豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日に続いて桜を見に行きました。北に向かって大分県の豊後大野市・佐伯市方面でよく行く道の駅を巡りました。最初は道の駅「きよかわ」です。こちらの駐車場の桜が満開でとてもきれいでした。野菜やパンなどを買いに来る人が多いようです。時期になると名産の桃を買う人が行列になります。おそば屋さんや豊後牛のレストランなどもあります。<br /> 桜を満喫した後は原尻の滝へ行きました。もうすぐチューリップ祭りなので準備中でした。いくらか咲いていました。<br />ここのジェラートが美味しいので時々たべに来ます。今回もダブルでいただきました。季節の桜と苺のジェラートです。<br /> 帰りには道の駅宇目に寄ってレストラン「うめりあ」でお昼にしました。夫はいつもカレーですが私は今回季節限定の桜トーストをいただきました。ここも桜がきれいでしだれ桜も咲いていました。<br /> 花の季節になると本当に青空が嬉しいです。<br />

桜を楽しむドライブ(大分方面)

2018/03/31 - 2018/03/31

キャッティさん

花の季節になると本当に青空が嬉しいです。

道の駅きよかわの桜は満開です

平日で人も多くなくてゆっくり眺めました。

店内に入ります。この赤い看板が好きです。

店内には地元の名産品が並びます。

見事なさげもん飾りがありました。

豊後牛のレストランがあります。前に行ったとき焼き肉が美味しかったです。

おそば屋さんもあります。ここはまだ入ったことがありません。

道の駅原尻の滝に行きました。ここにも桜があります。

チューリップ祭りが近いので準備中です

入り口似チューリップのマスコットがありました。後ろ姿です。向こう側には愛菜館(野菜や果物を販売)があります。

2連の水車が見事に周りの風景に合っています。

藁葺きの家は雑貨屋さんです。カフェもやっているようです。

チューリップ祭りの準備をしている人が何人もいました。

こちらはもう咲いています。桜とあってとてもきれいでした。

満開の桜が見られました。

藁葺きの雑貨屋さんの前にも水車があります。

滝も相変わらず迫力がありました。

緑の草原と桜の花に後ろの藁葺きの家がよくあって素敵な絵を見るようです。

珍しい八重咲きのチューリップがありまダリアかバラの様に見えます。した。

こちらのチューリップはもう準備OKの葉です。薄紫の花が珍しいと思いました。

原尻の滝の看板と桜を見ながら帰ります。

チューリップのマスコットの正面からの写真を撮りました。

横の方には黄色のマスコットもあります。

いつも立ち寄るジェラート屋さんです。今回は季節の苺ジェラートにしました。桜とのダブルです。写真を撮らずにたべてしまいました。

最後に行ったのは道の駅宇目です。ここでランチにしました。

ここではいつもカレーをいただきます。夫は今回もカレーでした。

私は季節限定の桜トーストを注文しました。カレーの方がよかったです。

道の駅宇目のシンボルです。宇目の唄げんかと書いてあります。

向かいの山の斜面にしだれ桜が咲いていました。

道の駅はゆまの前から高速に入ってかえりました。はゆまにも寄りたかったけれど、車が多かったので寄りませんでした。

帰りにいつも通る道の桜を車の中から撮りました。桜をいっぱい見て楽しいドライブ旅になりました。