらは織物でした。

母が「川島織物じゃない?」と

一瞥で判断しました(@@:

ほんとに川島でした。

そっちにびっくり。

中越地震で被災した

山古志村の鯉がたくさん泳いでました(^^

君たち大事にされてよかったね~

うろこの模様が本当にきれいで

上野不忍池の鯉とは違いました。

回遊式庭園の中を実際に回遊できる御舟。

最近だとブータン国王ご夫婦が乗った

お写真がありました(^^@

窓の外は御池ーーー

ここで船遊びするそうです(@@:

こちらは和室・・・

座椅子の背面は蒔絵のご紋がーーーーー

ぴかぴかーーーー

漆塗りの座卓!

ロング・ロンガー・ロンゲストなテーブル!

稲穂で豊穣を表現してます。

広々としたスペースに

ゆったり泳ぐ方発見----いいなぁ

橋の上から見る。

あいにくの天気ですが

来てよかった!

ところどころに人間国宝の方の作品が!

かわいいローボード。

とてもきれいな白磁。

約1時間、ゆっくりと説明して頂けます。

地下のお土産ショップでお買い物もできます。

予約は必須ですが寺院に飽きた方など

オススメします。

2日目のお宿は日航プリンセスホテル京都。

私の加盟してる健保組合を経由すれば保養所価格で泊まれます。

1泊朝食つきで

私は5400円、母は10800円。

破格の値段です。

寝具とタオル、気持ちいいです。

ネスプレッソマシーンとコーヒー4個が

無料で置いてあります。

うれしい!

早速いただきます。

100円の菓子パンも

心なしかレベルアップ?

このドアがいつも感心する。

ベッドルームと洗面所をまじきる。

とっても熟睡するベッド。

ひろーいお風呂、母のお気に入り。

洗い場があるのが日本人的に助かります!

充実のアメニティ。

使いやすい洗面所。

水はきれいな地下水なので

このまま飲めるし

お風呂も地下水で髪の毛が

さらさらになります!

ホテル1階のジュエリーショップでお買い物。

京セラが運営しており

このストーンは「イナモリストーン」と呼ばれてます。

縁起かつぎに購入!

午年なので馬蹄型にしました、ヒヒーン!

夜はプリンセスから徒歩10分、

錦市場でいっぱいやりました。

漬物さすがにうまい!

みやこつる美味い!

51歳と77歳の親子が京都で立ち飲み!

ある意味ぜいたいじゃーーーー

翌日の朝のお楽しみ。

白と黄色を中心にいつも頂いてます(笑)

あーーここの朝食はほんとう優雅。

1泊5400円ですみませーーーん!