石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙石線復旧の日に乗った記録です。<br />当時はバタバタしていてあげられなかったので、事後でアップ。<br />仙石線復旧の日に仙石東北ラインに乗り、<br />プロ野球を見に行きました。

【2015年】仙石線復旧の日に仙石東北ラインに乗る。

2015/05/30 - 2015/05/30

shuuu1983

shuuu1983さん

仙石線復旧の日に乗った記録です。
当時はバタバタしていてあげられなかったので、事後でアップ。
仙石線復旧の日に仙石東北ラインに乗り、
プロ野球を見に行きました。

JRローカル

2015年5月30日、朝8:30、石巻駅へやってきた。
    ホントは始発に乗ろうと思ってアラームセットしてたけど、
    前日に兵庫県民3名と飲みすぎて華麗に寝過ごした。

目覚めた時には、上空を取材で飛ぶヘリの音が響き渡っていた・・・

石巻駅

幸い、仙石線の始発には間に合わなかったけど、
    仙石東北ラインの出発式には何とか間に合ったようで。

真新しい車両。
    東北本線(交流)と仙石線(直流)を乗り入れるので、
    JR東がいっそ非電化にしてしまったという車両。
    でも、それだけじゃ今時環境に悪いので、
    ボックス席を一つ潰して
    バッテリーを積んでハイブリットにし、
    CO2排出を誤魔化しつつ、仙台ー石巻間を20分短縮したすごい車両だ。
    満席になるこの路線で、
    シート4席を潰してバッテリーを積むなんて、
    もう大人の事情としか言いようがない・・・

ホームでは関係者による出発式典っぽいのが行われるっぽい。

ここでリア充感あふれる知り合いに会い、
    「ディーゼルハイブリットの乗り心地を楽しんでください」
    と声をかけられた。

こんな声をかけてくるということは、
    リア充に見えて彼は鉄分をお持ちなのか・・・

記念の缶バッジもらった!
    ラッキー。

停車駅案内も更新されてました。

車内はなかなかの混雑で、
    座れないどころか車内の撮影もできなかったのが痛恨の極み。

車掌さんに渡された花束が。
    なんか泣ける・・・
    やっぱ鉄道って大事。

いよいよ出発。
    関係者に見送られて走り出します。
    地域に鉄道が戻るすごい日にここにいるんだなと
    しみじみ思ったり。

途中、沿線から手を振られたり。
    なお、車掌さんから車内放送で
    「多くの方のご尽力で本日復旧することができました」
    と暖かい挨拶があったり。
    震災の年に初めてきたときは、
    代行バス乗り継いだなーとしみじみ思うなど。

仙台到着後、このしみじみした話の流れから、
    当時の俺はガンダムプラモ展に向かっていた( ・∀・)

※当時の自分が何を考えていたのかは不明です。
    認めたくないものだな。自分自身の若さゆえの過ちというものを。

多分、当時の俺はズゴックが見たかったんだと思う。
    「ウッディ大尉、ムリです!」

ガンダムプラモ展で時間調整後、昼食へ。
    向かったのは和風オイスターバーのお店。

かきや NO KAKIYA グルメ・レストラン

かき丼ランチセットを注文。
    煮牡蠣の丼に生牡蠣、小鉢にはホヤという鉄壁の布陣。

もうぷりっぷり。

この丼もタレが絶妙に牡蠣の旨さを引き出していた。

昼食後に向かったのはkoboスタ宮城。

楽天生命パーク宮城 名所・史跡

初めてきたけど、
    ボールパークって感じで、雰囲気が良かった。
    甲子園と違って球場周辺が殺伐としていない・・・

この日は交流戦でジャイアンツ戦でした。
    ゆったり内野も良いけど、
    外野のほうが雰囲気が感じられる。

一応仙石線再開祝。

では球場で一杯目。

生ビールが売り子さんからEdyで買えるので便利。
    ただし、便利な分飲みすぎてしまうので注意が必要。
    (この日は4杯飲みました( ・∀・))

この電光掲示板周辺の看板が増築されてる感が何とも言えない味わい。

お客さんも皆親切で、
    誰かがビールを注文したときの
    支払いとビールのリレーの連携プレーがハンパなかった。
    やっぱ東北は人が良い(;´Д`)

良き休日としか言いようがない。

では恒例のアルコール検知器飛ばし。
    飲まない人には酒臭くてたまらないらしいw

試合終了後は、
    仙石線で仙台に上ってから
    仙石東北ラインで帰ります。
    球場でビール飲んで、家まで列車で帰れる日の初日を堪能。

そしてこの日を境に、私の機動力は格段に向上したのでした。