屋久島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で神戸発着の「にっぽん丸」に乗り、屋久島に行く2泊3日のショートクルーズへ。船好きなので旅の重点は往復50時間ちょっとの洋上のくつろぎにほうにありましたが、屋久島(滞在は7時間程度)では白谷雲水狭もしっかり堪能してきました。

にっぽん丸 神戸-屋久島クルーズ

2018/03/21 - 2018/03/23

Pomfi

Pomfiさん

JR特急 JRローカル
その他

• mikiさん 2018/08/23 11:08:03
    流石に食のにっぽん丸ですね
    どれもこれも美味しそうで、涎ものです(笑)
    クルーズは19回しておりますが、
    まだ私は、にっぽん丸には乗船しておりません。
    いつかは!と思っております。
    楽しそうな旅行記、ありがとうございました。

Pomfi

Pomfiさんからの返信 2018/08/25 15:49:25
    RE: 外国船も楽しそうですね。
    すでに19回とはクルーズの大先輩ですね。

私はにっぽん丸以外ですと、飛鳥?にちょっと乗っただけで、外国船はまだです。

外国船にはとても乗りたいのですが、食事は大丈夫なのかが気になっていて、今はまだ実際に乗船なさった方の旅行記をいろいろと拝見中です。

現在わかっている範囲ですと、コスタクルーズのごはんは無理みたい(せっかくイタリア語の旅行会話を覚えたのに残念!)ですが、プリンセスクルーズならいけそうな気がしています。

mikiさんのダイヤモンドプリンセスのレポートは食事の写真とコメントがこまめに記述してありましたので、とても参考になりました。今後のクルーズ旅行記も是非参考にさせていただきます!

にっぽん丸はぜひ一度どうぞ。船はけっこう老体ですが、ごはんは素晴らしいです。

Pomfiさんのトラベラーページ

屋久島(鹿児島) で人気のタグ