香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県善通寺を観光しました。翌日は屋島へ。<br /><br />レンタカーを借りて移動しています。<br /><br />一泊二日の旅です。<br /><br />

香川県観光②

2018/02/26 - 2018/02/27

旅行記グループ 香川県2018

mamusun

mamusunさん

香川県善通寺を観光しました。翌日は屋島へ。

レンタカーを借りて移動しています。

一泊二日の旅です。

こんぴらさん参拝のあとは善通寺へ。空海の記念碑がありました。

こちらが善通寺の本堂です。中からはお経をあげる声が聞こえてきます。

五重塔もありました。かなりの高さです。歴史を感じます。

大きな楠木がありました。

かなりの太さで、根っこも立派。周囲の石の囲いを壊すほどの力強さです。

車を走らせて夕方の瀬戸大橋を見に来ました。広い公園になっていて、芝生もあったりのびのびお散歩ができます。生ではじめてみました!瀬戸大橋と瀬戸内海!

瀬戸内海の島々と夕日です。ギリギリ日の入りに間に合いました!

夕食は高松の名物骨付き鶏が食べられるこちらのお店へ。

こちらは親鳥。親鳥は弾力があってかなりかみごたえがあります。ジューシーというよりは、しっかりとした肉質で旨味が凝縮されているかんじです。

こちらは雛鳥。雛鳥は、肉質やわらかでジューシー!脂に甘味を感じます。

ホテルは高松国際ホテル。寝るだけなら困らないか。あまりグレードは意識せずに選びました。

ベッドが二つあります。けっこうギリギリの狭さです。大きな荷物があると大変かも。

翌朝は屋島へ行きました。ドライブウェイが無料になり行きやすくなったみたいですね!

屋島の山頂へ車を走らせていると、源平の古戦場がみえるスポットにつきました。

こちらが古戦場。相引川と五剣山がみえます。昔はここで戦いが繰り広げられていたとはと思うような現在はのどかな景色です。

屋島山頂につきました!国立公園です!あまり観光客がいないことにおどろきました。

屋島寺につきました!

赤い朱塗りの門があります。

獅子霊巌です。とても眺めがよくてきれいでした。瀬戸内海の島々がよくみえました。

小さな島がいくつも見えました。見晴らしが良かったです。また、瓦投げスポットとしても有名で、瓦が無人販売されています。

そろそろ空港へ行くというときに、最後に高松サンポートへ。現代アートが多目的広場にありました。斬新なデザインです。

これが高松で一番高い建物です。東京で高い建物に見慣れているので、たかーい!!とはなりませんが、そこそこ高いです。まわりには高い建物がないのでかなり目立ちますね。

空港へ行き帰宅します。