香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月月末に、一泊二日でJALにて高松へ。<br /><br />観光も楽しみつつ、うどん屋さんをこころゆくまでめぐりました。<br /><br />このブログはうどん屋さんめぐりのみ掲載の旅行記です。<br /><br /><br />

香川うどん屋さんめぐり

2018/02/26 - 2018/02/27

旅行記グループ 香川県2018

mamusun

mamusunさん

2018年2月月末に、一泊二日でJALにて高松へ。

このブログはうどん屋さんめぐりのみ掲載の旅行記です。

高松空港について、レンタカーを借りてから一番で向かったお店。たむら。

朝早くから開いています!

つるっとした喉ごしがおいしい!!だしの味も上品なおいしさ!

自分で厨房の中に入ってあたためたり、出汁をかけたりする面白いスタイルのお店でした。

店内ではお土産も購入できます!

続いて行ったのが山越うどん!広い中庭には席もたくさんありました!

ツアーバスの観光客も多くて、たくさん人がいましたが、かなりの広さで食べる場所には困りません!

厨房の様子。手際よくつくってくれます。

私の注文したちくわの天ぷらのせ。かまたまやま。釜揚げたまご山かけの略です。

さくさくの天ぷらがおいしかった!山かけなのでツルッといけます。もちもちした食感も楽しめます。

主人が注文したつきみやま。月見山かけうどんの略です。

きつねのおあげを乗せました。

これがテーブルに置いてありかまたまにはこちらをかけます。

続いて行ったのが山下うどん!

サインがたくさんありました!

シンプルに天かすだけ乗せました。

冷たいうどんにしましたが、もちもちしていて弾力を感じます!

翌朝の早朝に起きて行ったのがうどんバカ一代。

オープンに間に合うように行きましたが列はすでにできていました。

サインがたくさんありました!

厨房の様子です。手際よくつくってくれます。

名物の釜バターうどん!カルボナーラのような風味を感じます!
    黒胡椒がアクセントになっています!!

マイルドでおいしい!しかもツルッともちもち!!

宮武うどんにもいきました。こちらは一度閉店してしまいましたが、のれんを引き継いだ現在の店主が営業を再開させました。

小だとお茶碗一杯ぶんくらいなので巡るにはちょうどいいサイズ

れんこんの天ぷらも追加しました。

小麦の風味を感じるこしのある麺が素晴らしい!

竹清へいきました。

高松からもここは近い立地がうれしいですね。

つやつやの麺がおいしい!つるっとした喉ごしがいいです。

ここの、名物のたまごの天ぷら。

中が半熟でとろとろなんです!

かしわ天も頼みました。とり天のことです。

むね肉なのかな?と思うのですが、とてもしっとりしてておいしい!

レジにあるタルタルで食べましたが、めんつゆに浸して食べた方が良かったかなと後悔、、

半熟でとろーっとしています。たまごの天ぷら。

黄身を麺に絡ませて食べていきます。幸せー!なおいしさです!