ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目:ロンドンからワルシャワへ移動。<br />大晦日の夜はワルシャワ観光。まだクリスマスマーケットも開いていました。

2017冬 ヨーロッパ5か国駆け足旅(ルクセンブルグ・ドイツ・ベルギー・イギリス・ポーランド)8日目

2017/12/24 - 2018/01/02

しーちゃん

しーちゃんさん

8日目:ロンドンからワルシャワへ移動。

朝、ホテルをチェックアウトし電車でヒースロー空港へ。乗っていた電車が突然行先変更になり時間ロス。海外に来る度、日本の鉄道のすばらしさを実感します。
    無事、空港着。ターミナル2のルフトハンザのラウンジにて一休み。

このラウンジは広くて綺麗で使いやすかったです。
    食べ物も充実していました。「DO&CO社」が担当しているようです。

搭乗口へ。

これに乗ります。

ボーイング737MAX
    新しい機材だそうです。

ワルシャワまで約2時間30分のフライト。
    短時間なのに意外としっかりした機内食がでました。
    パンケーキを選んだらこれがでました。キノコのソースをクレープの生地で包んだような感じ。まあ、美味しかったです。

サーモンや・・・

フルーツも。

ワルシャワ空港から市内へはSKM (都市高速鉄道)で移動。

ワルシャワ中央駅近くのマリオットホテルへ。

部屋は広く綺麗で、快適に過ごせました。

高層ホテルなので、部屋からの眺めもよかったです。

部屋にはボリュームたっぷりのウエルカムフードが。
    これが1個むき出しで置いてあるという・・・。ナイフもフォークもなし。
    サービスがいいんだか悪いんだか。

観光へ出発。

ワルシャワ中央駅の近くにそびえたつ文化科学宮殿。
    スターリンからの贈り物だそうです。
    ものすごい存在感を放っています。

トラムを待っていたら、警察官が来て「No tram」と言われました。大晦日で運休らしいです。別の路線を探して旧市街付近まで移動。
    まだクリスマスマーケットが開いていました。

おじちゃんの焼くピエロギの屋台発見。

ピエロギは東ヨーロッパ版ギョーザ

2個買ってみました。1個2PLN(60円位)。

肉がずっしり入っています。
    あまり美味しくなかったけど。

王宮広場には大きなクリスマスツリー。
    きれいです。

王宮には雪の結晶のプロジェクションマッピング。

聖アンナ教会のタワー

聖アンナ教会のタワーにのぼります。
    大人ひとり6PLN。

階段をひたすら昇ります。

タワーからの眺め

旧市街広場を歩いていたクマ

通りかかった土産物店で買ったお皿。
    高いのか安いのか分からなかったけど、大晦日の夜に買い物できるお店は他になさそうだったので。

ホテルのラウンジで夕食。
    ここのラウンジはとても広いです。が、利用客もいっぱい。
    なんとか空いている席を確保しました。
    メニューは豊富で美味しいです。

ポーランド版お味噌汁「ジュレック」もありました。
    麦を発酵させたものから作るポーランドの伝統的なスープです。
    酸味があるクセのある味ですが、私は好きでした。
    以上で8日目終了。

しーちゃんさんの関連旅行記

しーちゃんさんの旅行記一覧

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る