2017/12/24 - 2018/01/02
しーちゃんさん
- しーちゃんさんTOP
5日目:ブリュッセルからロンドンへユーロスターで移動。
パブ飯を楽しみ、名探偵ポワロのマンションを見に行ったり。
朝。駅には人っ子一人いません。
Brussels-Midi駅に向かいます。
ユーロスターのターミナルへ。
入国審査を抜けたところにはカフェなどがあります。
ピエール・マルコリーニもありました。
時間が来るまでここで待ちます。
ユーロスター車内
スタンダードクラス。
座り心地はまあまあ。 -
約2時間の乗車でロンドン着。
セントパンクラス駅
ホテルに荷物だけ預けて観光へ。
これはオーストラリア大使館。ハリポタでグリンゴッツ銀行として使われた建物です。 -
サミュエル ジョンソンの家に来ました。
フリート・ストリートから細い路地を入ったところにある小さな広場「ゴフ・スクエア」の一角にあります。「英語辞典」を完成させた編集者であるサミュエル・ジョンソン博士の自宅が博物館として公開されています。 -
博士の飼い猫「ホッジ」のブロンズ像。
お家を見つめるホッジ
老舗パブ 「Ye Olde Cheshire Cheese」に来ました。
サミュエル ジョンソンの家からすぐ近くです。 -
17世紀からあるお店で、コナン・ドイルやディケンズも通っていたそうです。
内部はいくつもの小部屋に分かれていて、おもしろい造りです。
まず、一番下の階まで行って注文します。
とりあえずビール。 -
席に座り、料理を待ちます。
開店すぐだったので席はたくさん空いていましたが、このあとどんどん人が増えていきあっという間にいっぱいになりました。 -
メニュー
ハニーローストハムのサンドイッチ(£5.5)
ステーキ&エールパイ(£10.5)
パイは大味であまり美味しくなかったです。
が、雰囲気を楽しめるパブでした。 -
パブを出て、少し歩いたところにある「聖バーソロミュー・ザ・グレート教会」へ。
ロンドンで現存する最も古い教会だそうです。
薄暗く、重厚な雰囲気のある教会です。
観光客はほとんどいません。
ロバート・ダウニー・Jrの「シャーロック・ホームズ」のロケにも使われたそうです。見たけど、覚えてないなあ…。
クリスマスツリーの横に…
まるでC‐3POのような像が。
聖バーソロミューさんのブロンズ像だそうです。
この金ピカ具合はどうも教会の雰囲気になじんでない気がするのですが。 -
教会の近くにあるスミスフィールド・マーケットへ。
古くからある食肉の市場です。
平日早朝のみの営業なので、行った時にはお店は閉まってました。 -
かわいらしい雰囲気の市場でした。
市場を出て歩いていて、たまたま見つけた「チャーターハウス」。
入場無料だそうなので入ってみました。 -
かつては病院や学校だったそうです。
ミュージアムとチャペルは自由に見学できます。
チャーターハウス内にたくさんいたワンコさん。
きっと何か意味があるのでしょう。 -
チャーターハウスのすぐ近くにあるのがこのマンション。
ドラマ「名探偵ポワロ」内でポワロの住む「ホワイトヘブン・マンション」として使われたマンションです。 -
「Florin Court」が本当の名称のようです。
ギルドホール アート ギャラリーに来ました。
入場は無料ですが、入口でX線の荷物検査があります。 -
地下にはローマ時代の競技場の遺跡があります。
結構しっかりと残っています。
こんな感じ。
地上階にはロンドン風景画やラファエル前派のコレクションが展示されています。
ドラローシュの「レディ・ジェーン・グレイの処刑」の習作がありました。
ギルドホールを出て、歩いて「イングランド銀行博物館」へ。
お金の歴史について学べる博物館。入場は無料です。
ゲームやキャラクターを使っての展示で、どちらかというと子供向けといった印象ですが、外国人にはわかりやすくてよかったです。 -
観光を終え、「ル メリディアン ピカデリー」にチェックイン。
ピカデリーサーカスからすぐの場所にあり立地は抜群ですが、立地以外では魅力を感じませんでした。 -
夕食はカフェ「プレタマンジェ」で購入したアボカドとクレイフィッシュ(ザリガニ)のサラダ」(£4.75)と「ダックのサラダラップ」(£3.50)。
サラダラップは八角が効いた中華風の味つけでおいしかったです。
以上、5日目終了です。
しーちゃんさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記