石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/12~2/16まで、都心の寒波から逃げるように日本で数少ない熱帯の地八重山諸島をめぐってきました。遅めの夏休みです。<br /><br />最終日は観光バスに乗り石垣島一周。<br />唐人墓→川平湾→昼食→米原熱帯原生林→玉取崎展望台<br /><br />最終日は元々は西表島に行くはずだったのだけれども、<br />天気が悪く車の免許のない私には行っても絶望的だろうなぁと思い、<br />前日の夜飲み屋で勧められた石垣島観光バスに乗ることにしました。<br /><br />正直天気も悪く、カメラを取り出して撮影ってほとんどできなかったのであまり魅力的に伝えられないかとは思いますが、これも思い出です。<br /><br />写真はいきなり唐人墓から始まります。<br /><br />----------------------<br />旅行記は順次アップロード予定です。<br />2/12~2/13:与那国島 https://4travel.jp/travelogue/11340917<br />2/14:波照間島、黒島 https://4travel.jp/travelogue/11342043<br />2/15:小浜島     https://4travel.jp/travelogue/11345215<br />2/15:竹富島     https://4travel.jp/travelogue/11346185<br />2/16:石垣島周遊バス https://4travel.jp/travelogue/11348054

2月の沖縄八重山巡り⑤石垣島観光バスツアー

2018/02/16 - 2018/02/16

いりざーぬ

いりざーぬさん

最終日は観光バスに乗り石垣島一周。
唐人墓→川平湾→昼食→米原熱帯原生林→玉取崎展望台

最終日は元々は西表島に行くはずだったのだけれども、

写真はいきなり唐人墓から始まります。

----------------------
旅行記は順次アップロード予定です。

観光バス JALグループ
じゃらん

こちらに乗ってきました(この写真は後日撮影したものです)。

さて、バスで来たのは唐人墓に来ました。この中華風の墓ですが、
    アメリカの奴隷船で連れてこられた(途中経由地としてよった)中国人を祭るための墓。。
    何度か塗りなおされているよう。

唐人墓 名所・史跡

先には竹富島が見えます。

周辺はこんな感じ。

こんな建造物もあります。

ハイビスカスが咲いていました。

続いて訪れたは川平湾。天気が悪くて残念です。。

川平湾 自然・景勝地

遊覧船が止まっています。このツアーでは遊覧船に乗るかどうかを選ぶことができます。
    天気が悪かったので私は乗らずに散策することにしました。

これ天気がよければ最高だろうなぁ。。

海のほう見てもこんなにきれい。。。

浜辺に下りてみました。。。雰囲気が東南アジアですね。。。
    ここが日本とは思えません。

展望台からのアングル。

遊覧船が出たり入ったり。。。

近くに川平湾観音堂がありました。

こんな感じ。。

近づいてみました。。。

シーサーがいました。

琉球真珠が売られています。正直あまり興味がないのでさっと見た程度でしたが、
    商品が売っているだけでなく、真珠の養殖方法の説明などもありました(お店の中の様子は自重します。)。

バスに乗っているとどんどん天気が悪くなっていきました。。

昼ごはんはハンバーグでした。
    なぜ故にハンバーグと思いましたが、なかなかおいしかったです。
    もずくに煮物ついているのはオオタニワタリ。

そういえば八重山そばがどこのご飯にもついていたなぁ。

昼ごはんを食べて出発です。絶望的に天気が悪い。。。

やって来たのは米原熱帯原生林

やしの木です。。

ガイドさんが説明されているが雨がひどくてそれどころじゃない。。。

木の脇に生えているのはオオタニワタリ。石垣では食用にされています。さっきも昼食で出ました。

鮮やかできれいな色です。。

こうやって見てみると。。。

本州では絶対に見れないような雰囲気です。まるで熱帯雨林の地方にでも来たような。
    雨は雨で風情であっていいのかもしれない。雨の匂いも都会のそれとは違って感じました。

そして最後にやって来たのは玉取崎展望台

展望台に登っていく途中できれいな海が広がっていました。こちらは太平洋。

小島も見えます。

遠くに見えるのは石垣島の先端部分、左側の海が東シナ海、右側に見えるは太平洋。
    こういった二つの海が同時に見える地域と言うのも石垣ならでは。
    玉取崎は石垣の半島状の部分の付け根のところにあります。

天気のせいもあるけど太平洋側のほうがきれいに見えました。

これが2月の一番寒いときの雰囲気というのが信じられません。。。
    本州でいう4月、5月後の景色のようです。

ハイビスカスが咲いていました。ピンク色のハイビスカスも珍しい。。

雨にぬれたハイビスカスが印象的でした。。

これで石垣島の旅も終わりです。
    このバスツアーで仲良くなった人ができその人と話しながらすごしたのでこの後は写真も取らず、お土産を買って石垣空港に向かい東京に帰りました。

全体を通していろんな所を手返しよく回っ旅になりました。
    たくさん回れた反面、写真がぶつ切りになっていることからもわかるように
    見切れていないところもたくさんあるので、次回は同じ日数でももう少し場所を絞って回りたいですねー。

八重山諸島入門変としては楽しかったです。次回長期の休みが取れたらまた来たいです。