2018/02/26 - 2018/02/27
2081位(同エリア8769件中)
mamusunさん
- mamusunさんTOP
- 1,258,733アクセス
2月末に一泊二日で行ってきました。
金刀比羅宮の参拝を一日目に行ってきました!!
足はガクガクになりながらもなんとか御本宮までたどりつきました。
琴平駅の駐車場にレンタカーを停めてまず観光したのが高灯籠。木造の灯籠では日本一の高さがあります。
大宮橋を渡ります。金倉川のゆったりした流れを楽しみながら。
大宮橋を渡りましたが、一之橋にも立ち寄りました。
一之橋は表参道につづく橋です。
こんぴらさんの表参道につきました。お店がたくさんあって賑やかです。
表参道のわきにありました。
金陵の里です。日本酒の作る過程や歴史を学べます。無料で中に入って見学できるスポットです!
ここでパンフレットなど欲しいものはもらえます。
食べ歩きもしました。あげピザ屋さんであげピザを食べました。
モッツァレラがびよーん!!美味しかった! -
いよいよ、こんぴらさんにのぼります。まず見えてきたのが備前狛犬。備前焼の狛犬でここまで大きいものはなかなかないそうです。
果てしなくつづくのぼりの階段。
やっと大門まで到着!
門も大きくて立派。建物のような風格です。 -
あめを売っている五人百姓。でも4人しかいなかったんですけどね(笑)
こんぴらさんの宝物館につきました。
和洋折衷の建物です。西日本最古の博物館で、和歌で有名な大伴家持や在原業平とか三十六歌仙が描かれた三十六歌仙額があることで有名です。
日本の洋画の開拓者といわれる高橋由一の作品をみることができる高橋由一館です。
かわいいこんぴら狗!
昔、自分の代わりに犬に参拝させた話があります。今はこのような像がのこされています。 -
重要文化財の建物の書院。円山応挙の作品は必見です!
旭社につきました!
628段のところにあります。
装飾もすばらしく、天保の建築です。 -
賢木門。
建築を急いだので柱がひとつ逆さまになっていると伝わっています。 -
785段のぼって、やっと御本宮へ!
足がガクガクですー!
現在の社殿は明治に改築されたものだそうですが、創立は大化の改新以前まで遡るといわれています。 -
展望台からの眺めです。香川の山々や、市街を一望できます。
下山中にカフェの神椿に入りました。パフェがとてもおいしかった!資生堂パーラーがプロデュースなので、おいしさ、クオリティは高い!!
香川 の旅行記
旅行記グループ 香川県2018