西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆この春咲き始めを紹介した福島県天栄村“涌井の清水”のリュウキンカ(立金花)が満開になりました。<br />毎年この時期の定番ではありますが、桜が見慣れていたとしても毎年待ち遠しいのと同じように<br />やはり美しいものは何度見ても美しいものです。<br />こんなに素敵なリュウキンカの花園なのに平日とは言え見に来てるのは私だけ。<br />静かに独り占めできるのはありがたい様な、もったいない様な・・・・。<br />日本各地にある国営公園の花の絨毯はもちろん見応え十分ですが<br />福島には知名度はなくてもタダで見られる美しい花の隠れ名所がたくさんあります。<br />圧倒的な感動はないかもしれませんが、楚々としてこころ癒してくれる<br />自然の花園を紹介できたらと思います。<br /><br />

◆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

2018/04/10 - 2018/04/10

j-ryu

j-ryuさん

やはり美しいものは何度見ても美しいものです。
日本各地にある国営公園の花の絨毯はもちろん見応え十分ですが
自然の花園を紹介できたらと思います。

自家用車 徒歩

☆涌井の清水へのルートマップ。

※Google Mapに加筆。

福島県天栄村の涌井の清水へは国道294号線が羽鳥湖方面と猪苗代湖方面に分岐する八十内集落の少し手前の京谷原集落を目指します。
    京谷原集落に入ると防火用水のある分岐路に涌井の清水への看板があるので、それに従い500mくらい進むとダートの無料駐車場(約15台分)あがり、その右奥手が涌井の清水です。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

涌井の清水は、湧水量毎分2,200L、面積約500㎡と言われ、
    水底から途切れることなく砂が浮き上がる様子は神秘的で、
    日照りで降雨の少ない気候でも水量に変わりなく、魚も生息し、
    昔から魚を獲ったり、池をかき回すと洪水となって襲ってくると言い伝えられ、
    人々から恐れられていました。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

また、その昔、成務天皇のころ(4世紀半ば?)、この沼に住む大蛇が水を湯の如く熱し人々に害を与えるので、
    この池を治めた石背国造初代の建美依米命がこれを憂え、
    沸湯御前神社を祀り、人々の平和を願ったといわれています。
    江戸時代には、この沼が雨乞いの霊地として領主の白河藩主の耳にも入り、
    慶安元年(1648年)の大早魃のときに藩主榊原忠次の命により、
    また、宝永元年(1704年)の旱魃には
    藩主松平基知らが領民を救済するために、大祈祷を行わせた記録があります。
    (案内板より)

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

涌井の清水は沼状の清水本体の沼底から清水がプクプクと自噴する他に
    沼の背後の山で湧き出す清水が“せせらぎ”となって流れ込み
    沼状の清水を形成しています。

リュウキンカは山奥から“せせらぎ”に沿って点々と自生し
    沼に合流する前の湿地に大きな群生をつくり
    さらに沼の周囲にも点々と自生します。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

では沼状の涌井の清水全域を周回してみましょう。
    まずは山からの“せせらぎ”が沼に注ぎ込む前にある湿地からスタートします。
    以前は見学用のウォークボードがあったのですが
    今は朽ちて撤去されたので周回する歩道はありません。
    周回する場合は長靴を履き湿地に沿って歩きます。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

この辺りがリュウキンカが一番多く群生する湿地です。
    写真奥が“せせらぎ”の上流方面です。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

リュウキンカ((立金花/キンポウゲ科リュウキンカ属)は本州~九州の山あいの湿地や沼地に自生し、
    光沢のある黄色い花はまさに金のごとく華やかで山野草の中でも一際存在感のある花です。
    ハナビラに見えるのは萼片(がくへん)で、これはキンポウゲ科の花の特徴です。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

キンポウゲ科の花の多くは晴れないと花を開かないタイプも多いのですが
    リュウキンカは一度開花すれば天気に左右されず開いているので
    いつ行っても花が咲いています。
    湿地植物だけに雨や水にも強く、雨が降っていても花が閉じることは無いし
    1株辺りの花期がとても長く蕾が次々開花するので
    1ヶ月以上花を楽しみことができます。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

リュウキンカは冷涼な高地の湿地を好むので
    福島県の他の自生地の多くは4月下旬から5月に見頃を迎えますが
    涌井の清水は標高400mほどと他より低地に自生するので
    県内では最も早く満開になります。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

涌井の清水では大きな群生ではないもの
    早春を代表する湿地植物の水芭蕉も咲いています。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

湿地部分は一面黄色いリュウキンカの花の絨毯です。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

山奥からの湧水が“せせらぎ”となって涌井の清水に注ぎこんでいます。
    清らかな水の音とと美しい花と緑
    時折ウグイスの囀りも聞こえ春の“涌井の清水”はまさしく
    癒しのオアシスです。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

沼底からの湧水も山奥からの“せせらぎ”もどんな日照りの年でも
    涸れたことはありません。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

湿地には倒木が何本も横たわっています。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

写真奥が深い森になっていて突き当たりの崖下から清水がこんこんと湧き出し
    小さな“せせらぎ”となって流れてきます。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧+ショウジョウバカマ

