愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅友は前職場仲間のかわちゃん<br />昨年ランチした時に47都道府県制覇の野望の話をしたら 「道後温泉ならいっしょに行きた~い」って言ってくれて計画しました<br />彼女は文豪好きで 10代の頃から道後温泉行きたかったそうです<br /><br />私は修学旅行で淡路島までは行ってるのですが 四国に足を踏み入れるのは初(^.^)<br />なかなかご縁がなかったので<br /><br />100名城めぐりの野望にも付き合ってもらい楽しい旅になりました<br /><br />旅行費用 約55000円

2018坊っちゃんの旅~愛媛・初四国\(^-^)/熟女ふたりは温泉で若返る

2018/04/15 - 2018/04/16

柚子鈴さん

今回の旅友は前職場仲間のかわちゃん

なかなかご縁がなかったので

旅行費用 約55000円

タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル
JTB

ホームセントレアよりanaで松山へ
    同行のかわちゃん ほぼ半世紀の人生で初飛行機!
    実家は九州なのにね
    離陸の時緊張してて可愛かった~
    私の初飛行 いつだったかな?
    小学生の時 祖母のお葬式で九州に行った時かな

祝 初四国

みかんジュースタワー
    愛媛の蛇口からはみかんジュースが出てくるという伝説は本当だった( ゚□゚)

松山空港 空港

一日めは今治を攻めることにしていたので空港からはバスで松山駅へ

今治方面の特急が出たばかりで待ち時間が一時間
    駅横のパン屋さんで休憩
    セットにできるドリンクにポンジュースがあったので飲んでおきました
    愛媛の真面目なジュースです( *´艸)

壬生川駅からタクシーで『タオル美術館』へ
    ここタクシーで行くしかないみたい
    2400円かかりました
    展示が色々と

ムーミンの展示は常設
    たくさんあるから写真とるのに忙しい

タオル美術館 美術館・博物館

マタノアツコさんの展示も常設です
    売店にはムーミンやマタノさんのタオルがたくさん売ってたけれど今治タオルではなく普通に雑貨やさんでも売ってるものです

映え写真も撮ってみる
    娘たちにいつもダメ出しされるから 練習中

タオル美術館 美術館・博物館

かわちゃんにモデルをお願いして(^ω^)
    ボージングは恥ずかしいからナチュラルに

タオル美術館 美術館・博物館

次は普通電車に乗るので ちょっとの近めの伊予三芳駅までタクシーで1200円
    ちっちゃくて可愛い無人駅
    ドラマの撮影に使えそうなのどかな駅です

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

一両!
    ワンマン電車って書いてある~

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

今治駅で降り徒歩で今治城に向かいます

途中に市役所に大きなスクリューのオブジェが
    造船の街だからね

20分くらい歩いて到着
    朝は雨だったけど気持ちよく晴れてきて 青い空と白い雲にお城が映える!
    気温も歩くのにちょうど良い感じ

天守からの海

高虎公と今治城
    皆が撮るアングルでも1枚

100名城巡りはするけど歴史には詳しくない私…高虎さん誰?

売店の子かな
    人懐こくて寄ってきてくれるんだけど おやつ持ってないよ~

今治城 名所・史跡

今治駅まで戻り道後温泉へ
    特急で松山行って乗り換えかな~って思っていたら5分後に出発する松山行きのバスが道後温泉も通るらしい
    料金1000円で電車使うより安いじゃん(^^)d

電車で来た時は海沿いを走ってたけど バスは山道をずんずん走りました
    1時間半で道後温泉到着

ホテルに行く前に駅前の足湯
    気持ちいい~
    ちょっとの時間だったけど足がすべすべになった気がする
    いや きっとなってる

道後温泉駅

からくり時計が動くのを見届けてホテルに向かいます
    一時間ごと
    一番下の段はお風呂になってる

道後温泉駅

茶玻瑠 (CHAHARU)
    翌日朝の撮影

道後温泉本館のすぐ裏にあります

道後温泉 茶玻瑠 宿・ホテル

基本のお部屋は10畳でしたが8畳だとちょっとお安くしてくれるってことだったから8畳で
    確かに狭いかな~
    ま 二人ならいいか

外観からの印象の割にお部屋は古い感じ
    シンプルなバスルームも付いてます

お風呂に持っていく籠が有れば良かったかな~

道後温泉 茶玻瑠 宿・ホテル

チェックインが遅かったのでお風呂前にご飯

ビュッフェと懐石が選べます
    私たちは懐石
    みかんの形のお鍋のなかは和風ポトフ
    貝から出る出汁が美味しかった~

鯛めしはお代わり自由
    セルフで食べられるカレーもありました

デザート みかんプリンは予約の特典でもらいました

地ビール
    かわちゃんはお酒飲めないからホテルオリジナルのノンアルカクテル飲んでました
    一口もらったけどすっきり美味しかった

この夕食時 お食事処は見渡す限り女性ばかり
    ビュッフェならもっと男性いるのかなあ
    私たちは普通の浴衣にしましたが こちらのホテルでは蜷川実花さんの浴衣も用意してあって それを着ていらっしゃる方も
    予約時に旅行会社のかたも言ってましたが 女子旅に人気のホテルのようです

