竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/12~2/16まで、都心の寒波から逃げるように日本で数少ない熱帯の地八重山諸島をめぐってきました。遅めの夏休みです。<br /><br />4日目は小浜島と竹富島に行きました。今回は竹富島編です。<br /><br />非常に浜もきれいで、今まで行ってた秘境感漂う島と異なり<br />一気に観光地っぽくなりました。<br /><br />二日酔いから立ち直りきれいな浜にうっとりしながらも、<br />予想以上に大学生くらいのカップル連れが多く、<br />30代独女いったい何をしているんだ…と軽く凹みました(笑)<br /><br />----------------------<br />旅行記は順次アップロード予定です。<br />2/12~2/13:与那国島 https://4travel.jp/travelogue/11340917<br />2/14:波照間島、黒島 https://4travel.jp/travelogue/11342043<br />2/15:小浜島     https://4travel.jp/travelogue/11345215<br />2/15:竹富島     https://4travel.jp/travelogue/11346185<br />2/16:石垣島周遊バス 作成中

2月の沖縄八重山巡り④竹富島

2018/02/15 - 2018/02/15

いりざーぬ

いりざーぬさん

4日目は小浜島と竹富島に行きました。今回は竹富島編です。

非常に浜もきれいで、今まで行ってた秘境感漂う島と異なり
一気に観光地っぽくなりました。

二日酔いから立ち直りきれいな浜にうっとりしながらも、
予想以上に大学生くらいのカップル連れが多く、
30代独女いったい何をしているんだ…と軽く凹みました(笑)

----------------------
旅行記は順次アップロード予定です。
2/16:石垣島周遊バス 作成中

JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

さて4日目の午後は竹富島へ到着です。

港周辺はこんな感じ。2月なのに夏日ですごく暑かったです。。。
    真冬にこんなに暑いところが日本にあったのか。

ちなみに竹富島は港から中心部が1 km離れています。
    自転車を借りる方は船の到着のタイミングで、送迎が来ていますので
    それに乗っていけば大丈夫です(私もそうしました)。

さて、二日酔いからようやく回復したのでとりあえず腹ごしらえです。
    そういえばこの旅であまり沖縄らしいもの食べていないかもなぁ。。

かにふ グルメ・レストラン

島の外周を自転車で走ります。。
    午前中と違って一気に晴れたなぁ。。

道を抜けると。。

コンドイ浜に到着。。

人がたくさんいます。。

あえて遠い写真にしましたが、外国の方が泳いでいました。。。

水もきれいです。。

でも手を触れてみるとさすがは2月、、、やっぱり冷たい。。
    こんな中泳ぐのかぁ。

気を取り直して自転車を漕いでいるとこんなものが。。。
    原風景と観光化の両立難しいですよね。。この辺りは葛藤があって当然と思います。。
    私としてはリゾートなんかよりもこの景観を残してほしいなぁと思いましたが、
    そこはひとそれぞれでしょうね。

今度はカイジ浜に到着しました。

こちらは星砂の浜と呼ばれていていろんな面白い形をした砂を見つけられるみたいです。
    友達と一緒なら探してみるのも楽しいと思います。

さて移動していきます。
    竹富島はアップダウンもそこまで激しくなく、自転車で回ってて気持ちよかったです。

伝統的な沖縄離島の町並みと言ったイメージどおりです。
    本当大切に景観を残そうという努力をひしひしと感じました。

石垣はこんな感じ。

今度はアイヤル浜に来ました。
    途中舗装されていない林のような悪路を抜けて到着です。

*自転車返却するタイミングで知ったのですが、道が悪く自転車のパンクの原因になるので行かないでくださいとレンタルサイクル屋に注意書きがありました。
    かなり途中の道が悪いので、行かれる方は確認したほうがいいかもしれません。

ここまでくると誰もいませんでした。。

本当に静かです。。波照間を思い出しました。。
    浜のきれいさは波照間に負けないと思います。

望遠レンズがなかったのでアップの写真が取れなかったですが、水牛さんがいました。

一休み。。カキ氷を食べました。真冬にカキ氷を食べたのは多分生まれて初めて。。
    だって暑いんだもん(笑)

しばらくは街中を自転車で駆け抜け。。

やって来たのは西桟橋。。。

こんな感じ。桟橋がずーっと続いています。

先端から見える景色。。遠浅の海が広がります。

島のほうにも目を向けてみました。

桟橋から覗き込んでみました。
    よく見ると魚が泳いでいます。

浜全体はこんな感じ。

水牛さんがいました。

今回は乗りませんでしたが、このように水牛バスに乗せてもらえます。

次は遠くから見るとこんな感じのところ。

なごみの塔に到着しました。

景観はこんな感じ。。

なごみの塔とは別に展望台(あかやま展望台)があったのでそちらにもあがってみました。

伝統的な赤瓦の町並みが広がります。。

さっき上がったなごみの塔も見えました。

本州は真冬でも沖縄は花の季節ですね。。

きれいです。。

ハイビスカスもきれいです。

バナナが植えてありました。

本当ここが日本とは思えないような植物にたくさん出会えました。。

というところで島を後にしました。。
    今回訪れたほかの離島と違って、かなり整備のされた島で新鮮でした。

小浜島行く前に竹富島にしておいたほうがよかったかもなぁなんて思っていました。。
    二日酔いのせいもあるけど、正直小浜島のときに
    離島の行き過ぎで、自然も見飽きたなぁと思って少しマンネリ化している感じはしたので。。