バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだバリ島初心者の3世代旅です。<br /><br />70代のバアバと7歳の息子、そしてアラフォーの私。<br />無理せずのんびり旅してきました。<br /><br />こんな旅もあるんだ程度にご覧いただければ幸いです。<br /><br />宿泊地<br />①インピアナヴィラ、スミニャック<br />②グリーンヴィレッジ サンライズヴィラ<br />③パドマウブド<br /><br />*9日目、銀細工作りのワークショップに参加しました。<br />

2度目のバリ島、3世代のんびり旅⑨前編 銀細工のワークショップにトライ

2018/03/27 - 2018/04/05

sunさん

sunさんさん

まだまだバリ島初心者の3世代旅です。

70代のバアバと7歳の息子、そしてアラフォーの私。
無理せずのんびり旅してきました。

こんな旅もあるんだ程度にご覧いただければ幸いです。

宿泊地
①インピアナヴィラ、スミニャック
②グリーンヴィレッジ サンライズヴィラ
③パドマウブド

*9日目、銀細工作りのワークショップに参加しました。

9日目の朝
    燃えるような朝焼けです。

アグン山が良く見えていました。

ゆっくり起きた後は

ラウンジへ。

お気に入りの景色を眺めつつリラックスするバアバと

自然への敬意が感じられない息子は
    フレッシュジュースとオセロ

私はコーヒー、それぞれ穏やかな朝です。

バアバの朝ごはんはTokyo

バアバはこのホテルをとても気に入ってました。

若者だけの旅とは異なる3世代旅。

年長者がいる場合は
    NHK,日本食、清潔な環境、
    これがそろうと喜んでもらえると実感です。

そういう意味では年代が異なっても楽しめるリゾートホテルは
    全世代が楽しめて良かったです。

朝ごはん、私はナシゴレン

息子はミーゴレンと定番ばかり。笑

メニューには
    フリッタータとか、スーパーシードメニュー、
    おしゃれボウルなどもあったのに(笑)

でもお隣のレストランの朝食セレクションも
    豊富なので、選びきれません。

パドマウブドは周りに何もないので、
    ホテルでの食事だけと考えると
    飽きさせない工夫なのでしょうか。

という訳でレストランもチェック

ドリンクコーナーと

ハムコーナー

ちゃんと蓋がかぶせてあります。

ヨーグルト数種類、果物たくさん

パンは何種類あったんだろう

ミニベーカリーはカメラに入りきりません

映えますね。笑

かわいいスイーツたち

ついついパチリ

インドネシアオコーナーでは

右手におかずが並び、
    左手に麺類と炒め物ワゴン

ミニケーキ、いただきました。

レストランとクラブラウンジの境目のドアから
    クラブラウンジを撮ってみました。

レストランは朝から賑わって活気がありますが
    クラブラウンジは気持ちの良い静寂

どちらも居心地良いと思います。

さてこの日の深夜便で日本に帰るので、
    日中遊べるのは今日が最後

この日はシルバージュエリーのワークショップに参加します。

airbnbの体験を紹介したページから申し込みました。
    ウブド中心地からの送迎、お菓子、レッスン代込みで
    3人9千円程度だったかな。
    airbnb決算です。

それではホテルのシャトルに乗って出発

ドロップオフポイントはプリルキサン美術館の駐車場
    約40分かかりました。

ここでお迎えのAyuさんという女性とおちあって
    更に車で15分ほど行くと

WS art studio に到着
    田んぼに囲まれたカルチャースクールといった
    ところでしょうか。

可愛い看板!

入口で花をさしてもらいました。

田んぼに囲まれた半屋外のスペースでレッスンです。

airbnbでは2つのレッスンしか紹介されてませんでしたが
    実際は色々なレッスンが曜日ごとに楽しめます。

気になる方はHPもありますのでチェックしてみてください。

席につくと机の上には

道具が用意されていました。

年季の入った道具たち。
    匠の世界です。

席について、それではスタート

と思いきや、お菓子を運んできてくれました。

バナナ揚げとパイナップル揚げ
    どちらも家庭のお味、さくさくで美味しかったです。

それではゆるくレッスン開始

まずはデザインを決めて銀板に写したり

銀の棒の角をとったり

つかず離れず先生がサポートしてくれます。

次第に皆無言に(笑)

にこやかな先生。

匠の技に夢中な一同でした。

するとそこに音楽が

見ると舞踏レッスンの最中。

これ

これがものすごく美しく

カバン一つ肩から下げて「やっほー」と
    テロテロ歩いてきたお兄ちゃんでしたが、
    音楽がかかって動き出すと見惚れてしまうほどの動き。

素人にも分かる美しさ。
    これが見られただけで良かったです。

ちなみにお店エリアもありましたが、売る気ゼロでした。

でもこの石の照明が気に入ったので
    貼ってあったお値段を見ると500,000ルピア

購入させていただきました。

本家そっくりな食器もありましたよ(笑)

さてレッスン大詰め。
    日本から持参した石をはめ込み、色々試す息子

最後に先生が仕上げをしてくれます。

その間再びコーヒー飲みつつ、
    見渡す限り田んぼで

時間がゆっくり流れていて

最高です。

田舎ものの血が騒いだのでカエルやトカゲを
    探してみました。

敷地内の池には魚がいて

主催者の方が息子に餌をやらせてくれました。

裏はゲストハウスになってます。

楽しく参加できた良い経験でした。

帰りは出来上がった作品を持って再びプリルキサンまで
    送ってもらいました。

Ayuさんの運転、今までで一番安全運転だったかも。

こちら、WS art studio のパンフです。

airbnb を通して質問した時も、必ず同日中に
    返信してもらえましたし、フォローもきめ細やかで
    ありがたかったです。

またバリ島に行けたら参加したいです。
    次回は影絵にしようかな。

長くなったので次の記事に続きます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る