さあ お風呂!
    歩いてすぐの道後温泉本館へ

タオルも石鹸やシャンプーも無いので持参しなくてはいけません
    ホテルのフロントに湯籠と石鹸があるので持っていきます

中は混み混み
    地元の人もたくさん
    熱めのお湯に浸かり本日の疲れを取りましょう

道後温泉は日本三古湯のひとつ
    コンプリート願望のある私…またひとつ野望が増えるわ

5月までの限定で蜷川実花さんの写真でライトアップ中

道後温泉本館 温泉

正面よりも横からがきれいです
    これを狙って旅行時期を決めたわけではないけれど 見られて良かったな~

二日め

朝風呂はホテルの浴場で
    恥ずかしいくらいの見晴らしの良さでした
    露天は階段上がって屋上
    真冬は寒いよね

湯上がりの展望ラウンジ

道後温泉 茶玻瑠 宿・ホテル

そこから見下ろす道後温泉本館

朝食ビュッフェ

蜷川ルームがあるんだけど リクエストしたらそこで食べられるのかなぁ
    私たちが行った時は空席でした
    写真も何ヵ所かに展示してあります

みかん豆腐とか お粥のトッピングがみかんの皮だったりとか オムレツのソースにみかんソースがあったりとか
    当たり前だけどみかん推し

道後温泉 茶玻瑠 宿・ホテル

温泉ですべすべ肌に若返ったアラ50女子ふたり
    調子に乗ってマドンナコスプレ

サービス券をもらっていて無料でしたので

道後温泉駅

若返ってるからこんなこともできる
    次女に似ているらしい

ご当地マンホール見っけ

こちらもサービス券で無料でもらい 着替えたら道後を後にします

坊っちゃん電車の時間には合わなかったので普通の路面電車に乗り松山城に向かいます
    せっかくだからちょっと待っても乗れば良かったな

坊ちゃん列車 乗り物

駅から松山城へのロープウェイ乗り場までの道でお昼ご飯
    早めの時間だったけど鯛めしのお店を見つけたので

丸水 (がんすい)
    夕食で出た鯛めしは鯛と炊く方の鯛めし
    これはお刺身を漬けにしてタレをかける鯛めし

両方食べたかったの

玉子混ぜ混ぜしたタレにお刺身浸して~ ご飯にかけて~
    あまりお腹すいてないと思っていたのにペロッと食べちゃった
    むしろ 余ったタレでもう一杯食べられそう

松山城へはロープウェイの他にリフトでも行けます
    ロープウェイは10分ごとの出発だけどリフトはすぐ乗れるのでリフトで

ちょっとドキドキしたけどすぐ慣れる
    面白いp(^^)q

松山城 名所・史跡

リフト降りてからけっこうな坂道を登ります

立派な石垣
    日本最大級と言われるだけあります

松山城 名所・史跡

ここにたどり着くまで10分
    疲れた(^^;

ここから天守の入り口までも坂があり何回も曲がります
    この石垣や坂のおかげで 攻めらずに綺麗に残っているんだろうなぁ

桃の花が咲いてました

松山城 名所・史跡

桃を撮る私を撮るかわちゃん
    ゴミ箱写ってるよ~
    これ娘に怒られるパターン(笑)

映えてる?

帰り道のカフェ活

元マリメッコのデザイナーさんの作品が置いてある雑貨やさん兼カフェ
    ほうじ茶粉を茶筅で点てて作ってくれたほうじ茶ラテが良いかほり~

バスで乗り換え無しで空港直行
    ムダなく動けて良かったかな

二つの野望につき合ってくれたかわちゃんに感謝です
    次の旅の計画 始めようね~

松山空港 空港

• たらよろさん 2018/12/29 18:26:20
    道後温泉♪
    こんにちは、柚子鈴さん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね♪

先日私も道後温泉に行ったのですが、
    コラボしてこんなに美しいアート作品が楽しめるだなんて、
    素敵な時に行かれたんですねー
    私も見たかったなぁ(笑)

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

柚子鈴

柚子鈴さん からの返信 2019/01/16 23:43:20
    Re: 道後温泉♪
    たらよろさま

年が代わってしまいましたが コメントありがとうございます(^-^)

蜷川さんのイベントは 全く知らず計画し 偶然にも見ることが出来てラッキーでした
    せっかくだから 浴衣も着たかったな…なんて思ってます

今年も 素敵な旅話を楽しみにしています

ゆず
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/05/04 23:23:19
    目指せ日本全国制覇
    柚子鈴さん!こんばんは♪

世界のディズニーランド制覇&日本全国制覇。夢は大きくですね☆彡

私は滋賀県鳥取県島根県の3県で制覇になりますが・・・
    なかなか先に進まずって感じです。
    柚子鈴さんは、今回の旅でまた1歩近づきましたね。

道後温泉良いですよね☆彡
    茶玻瑠は、夕食をビッフェか懐石が選択出来るっていいですね。
    蜷川実花さんの浴衣って気になる~。派手でしたか?

道後温泉本館のライトアップ良いですね。
    5月までの限定ですか・・・だけど5月まで行かないなっ。

娘さんは、写真の撮り方のダメ出しチェックされるのですね!
    私も色々と言われそう(>_<)

うーちゃん

柚子鈴

柚子鈴さん からの返信 2018/05/05 10:35:40
    Re: 目指せ日本全国制覇
    う~ちゃんさま

コメントありがとうございます!
    夢はた~くさんありますよ\(^-^)/
    なかなか進みませんけどね…
    都道府県もまだ3分の1くらいかなぁ
    動けるうちに行かなくてはと思っています

道後温泉は予想以上に良かった~
    フォトスポットが多いからか 若い女子の多いこと!
    まぁおばちゃんズもそれに混ざって楽しみましたけどね
    蜷川浴衣は結構お派手でしたよ

写真の撮り方 もううるさくてね(^^;
    同じ場所で何枚も撮り直しさせられます
    そして最後には 「もういいわ あとは加工するから」ってね
    む~か~つ~く~(笑)

柚子

柚子鈴さんのトラベラーページ