清水の畔ではショウジョウバカマも花盛りでした。

ショウジョウバカマ(猩々袴/メランチウム科ショウジョウバカマ属)は日本全国の低地~高山まで広範囲に分布し、花色は薄いピンクや濃いピンク、薄紫など自生地でビミョウな違いがあります。
    名前の由来は、花が赤いのを猩々(中国の伝説上の動物のこと)になぞらえ、根生葉の重なりが袴に似ていることから名付けられたそうです。
    葉がロゼット状なのでせいぜい草丈は5cm程度ですが花茎は開花とともに伸長し、高いものだと30cmになる株もあります。
    以前はユリ科に分類されていました。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧+ショウジョウバカマ

特段珍しい花ではありませんが桜色したとても愛らしい花です。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧+ショウジョウバカマ

ゼンマイの仲間が芽を出し始めました。
    春の息遣いが聞こえてきそうす。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧+ショウジョウバカマ

こちらが沼状の“涌井の清水”本体です。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

木の根元に張り付くように咲くリュウキンカ。
    場所がら大蕪には成長しにくようですが
    この場所で毎年花を咲かせます。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

漆黒の沼底が水鏡となった逆さリュウキンカが所々で見られます。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧+ミズバショウ

清水の南岸辺りはミズバショウ(水芭蕉)が群生しています。

ミスバショウ(水芭蕉/サトイモ科ミズバショウ属)は主にシベリア東部、サハリン、千島列島、
    カムチャッカ半島と日本の北海道と中部地方以北の湿地に自生します。
    白い花びらのように見えるのは仏炎苞(ぶつえんほう)で実際の花は
    真ん中の円柱状の花序に小さな花がたくさん集まっています。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧+ミズバショウ

ミズバショウの英名はAsian Skunk Cabbage。
    ミズバショウはいい香りなのに
    嫌な臭いの座禅草(Eastern Skunk Cabbage)の仲間だってことで
    アジアン・スカンク・キャベツと安易な命名は失礼ですよね(^_^;)。
    どちらも虫をおびき寄せるための香りですが
    正反対の匂い作戦をとるのはなんとも不思議です(^^ゞ。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

水没樹の根本にへばりつくリュウキンカ。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

漆黒の水鏡に映る逆さリュウキカが目に眩しです。

☆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧

こんな素晴らしいリュウキンカの花園が我が家から車で20分もかからない場所にあるのはとてもありがたい環境です。
    観光客が多くなると環境維持保護のため
    環境整備協力金を徴収する場所も増えてきましたが
    もちろん私が行く場所ですから涌井の清水は無料です(^^ゞ。

☆春 “涌井の清水” イタヤカエデの花

涌井の清水に隣接する森ではイタヤカエデの花も花盛りでした。
    イタヤカエデ(板屋楓/カエデ科カエデ属イタヤカエデ変種)の仲間は
    全国に分布しますが亜種が多く見分けるのが難しいです。

カエデの仲間の中でもっとも大樹になり
    大きい木は20mにも生長します。
    またカエデの花の中では珍しく花色が淡黄色で
    樹いっぱいに花を咲かせるので咲いていればけっこう目立ち華やかです。

☆春 “涌井の清水” イタヤカエデの花

カエデの仲間ですが色付きは黄葉なので少し地味かも。
    サトウカエデの近似種なのでメイプルシロップが採れるそうです。

☆春 “涌井の清水” イタヤカエデの花

これで◆春 “涌井の清水” リュウキンカ三昧はお仕舞いです。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そして、いいね!もありがとうございます。

では、また。   j-ryu

• 琉球熱さん 2018/04/17 19:27:56
    こりゃすごい
    j-ryuさん、こんにちは

こりゃすごい・・・というのは、タイトル通りリュウキンカだらけ(笑)
    後半にショウジョウバカマも出てくるとは言え、すごい群生地ですね
    ミズバショウもこれじゃ脇役(笑)

それにしても素敵な場所だ!
    こんな素晴らしい場所に手軽に行けるというのが羨ましい
    やっぱり、いいなぁ福島

---------琉球熱--------

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/04/18 04:22:41
    Re: こりゃすごい
    琉球熱さん,おはようございます。

いつもご来訪&コメント&いいねをありがとうございます。

>タイトル通りリュウキンカだらけ(笑)

≫でしょ、私もそう思ったので上品に『三昧』にしましたか
    正直『だらけ』の方がぴったしです(^_^;)。

旅行記の写真なら10枚もUPすれば十分だと思いますが
    なんせ捨てるのが下手な貧乏性。
    完璧に旅行記と言うより写真の備忘録です(^_^;)。
    ま、他の人が見るのは事実ですが
    私的には写真の保存先でもあるんです。
    4travelにUPし終えると写真はみなゴミ箱行きです。

>いいなぁ福島

≫ありがとうございます。
    若いときは田舎が嫌で東京に出ましたが
    この歳になると大いなる田舎に感謝しています(^^ゞ。
    都会の洗練された風景は都会の方にお任せし、
    私は地元に専念いたします。

では、また。  j-ryu

j-ryuさんのトラベラーページ