日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光は春まだ遠い3月中旬、中禅寺湖周辺を散策した。<br />イタリア大使館、英国大使館、中禅寺湖畔ボートハウスともに4月からの開館のため閉鎖中!<br />そうだ、中禅寺湖の名前の由来の「中禅寺」を見学していなかった。<br />立木(たちき)観音も本物を見ていなかった!<br />という訳で表紙の写真(パンフレットの写真)「立ち木観音」を見学した。<br /><br />お寺参拝料(拝観料)500円をお賽銭として払いました。<br />こんな高いお賽銭は初めてだ!!

「中禅寺 立ち木観音」見学_栃木県日光市中宮祠2578

2018/03/19 - 2018/03/19

しんちゃん

しんちゃんさん

奥日光は春まだ遠い3月中旬、中禅寺湖周辺を散策した。
立木(たちき)観音も本物を見ていなかった!

お寺参拝料(拝観料)500円をお賽銭として払いました。
こんな高いお賽銭は初めてだ!!

お寺参拝は有料です。
    「立木(たちき)観音」拝観料です。

• 総門

• 天井

天井

梵鐘入り口_

梵鐘

自由に撞けるので思いっきり撞いた!
    願い事を掛けて・・・宝くじが当たりますように
    大丈夫、間違っても当たりません。
    だって買わないもん。

男体山(なんたいさん)をバックに

遠く、日光白根山、標高2,578mはまだ雪が多く残っています。

坂東三十三所観音巡礼はまだ早い。
    でも結構見学している御寺があります。

桂(かつら)の木_この木と同じ、桂の木に観音様を勝道上人(しょうどうしょうにん)が彫りました。

桂の木の前

参道_立木観音はまだ先です。
    右側の大きな杉の木は・・・

・・・だ、そうです。

身代り瘤!

「愛染明王(あいぜんみょうおう)」
    【愛染明王の意味は、人間がもっている愛欲をむさぼる心(愛欲貪染(とんぜん))を金剛薩の浄菩提心(じょうぼだいしん)の境地(三昧(さんまい))にまで高めた状態をいう。すなわち煩悩(ぼんのう)即菩提のことで、人の煩悩も仏の悟りの智慧(ちえ)に等しいことを意味する。】日本大百科全書(ニッポニカ)の解説です。

ん~しんちゃんんが生まれる前の話だ!

「愛染かつら」歌は聴いたことがある。
    愛染かつら主題歌「旅の夜風」を聞きながら見学だ!

“赤の旗”はなぜか“赤い鳥居”と同じ心躍らせる。

縁のない方は旗を揚げましょう。

奥のお堂に「立木観音」があります。

このお堂に「立木観音」があります。
    中では、お坊さんが案内説明をしてくれます。
    写真撮影禁止なので・・・

五大堂を出たところで外を撮影
    本堂を後ろから撮影

五大堂を出たところ

五大堂出口」

五大堂から中禅寺湖と右「男体山尾根」「日光白根山の山々」

五大堂から参道へ降りる

参道へ戻る途中から「五大堂」

参道へ戻る途中

参道へ戻る途中から中禅寺湖南側の半月山(はんげつさん)標高1753m

本堂入り口をもう一回見学
    「ポスター等、写真撮っても良いですか?」
    OKをいただきました。
    このポスターは五大堂内部、天井の「大雲龍」
    文化勲章受章者の日本画家堅山南風(かたやまなんぷう)が描きました。

天井の「大雲龍」パンフレットから

坂東三十三観音地図

「ふ~~む」
    だ、そうです。

これが五大堂の主人公「不動明王、降三世明王、軍茶利明王、大威徳明王、金剛夜叉明王」です。右からか、左からか判りません!

「立木観音」写真はパンフレットから
    本物は身の程5mくらいであろうか。
    まさしく立ち木に千手観音様を彫りました。
    根がそのまま残っているそうです(見えなかった・見せてくれなかった)
    桂の木です。

パンフレット撮影は難しい!

左右の家来は兵馬俑(へいばよう)の兵隊に似ていた。

左右の家来は兵馬俑(へいばよう)の兵隊に似ていた。

以上「立木観音」「中善寺」見学は終了。

「次は、食事だ~~」←豪華だぞ!

後日、勝道上人(しょうどうしょうにん)生誕のお寺「仏生寺(ぶつしょうじ)」を見学した。←期待は少々