2018/02/14 - 2018/02/14
いりざーぬさん
- いりざーぬさんTOP
2/12~2/16まで、都心の寒波から逃げるように日本で数少ない熱帯の地八重山諸島をめぐってきました。遅めの夏休みです。
3日目は波照間島と黒島に行ってきました。
波照間島は自転車で一周できましたが、黒島は道に迷って失敗(笑)
2月にも関わらず夏日に近く暑く過酷なサイクリングとなりました…
----------------------
旅行記は順次アップロード予定です。
2/12~2/13:与那国島 https://4travel.jp/travelogue/11340917
2/14:波照間島、黒島 https://4travel.jp/travelogue/11342043
2/15:小浜島 https://4travel.jp/travelogue/11345215
2/15:竹富島 https://4travel.jp/travelogue/11346185
2/16:石垣島周遊バス https://4travel.jp/travelogue/11348054
- 高速・路線バス 船 JALグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
本日は晴れ。
この時期の波照間便は欠航率が高くいけるか心配でしたが、
無事行けるとのことで出発!! -
こちらに乗ります。。この船に並んでいるときに、前に並んでいた地元の方(と思われる)にはなしかれました。
本日の服装ショートパンツだったのだけれども、
「お姉さんその格好寒くない?」
と話しかけれました。
多分20度ないくらいで東京の感覚だと暑いくらいなのに。。。
地元じゃあこれでも寒いのですね。。 -
べたなぎです。。。大分ゆれると聞いていたので何だ余裕じゃん。。
こんなんで船酔いする人いんの?とか正直思っていました。 -
波照間島に着きました。
自転車をこいで出発です・
港すぐ近くのニシ浜。
ここは休憩所。
集落も何もない田舎道を自転車で走ります。
少し外れた道を行くと名もない浜に出ました。
正直そこまできれいではありませんが、こういう色があまり綺麗じゃないところは
穏やかな印なのだそう。。 -
すぐ近くは岩場。。
岩場を進むとここはなかなか幻想的です。
主要道に復活しさらに自転車を漕ぎます。
ヤギが飼われています。複数の箇所で見たのですが、家畜なのでしょうか>
のどかに草を食べていました。
農作業されていました。許可を頂き顔を映さないように作業の様子を撮影させていただきました。
後日石垣で飲みに行った所で聞いたのですが、ハブとかの野生動物の逃げ場を作ってあげるために、一列ずつ順々に収穫していくのだそう。 -
底名ため池展望台に来ました。雄大な海が広がります。
またまた走ります。
ベムチ浜。誰もいません。最果てに来た気がしました。。
リュックとカメラを置いて休憩です。
(ここでのんびりしすぎて後で大変なことになります。。。) -
反対側はこんな感じ。。。青空と白い浜が映えます。
水がきれいです。。まだ最南端の碑も何も診ていないにもかかわらず、時間がかなり押している気付き、
自転車をピックして大慌てで日本最南端の碑へ。 -
着きました。
日本最南端の碑です。
なにやら書いてあります。。はっきりとは覚えていないですが、沖縄戦の内容があってあったように記憶しております。
こうやって、仕事休んで自転車でぶらぶら旅ができるのも平和だからだよなぁ、 -
もう一つの最南端の碑
脇には日本の国旗が。。
このようなものも。。しかしこの時点で出航まで1時間を切っています。。
大慌てで自転車を飛ばします。 -
星空観測タワーに着きました。
今回は外から眺めるだけ。
今度は波照間に泊まって南十字星が見たいものです。 -
さらに自転車を飛ばしてやってきたは波照間空港。
現在定期便はなく閉まっています。
そして最南端の碑の周りではたくさんの人がいたのにここにいるのは私一人。 -
中も最近使われた形跡がありません。
いつから使われていないんだろう。。。 -
ゲートの奥も飛行機が来た形跡もありません。
わかりにくいですが、この奥側が滑走路なのですが、本当に何もありません。
残り30分。大慌てで帰ります。。
何とか着きました。間に合った。この船に乗ります。
行きとうって変わって高速船。めちゃくちゃ揺れます。
ほんとアトラクションです(笑)
これでもマシなほうということですから、いかに普段が頭おかしいくらい荒れているかと思いました。 -
本当にゆれます。
去年本島から久高島行ったときもゆれるなぁと思いましたが比にならないくらいゆれます。 -
船内は揺れに驚いている方、携帯をいじっている方、ミーハー心満載にカメラのシャッターを切っている人(わたしです)、さらにはこんな揺れにもかかわらず爆睡している方強者までさまざまです。
さて、石垣港から折り返し今度は黒島へ。
昨日の与那国、午前の波照間とずっと一緒の中年くらいの男性の方がいて話しかけられたので、ずっと話しながら行きました。
ここまで奇遇な方もいるのですね(さらにこの方とは次の日の竹富島でもお会いするという)。。。
話によると、かつて一週間で与那国、波照間、納沙布岬、宗谷岬と一気に
日本の最西端、最南端、最東端、最北端と回ったことがあるらしく、
この夏休みで2つも回った!!
とウキウキしていた私が大したことないと思い知らされることに。。
いつか宗谷岬と納沙布岬も行ってみたいですね。。宿題ができました。 -
こちらは伊古桟橋。ここも私一人。
草原が広がります。
黒島展望台。
上に登ってみました。
逆側はこんな感じ。。
道が広がります。
ハイビスカスが咲いています。
牛さんがいます。この島は人より牛さんのほうが多いそうです。
島の端に着きました。
どうやら何もないところに来てしまった。
灯台に行くはずが、その反対の東筋集落の最果てでず。。。
やってしまった!!そして波照間同様、もう船の出港まで時間がない。。
完全にタイムアタック状態です。
かろうじて仲本海岸、黒島研究所を目には納めましたが写真など撮れるわけもなく大慌てで港へ。。 -
何とか間に合いました。牛さんの像があります。
ここは本当に牛の島です。
黒島ではほとんどどこも見れず大量に宿題を残してしまいました。。
方向音痴さが滲み出てしまい慌しい一日でした。 -
与那国は曇ってて昨日まで手も真っ白だったのにこんがり焼けてしまいました。
会社にもあんまり遊びに行くと言っていないしなんて言い訳しようかと考えながら、
飲み屋で泡盛を飲んでいると、
いつもはざる同然なのに、疲れからか一杯飲んだだけで
ホテルに帰ってきてから潰れてしまい、
この後二日酔いに悩まれることに。。。ホテルパティーナ石垣島 宿・ホテル