オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から実父に「人生最後の海外旅行としてHawaiiに行きたい、連れて行って欲しい」と言われていました。<br />実父は心臓と足腰の持病がある為、思うように歩けない上、滞在中に何か(体調急変)あったらどうしよう~の心配が大きく、なかなか前に足を踏み出せないでいましたが、御年77歳、今、連れて行っておかないと行けなくなってしまうと思い、日程調整し、両親との海外旅行は結婚前以来、四半世紀ぶり?!となりました。<br />今回、長男は留守番、次男は途中合流で、留守宅の心配と次男が本当にHawaiiまで一人で来られるのか?と、息子達の心配もありましたが、どちらも特に問題無く旅行を終える事が出来、ホッとしています。<br /><br />前編と後編に分けていますので、どちらも読んで頂けますと幸いです。<br />

2018.3 Hawaii <両親を連れて、長男 留守番、次男 途中合流の旅> *前編

2018/03/16 - 2018/03/24

よー

よーさん

レンタカー
JAL

成田空港第2ターミナルにあるサクララウンジ、初です!
    うわさに聞いていたカレー他、どれも美味しく頂きました。

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

たくさんの人が来ていました。
    下のフロアではお酒を飲みながらゆっくり出来ます。

いよいよ搭乗です。
    JL784 21:00発

資生堂パーラーのJALハワイ線限定機内食です。

Hawaiiが近づいて来ました。

今回もお世話になるコオリナ上空。
    一瞬で通り過ぎてしまうので、この写真を撮るのは難しかったです。

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

癒される場所 by よーさん

無事に到着。
    車椅子利用の父と一緒でしたので、思いのほか早く入国出来ました。

空港の個人用出口から右に真っすぐ歩いていると、レンタカー会社に行けます。

今年もお世話になります、Hertz。

ハーツレンタカー (ホノルル空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

今年は5人なので、大きめの車を手配したら、思いのほか大きくて、滞在中、私は近所を1回運転しただけでした。(写真では大きさが伝わらないかな・・・)

昨年と同じく、主人の運転慣らしを兼ねて、空港から近いこちら、ニコスピア38にて昼食です。

ニコス アット ピア38 シーフード

母とシェアして頂きました、美味しかったです。

食後はニコスピアから近い、カメハメハベーカリーに行きました。

カメハメハ ベーカリー パン屋

タロイモのマラサダが欲しかったのですが、売り切れでしたので、他のパンを購入。

両親思い出の場所、モアナルアガーデンに行きました。
    ♪この~木 何の木 気になる木~♪
    思わず歌いたくなります。

モアナルア ガーデン 草原・平原

反対側を向くとたくさんの木々。

マリオットにチェックイン後、夕食と買い出しの為、カポレイに行きました。
    昨年よりたくさんの店がオープンしており・・・

H&M (カ マカナ アリイ店) 専門店

Waikikiでは行列でなかなか行けなかったチーズケーキファクトリーも、こちらでは約15分の待ち時間にて入店出来ました。

どれも美味しく頂きました。

<2日目>
    両親を置いて主人と2人でマイリピルボックスに向かいました。
    駐車場は無いので路上駐車です。

分かりづらいですが、こちらからトレイルスタート。

このような道を進んで行きます。

休憩がてら写真を一枚

あれ?ピンクじゃない?!

2つ目が目的のピンクピルボックスでした。

ボックスの中はこんな感じでした。

せっかく来たからにはボックスの上に登りたい!
    でも女性が登るには大変な場所でした、主人にはホント申し訳なかったです・・・
    (重たい私を下から肩車で押し上げてくれました(汗)感謝です)

ピンクピルボックスの上に、もう一つボックスがありました。

頂上から一枚。
    天気良く、気分爽快!

トレイル後は、昼・夕食の買い出しです。

タムラ スーパー マーケット (ワイアナエ店) スーパー・コンビニ

TED’Sのケーキ、見た目より甘くなく、美味しかったです。

マリオットに戻り、皆で夕日を観ました。
    今回の旅行で夕日が観られたのは、この日だけでした。

沈みゆく夕日・・・
    両親を連れて来て、この夕日を観てもらう事が出来て良かったと思いました。

夕日の後は夕食の準備です。
    コオリナマリオットでは外に共用のグリルがあるので、こちらでトマホークを焼きました。

グリルのそばにハーブがありましたが、日本からステーキ醤油を持参しているので使用せず。

母が一緒なので、トマホークを焼きに行っていた間にサラダを準備してくれていました。

夕食後はジムに行き、運動後は外でまったりと過ごします。

<3日目>
    朝はウォーキングが恒例になっています。
    母を連れて主人と3人でマリーナ方面に行きました。

朝食後、Waikikiに向かいました。
    やっぱりここは外せません。

あいにくの曇り空。

Waikikiを散策後、アラモアナSCに行きました。
    フードコートにて昼食。

ジャンバジュース (アラモアナ店) カフェ

アラモアナSCを散策後、夕食で朝日グリルに行きました。

気になっていたオックステールスープです。
    癖になりそうな味でした。

一緒に焼きそばも頂きました。

<4日目>
    今朝のウォーキングはアウラ二方面に行きました。

レストランで食事した方々と写真撮影をしていたMickey。

朝食後、両親を残して次男のピックアップに空港へ向かいました。
    一人で来られるのか、かなり心配でしたが大丈夫でした。
    親が思う以上に成長していました。

お疲れ気味の次男を連れて、まずはカカアコのウォールアートを観に行きました。

たくさんのアート。

ほんの一部を載せます。

どれも素敵です。

写真みたい。

かわいいですね。

歩いていると文具屋さんが。
    車をアラモアナSCに停めたので、ここまでかなり歩きましたが、ここに停めても良かったのかな・・・

お腹が空いたので昼食に来ました、バックナムです。

春巻きとスペアリブ(写真は無いですが)と

一番のお目当て、カニカレー
    トロ~ンとして美味しかったです。

食後は出雲大社に行きました。
    駐車場の入り口が狭く、分かりづらかったですが停められました。

こちらで参拝。
    素敵な御朱印帳とお守りを購入。

出雲大社の後はワイケレSCにて買い物をし、カポレイで夕食の買い出し。
    思いのほかガソリンの減りが早いので、給油です。
    コストコの店内でプリペイドカードを購入してからセルフにて。