倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開の倉敷&後楽園。<br /><br />娘たちは岡山は2回目。私は岡山は初めて^ ^。

女子中学生の娘2人と岡山 倉敷&後楽園で桜見♪。

2018/04/03 - 2018/04/03

旅行記グループ 中国地方

リリーさん

桜が満開の倉敷&後楽園。

娘たちは岡山は2回目。私は岡山は初めて^ ^。

旅先の高松から急行に乗る。岡山まで50分くらい。特急に乗ればもっと早いんだろうな。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

私たちはバラバラに座り、窓側の席を確保^ ^。

瀬戸内工業地域。

瀬戸大橋を渡ります♪。

あっという間に岡山へ。

徳島から香川って何であんなに遠かったんだろう(^^;。

瀬戸大橋 名所・史跡

倉敷駅に到着。

大通りをまっすぐ歩いて10分ほどで美観地区。

来た~\(^o^)/。

舟には新郎新婦が乗っていた。

お幸せに^ - ^。

平日なので、そんなに混んでいない。

ここでも満開の桜♪

川に花びらが散って美しい。

娘たちが外に出ているメニューを見て、ここでランチをしたいと言う。

「旅館くらしき」
    江戸時代からの創業だとか。

平日の11時半なのにもう満席だった。

実はこの旅館、ドラマ「クィーン メアリー」の主人公を演じた女優さんアデレード ケインが1週間泊まったそうです。

ファンなのよね~^ ^ 。メアリー女王、カッコよかった!

ここで待つ。

10分ほどで案内された。

火曜日なのに予約の人が多く、これは期待できそう(^^)。

1880円の懐石弁当。

高いよ~って言ったんだけど、「昨日、迷惑をかけたでしょ。慰謝料」と言われてしまった。。

昼食後、再び散策。

別の新婚カップルが写真撮影^ ^。

舟は外国人観光客に人気。

アジアの観光客の若い女性たちが、浴衣を着て写真を取っていた^ ^。いい記念になっただろうな。青春の1ページって感じ。

今年は大阪、三重、香川、岡山で桜を楽しめた。

この時期に旅行できてラッキー(^o^)。

大原美術館へ。

中は撮影禁止。

うちにはゴッホやピカソ、マリーローランサンの伝記まんががあって、それにはゴーギャンやルノアール、モネ、ブラック、モジリアーニなど他の画家たちもいろいろ出てくる。娘たちは彼らの絵を実際に見たのは初めてだった。

美術館の庭。

伝記漫画を読んでから来たので、とても楽しめたみたい(^-^)。

ホンモノを見られて良かった(^-^)。

お決まりのソフトクリーム。

娘たちは白桃、私は甘夏。

次女が半分ずつ食べよう、と言ってきたが、私の頼んだ甘夏は苦くて、白桃の方がはるかに美味しかった。

次女はひとくち食べて横を向いてしまった(^^;。

次は後楽園。岡山駅からバスに乗る。

たまたま桜のシーズンと重なったので、臨時バスがでていた。

しかし、バス停から遠い(*_*)。

20分くらい歩いたと思う。

桜の時期だったから良かったけど。。

そうでなかったら結構シンドイ距離。

ひたすらまっすぐ歩き、

右に曲がる。

岡山城だ。白鳥のボートもいくつか見える。

やっと後楽園\(^o^)/。

ここでも桜が美しい。

絵になるなぁ。。

実は私、日本三名園に初めて来た。

これらは400年前に植えられたとか。

当時は珍しい植物として大事にされた。

桜のじゅうたんがイイね(^_-)-☆。

栗林公園は夜、後楽園は昼に見られるというゼイタクな旅になった。

ここでも新婚カップルが^ - ^。

こういう所で和装で写真を撮るのも記念になっていい^ ^。

平日なら空いてるし、休日ほど高くはないだろうし。

今年の春休みは香港、バンコク、パタヤ、伊勢、香川、岡山と旅を楽しんだけど、すべてお天気に恵まれた。

奥の店でスイーツを。

写真撮影をしている新婚カップルを見ながら、次女は梅の季節に道明寺天満宮で結婚式をしたいと言っていた。

本当、そんな日が来るといいな。

桜あんみつ、一人900円(^^;。

「結婚式の費用はパパとママのオゴリでお願いします(^O^)」
    「生活費の援助もお願いします(^∇^)」
    「………」

あきれたわね。どんだけパラサイトする気?

欧米人が多く来てた。中国人はチラホラ。

この時期に旅行できて幸せ。

日本の風景には桜が似合う。

帰りはこだまの自由席で。

「香川って近かったんだねえ」
    「…………」

大阪に着いた。

香川で素敵な台湾人親子と逢ったので、夕食はなんばで台湾料理に決定。

大好きな小籠包(^o^)。

娘たちはポークと野菜の麺。

長女は「牛肉の麺の方が美味しかった」と。

私は海老ワンタンの麺。

美味しかった~^ - ^。

旅三昧の春休み、おしまい♪。

• sanaboさん 2018/04/22 22:58:43
    はじめまして
    リリーさん、はじめまして

ご訪問、ご投票をいただきましてありがとうございました。

実は私、倉敷も後楽園も行ったことがないんです。
    倉敷ではちょうど桜も満開で、川に散る花びらも風情があっていいですね~♪
    ランチの懐石も美味しそう☆彡
    そしてソフトクリームの種類の多さと、本わさびフレーバーに
    ビックリしました!
    花より団子で、食べるものにすぐ目が行ってしまってゴメンナサイ(笑)

これからもどうぞよろしくお願い致します^^

sanabo

リリー

リリーさん からの返信 2018/04/23 16:27:47
    RE: はじめまして
    sanabo さん、はじめまして♪。コメントを下さり、ありがとうございます^ ^。

> 実は私、倉敷も後楽園も行ったことがないんです。
    私も初めて行きました。千葉出身なので、中国地方って縁がなかったです。

> そしてソフトクリームの種類の多さと、本わさびフレーバーに
    > ビックリしました!
    テレビで静岡にワサビのソフトクリームがあるのを見て、私も驚きました^ ^。静岡はワサビ田が多いのでわかりますが、なぜ岡山にあったのか不思議です。

sanaboさんは、ヨーロッパの地方へ行かれているんですね〜。羨ましいです。私も十数年前にスペインやフランス、スイスの地方を電車でまわって行く先々で地元の友人宅に泊めてもらうという、今考えると図々しい旅をしました(^^;。

ギリシャやポルトガルにも行ってみたいです。料理も美味しそうだし(^∇^)。

これからも宜しくお願いします♪。

リリーさんのトラベラーページ