バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだバリ島初心者の3世代旅です。<br /><br />70代のバアバと7歳の息子、そしてアラフォーの私。<br />無理せずのんびり旅してきました。<br /><br />こんな旅もあるんだ程度にご覧いただければ幸いです。<br /><br />宿泊地<br />①インピアナヴィラ、スミニャック<br />②グリーンヴィレッジ サンライズヴィラ<br />③パドマウブド<br /><br />*5日目、世界が注目する学校、グリーンスクールの<br />ツアーに参加してきました。土曜日だったので生徒の姿は<br />ありませんでしたが、落ち着いて見学する事ができました。

2度目のバリ島、3世代のんびり旅⑤グリーンスクール見学ツアー

2018/03/27 - 2018/04/05

sunさん

sunさんさん

まだまだバリ島初心者の3世代旅です。

70代のバアバと7歳の息子、そしてアラフォーの私。
無理せずのんびり旅してきました。

こんな旅もあるんだ程度にご覧いただければ幸いです。

宿泊地
①インピアナヴィラ、スミニャック
②グリーンヴィレッジ サンライズヴィラ
③パドマウブド

*5日目、世界が注目する学校、グリーンスクールの
ツアーに参加してきました。土曜日だったので生徒の姿は
ありませんでしたが、落ち着いて見学する事ができました。

バリ島5日目の朝

しらじらと夜が明けてきました。
    息子はまだ夢の中。

サンライズヴィラの名の通り

朝日が差し込む美しいヴィラです。

息子が目を覚ますまで川の音を聞きながらゆっくりしていると

ヴィラの前の小路からシャ、シャという音
    スタッフさんがヴィラの前を掃き清め

チャナンを置いていってくれました。

朝から清々しい気持ち

そうするうちに

キッチンから

朝食を持ってきてくれたので、息子を起こし

いただきます♪

1泊目の朝食は無料。
    2泊目以降は注文しておく必要があります。

シンプルだけど

落ち着く味

ドラゴンフルーツのジュースが美味しくて
    つい一気飲み

ごちそう様でした。

さて今日はこの旅何度目かのメインイベント(笑)
    グリーンスクール見学に行きます。

事前にHPから予約済み。
    グリーンヴィレッジで送迎の車をお願いしました。

暑い中でこぼこ道を歩くので、
    子連れ、バアバに無理は禁物。

片道5ドルでしたけど、背に腹はかえられません。

快適な車を5分も乗ると、グリーンスクールに到着

陽気な守衛さんにツアー参加者だと伝えて中に入り

受付でIDと音声ガイドをもらいます。

サマーキャンプも色々やってますね。

広大な敷地の中に幼稚園から高校までを有する
    グリーンスクール

自然の中にありながら、ハイテク教材も駆使し、
    何より生徒の自主性を重んじる教育を重視し
    未来のリーダーを育てる理念の元にオープンした
    インターナショナルスクール

世界各国から子供達が集まっています。

それでは出発~

入り口のろ過装置を見て

水をよどませないため、どうしたら良いかと
    生徒達が考えた池の前を通り

スピリチュアルセンターの巨大な水晶をなでなで

ここですでに暑さが厳しいので
    見学に行かれる方は水分必須です。

写真に写っているインドからのおじいさま、
    この方が子供好きで、同じグリーンヴィレッジに
    泊まっていたこともあり、色々話しかけてくれました。

続いて使用済みの油から石鹸を作り出すラボの前を通ると

幼稚園に到着

ブランコや

うんてい

竹で出来たシーソー

お星さまクラスと

ゲッコークラス

カラフルで可愛い、幼稚園児教室でした。

写真だけ見ると日本の小学校と変わりません。
    子供が楽しむ事は世界共通ですね。

7歳の息子が素通りできるはずもなく、
    ここで早々にツアー集団から脱落。
    ガイド音声も途切れてしまったので
    写真のみの紹介になります。

ごめんなさい

こういうのも世界共通

ミニ農園のお野菜は同系列、クルクルファームの
    スタッフさんが面倒を見ているそうです。

こちらは数日間のキャンプに参加した人が停まる施設

ベッドと棚のみのシンプルな作りです。

カフェテリアではちょうどキャンプに参加した人達が
    石鹸をつくっていました。

ガーガーもいて

こちらはヨガパビリオン。

こちらはアクアポニック

お魚さんと植物の間でバクテリアや綺麗な水を
    循環させる仕組みです。

アユン川の上にかかるクルクル橋を渡った先は寮などがあり

またメインのスペースに戻り、
    高等教育校舎へ向かいます。

5年B組

まだまだツアーは続くようでしたが、
    私達は1時間のツアーに申し込んでいたので
    ここから回れ右、元来た入口に戻りました。

広い校庭で子供達がサッカーするのを見ながら
    休憩所で飲み物を出して頂きましたよ。

暑かったので染みわたりました。

息子はちゃっかりバニラアイスを注文

グリーンスクールのモットー

I respect

見学を終え、お迎えの車に乗って帰ってきました。

前日にペピートで買っていた食材でお昼、
    そして息子と私はプールにどぼん。
    バアバはお昼寝タイム

午後は何もする事がなかったので
    マッサージをお願いしました。

グリーンヴィレッジお抱えのスタッフではなく、
    提携しているセラピスト達の中から
    その都度つかまる人が来るらしいです。

そのため、希望1時間前までに申し出る必要があります。

この日はスイスベルホテルスパのお姉さん達が
    来てくれてラッキー。

バアバは1時間のバリニーズマッサージ。
    私と息子は1時間を半分こにしてもらい、
    30分ずつもみもみしてもらいました。

至福のマッサージタイムを終え

悲劇はこの後訪れる

気分よくコーヒーでも飲もうとお湯を沸かしていたら

火傷しました。

冷凍庫の氷で冷やすも痛み治まらず

ちょっと痛い

いや結構痛い

大分痛いよ、どうしよう。

痛みが治まらないまま1時間経過。
    すでにレセプションのスタッフさんは16時で帰宅。

ヴィラの説明パンフには病院の電話番号が
    記載されているけど、どうする?

限界かと思った瞬間思い出した

携帯の存在

ネットで調べてみると

氷で冷やすのは最初の5分程度しか意味がない

痛みには

サランラップ

サランラップ~~~!

そう、私が Mottainai 精神(ケチ心)で持ってきていた
    サランラップ様。

痛む箇所にワセリンを塗って
    (なかったので日本から持ってきていた皮膚科の
    抗生物質入り傷用軟膏で代用)
    サランラップをぺたーん

すると

5分で痛みが引きました。

ありがとう、日本の現代医学
    ありがとう、サランラップ
    Wi-fi、インターネット万歳

バリ島のジャングルの中で
    文明開化に深く感謝した内容の濃い一夜でした。

めでたく痛みも引いたので愉快な晩餐です。

とても美味しいパスタと

健康バーガーなどを沢山いただき、
    衛星放送を楽しんで、眠りにつきました。

供えあれば憂いなしを実感した1日でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る