2018/04/20 - 2018/04/20
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,566,780アクセス
今回も日々の雑記。
退院した友人は、未だ痩せてはいるものの、もはや入院していた時の面影など殆どないくらいに回復。特に食欲が凄まじい勢いで回復。
ストレス値が高い平日を送ってる今日この頃。常にイライラしてます。珈琲を飲みすぎてる気がします。スペアミントの消費量もハンパないです。そして男性ホルモン値が爆上がりしてます。今日は2月にめでたく退院したアニキとその親友のアネキとゴハンなのに、初っ端から疲れ切ってます。年上の方々を待たせる訳にもいかず、仕事は無理やり19:00で切り上げました。
また近々肉を食べてストレス発散じゃ。 -
アニキ、、、(というか中身が関西のおばちゃん風だからアネキと呼びたいところ)意外に良い車に乗ってたんだ。(^_^;) 珍しく一番若輩だから、助手席に乗ろうとしたところ、アニキのマブダチのアネキに「気にしないで後部座席に座りなさい」と言われ、大人しく従うことにした。昔、後部座席に乗って、台湾人にしかられたことがあるので、以来トラウマ。あの時は自分なりの理由があって、あえてそうしたのだけど裏目に出てしまった。
やって来たのは、トムソンメディカルの向かいにあるコピティアム。ノビナに近いけど、程よくローカルで良いね。
アレ、、、二人とも消えた。消える前に「どうせタツ子は食べられないものはないよね?」(決めつけがスゴイ…)と一言だけ言い残していった。飲み物ぐらい自分が出そうとしたけど、二人ともお酒を飲まない。まさか一人でビールをグピグピやる訳にもいかず、健康的に中国茶。
@Bee Kia Restaurant (Sin Mee Eating House)
326 Block 1 Balestier Hill Shopping Centre
Thomson Road -
豆腐料理。旨い♪
ゴーヤと豚肉の炒め物。ゴハンがススム~♪コレはビールと相性よし。でもビールなし。
ダックスープ。臭みがなくて、なかなかお腹に優しいスープだった。見た目が決して美しくないけど、味は美味しい!ナイスチョイス。「コレは毎回必ずあるわけじゃないんだよ」とドヤ顔。
ここはグループで来てシェアしないと楽しめないかなあ。 -
中身おばちゃんだから、皆んなのおかずをお母さんのようによそうアニキ。流石に食べることが好きだから、ナイスセレクションだった。
食事中は散々いわれた。
「ちょっとこの人(私)、JBに行ってGrab Taxiで移動してるって。信じられないでしょ?KLで色々事件が起きてるの知らないの!非常識だって、あんたからも言ってやって」
「きっとあなたよりJBに慣れてるのよ。だってあなたより行ってるんでしょ」
「クレージー!中医もどこの馬の骨だから分からないところいってるし。この間紹介したでしょ!悪いこと言わないから、自分がいってるトアパヨのあそこに変えた方がいい」
今日は大御所のアネキがいらっしゃるので、アニキのメンツを壊さないように言いたいことを我慢しているワタクシ。 -
食後のデザートは別腹。のハズだったのでドリるために場所移動。新しいところに挑戦。
King Fruits
11 Balestier Rd
Singapore 329675 -
あまりに色が緑だったので、ディスプレイ用の偽ドリアンだと思っていたら、本物だった。
数年前まで食べれなかったということが信じられないぐらい、ドリアンを食べてる昨今であります。
パックリ♪
コレは猫山王の黒金とは違うらしい。ブラックゴールドはもっと高いからね。
青皮王。2年に一度しか収穫されないレアものらしい。2年に一度と聞いて3人とも満場一致でこれに決めた。
綺麗に切りとるもんだねー、感心。
プニプニ。けむくじゃらの手。(^_^;)
100年老樹のドリアンがあったので、まずはこぶりのやつをひとつ。もうひとつも小ぶりを買うのかと思いきや・・・・
大きいぞ。いざ、入刀。
老樹のドリアン。
3.5キロ!!! 満腹の状態で来てるのに!? オーマイガー。普段1.5キロの猫山王を数日かけて食べてるのに....。
立派だねえ。
それにしても、大きすぎる・・・・20代のときの胃袋なら話は別だけど、今のこの年で満腹の状態で食べられない。
「手袋つけて食べてる人の気がしれない!!楽しみが半減する!」とアニキ。外で食べる時はいつも手袋で食べてるので、何となく使えない空気感。どうせ今日は帰って寝るだけだし、いっか。(^_^;)
この青皮王というのは、野菜のように若干筋のあるドリアンで、猫山王とかに飽きたツウの人達が試すドリアンなのかなという感じがした。ほぼ猫山王しか知らない駆け出しルーキーの自分にとっては、新感覚のドリアンだったのでもう一度胃袋に余裕があるときに試したい。 -
まだあるのか、、、、地獄のドリアンオンパレード。種が大きければ救いようがあったが、猫山王のように残酷なまでに薄い種だった。普段は種が小さいと喜べるんだけど、、、。
最後は殆ど拷問に近かった。私たちののたうち回る姿を見て、本人もちょっとやりすぎたと感じたらしく、「次回は何も食べないでまっすぐここに来よう」と言った。ちなみに本人はまだまだいけたらしい。驚異の胃袋が退院後僅か二カ月で復活。次回の定期検診は来年らしい。それって普通の健康診断じゃん?と突っ込みたくなった。入院中のしおらしさはもう過去の話。でもバカボンのパパいわく、「これでいいのだ」。
満腹すぎて夜中2時まで寝付けず、朝も胃が重い。仕方なく、ケントリッジからハーバーフロントまで歩いて消化することにしたが、歩き終わっても胃が重いことに変わりはなく、フルーツジュースだけ飲んで自宅でグッタリ。
後日、とある週末に再訪。前回日曜に来たら閉まってた。隔週で休むらしい。
アニキ&アネキは宗教的な理由でビーフは食べられないらしく、でもBee Kiaのbeef horfunは美味しいらしいとのこと。一人で来て試してみればと言うことだった。一応人に勧められたものはかなりの確率で実行に私です。
Bee Kia(美佳)にはメニューというものが存在しないらしい。
勧められてた看板料理のbeef horfunを食べる予定だったのに、いきなり心変わりして、クリスピーヌードルに変更。いつもその場で目にしたものに簡単に影響される。お肉が柔らかい。このお肉で5ドルは安い。汁まで綺麗に平らげました。我吃饱了。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる